Демпартия: Турецко-азербайджанские учения в Нахичеване – угроза безопасности Армении и всего региона

30 июня, 2017 - 16:51

В случае создания независимого Курдистана вполне возможно, что партия Барзани и Курдская рабочая партия снова восстановят сотрудничество, и боевые действия продолжатся на территории исторической Западной  Армении, то есть Восточной Анатолии. Об этом на встрече с журналистами 30 июня заявил председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян.

По его мнению, в этом случае Турция и Азербайджан могут потерять Нахичеван, который является единственной возможностью для реализации планов турецкого руководства о создании Великого Турана. Нахичеван, по мнению Саркисяна, предусматривается использовать как плацдарм для удара по Армении и Нагорному Карабаху, в целях объединения с Азербайджаном на востоке. С этой целью стороны проводят скоординированные действия на различных уровнях. «На сегодняшний момент там проводятся военные учения со следующей расстановкой сил: турецкие вооруженные силы – 70%, а азербайджанские – всего 30%. И это в лучшем случае. То есть, у Азербайджана даже нет возможностей иметь крупную армейскую группировку в Нахичеване», - отметил глава Демпартии.

Ползучая аннексия Нахичеванской Автономной Республики со стороны Турции, по мнению Арама Саркисяна, продолжается и экономическими методами. По его словам, министр экономики Турции заявил, что они будут создавать на территории Нахичевана свободную экономическую зону, торговый оборот которой составит порядка 100 миллионов долларов. Причем  торговля будет вестись в турецких лирах. Все это, как считает  армянский политик, представляет серьезную угрозу не только для Армении, но и для всего региона в целом.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.