АЗЕРБАЙДЖАН, ВИНО И ВЕРА

3 июля, 2017 - 13:58

Жена президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, президент Фонда Азербайджанской Культуры, посол доброй воли UNESCO и ISESCO, президент Федерации Гимнастики Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, и по совместительству вице-президент Азербайджанской Республики (не удивляйтесь, страна пока ещё официально так величается) Мехрибан Алиева, на встрече с известным российским писателем Александром Прохановым, заявила буквально следующее: "Я никогда не позволю воспитывать в азербайджанском народе образ врага в лице армян. Было время, когда эти народы жили вместе, сидели за одним столом и пили вино. Это время должно вернуться".

Это всё конечно же хорошо, прекрасно, устраивает наверное большинство представителей обоих народов, а сторонников выпивки ещё больше. Но сам Ильхам Алиев на церемонии по случаю ифтара поста месяца Рамазан, организованного председателем УМК Аллахшюкюром Пашазаде, несколько дней до вышеприведённого заявления госпожи Алиевой, разразился новой пламенной воинственной речью по поводу "освобождения" Карабаха. Но справедливости ради отметим, что, наверное сам даже не очень-то веря в сказанное, после своего выступления сделал маленькую паузу, а потом добавил - "иншаллах" (с помощью Аллаха).

Аллах и винопитие, понятия ну никак не уживающиеся вместе в исламе. Ислам полностью запрещает употребление алкогольных напитков. Но видать супруги Алиевы решили сыграть в разных полях. Да, в большинстве сегодняшних государств, представители разных ветвей власти играют в разных направлениях, оставляя несколько полей для политической игры, дипломатических действий, одним словом для разного рода манёвров. Однако эти функции выполняют люди не являющиеся в близких родственных отношениях, тем более супружеских, но принимая во внимание, что разговор об Азербайджане, то можно отнестись к этому с "пониманием". С другой стороны, хотя в мусульманском мире не принято громогласно заявлять о предпочтении того или иного алкогольного напитка. А если это и делается где-то, в виде исключения, то однозначно со стороны мужчин, для представителей нежного пола это однозначно табу, но в вопросе с "безаналоговой страной", опять же всё обстоит вверх тормашками. И выходит, что на долю Ильхама Алиева выпало исламское направление. Как бы это странно не выглядело, учитывая всю автобиографию и предпочтения Ильхама, но в сравнение со своей супругой, данный выбор более чем понятен (без кавычек!).        

Но теперь перейдём к самому мессажу госпожи Алиевой. Принимая во внимание, что сам Александр Андреевич не является сторонником выпивки, а среди мусульман уважает тех, кто держится исламских нравов, и известен своим уважением и любовью к Ирану и Хизбуллах, то видимо, либо Мехрибан ханум не проинформирована, как следует, о собеседнике, или же данный месаж имеет другие адресаты, а именно Кремль и Ереван. И в первую очередь Кремль...

Так как, уже давно ходят слухи, что госпожа Алиева примеряется к главному креслу в стране. Но тут опять же выходит загвоздка. Сегодняшние правители Кремля, в сравнении с прошлыми, тоже не известны своим предпочтением выпивки. Для сегодняшней Первопрестольной главным является то, насколько можно доверять и положиться на соседа, чтобы не последовало "удара в спину", а не предпочтение партнёра в выпивке. Да и неизвестно, как себя поведёт данная партнёрша, если для неё кто-то накроет более богатый стол, с более дорогим вином. И ещё... Россия все же известна своей водкой, а не вином. В Руси если и пьют, то более крепкое. А если данный мессаж адресовался Еревану, то Армения тоже, более известна всё же своим коньяком, да и армяне тоже отлично уживаются с мусульманами соблюдающими предписания своей веры, чем наоборот. Ведь после выпивки, можно на пьяную голову и за оружием залезть. Так что, и в этом случае, трезво мыслящий партнёр намного предпочтительнее от опьянённого нефтяными миллиардами, или же вином.         

P.S. Но как бы там не было, мы, представители Талышского Национального Движения, надеемся, что, за данный крик души, госпожу Алиеву не постигнет участь Альакрама Гумматова, Новрузали Мамедова, Забиля Магеррамова, Шахина Мирзали и многих других представителей талышского народа. Если, не дай Бог, такое произойдёт, то мы со всей ответственностью заявляем, что будем защищать права Мехрибан ханум во всех международных инстанциях.

Захираддин Ибрагими

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

Мехрибан ханум умнее своего мужа, но к сожалению не намного, иначе она рассталассь бы с сумочкой для семячек в пользу голодных сородичей

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.