СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ГЮЛАБА АРАМОВИЧА МАРТИРОСЯНА ПОСВЯЩАЕТСЯ

3 июля, 2017 - 19:06

Сегодня 3 июля 2017 года будет отмечен сороковой день со дня смерти (26 мая с.г.) старейшины российской армянской общины, многогранной уникальной личности –  Гюлаба Арамовича Мартиросяна – уроженца знаменитого карабахского армянского  села Чардахлу*, давшего миру многочисленных знаменитостей, начиная от доблестных воинов, и кончая известными учеными.

Гюлаб Арамович воплотил в себе обе эти категории. В первый же день войны, на следующий день после школьного  выпускного вечера он 16-летним подростком вместе с 12 одноклассниками вступил в ряды Красной Армии. Героически, что следует из полученных им наград, воевал на Северном Кавказе, Таманском полуострове и в Крыму. Был  тяжело ранен. В мирной жизни  был учёным, педагогом (кандидатом философских наук, профессором, преподающим философию и политологию в рязанских высших учебных заведениях), писателем-публицистом (членом Союза журналистов России), известным общественным деятелем (руководителем Рязанского культурного общества «Аракс», издательства «Аракс» и  директором Рязанской воскресной армянской школы).

Уход из жизни Гюлаба Арамовича – величайшая потеря для всего российского армянства и нашего  Армянского культурно-просветительского общества «Арарат», в частности, так как мы с ним  работали в тесном содружестве и взаимопонимании. Он  был для нас непререкаемым авторитетом благодаря своим  энциклопедическим знаниям, патриотизму (российскому, армянскому и карабахскому) и  гражданскому мужеству – неоднократно в виде писем и телеграмм  доводил  до сведения властей свое несогласие с их действиями в зоне карабахского конфликта.

Наше общество по инициативе скончавшегося в декабре 2015 года своего руководителя Эмануила Егиаевича Долбакяна проводило регулярные Лазаревские чтения по истории армян России. Третьи чтения, состоявшиеся в 2009 году, были  посвящены

Г.А. Мартиросяну. В числе заслушанных докладов было выступление Э.Е. Долбакяна – «Г.А. Мартиросян – многогранный  талант и горячее сердце», которое мы хотим  представить вашему вниманию.

Гюлаб Арамович всегда был желанным гостем «Арарата». Мы вместе с ним в Москве отметили его 80-летие. Должны были отметить и 90-летие, однако буквально накануне юбилея скончался Э.Е. Долбакян. Совсем недавно была достигнута договоренность с ним о  проведении в рамках заседания араратовского  «Клуба интерес-ных встреч» встречи  со  знаменитыми чардахлинцами Гюлабом Арамовичем Марти-росяном и  недавно также отметившим свое 90-летие академиком Ветеринарной академии, профессором Грантом Айказовичем Симоняном и посвятить эту встречу истории уникального села Чардахлу. Планировалось это на начало лета, но на сей раз этому помешал уход из жизни Гюлаба Арамовича. Вот такая цепь печальных событий, расстроивших наши совместные с Гюлабом Арамовичем планы.

Помимо дани уважения памяти нашего замечательного старшего коллеги и друга, хотелось бы жизнеописание Гюлаба Арамовича довести до сведения как можно большего числа наших соотечественников, поскольку оно является примером служения своему народу для всех нас и, особенно, для подрастающего поколения.

Председатель Совета Армянского культурно-просветительского общества «Арарат»

                                                                                                                                 А.Н. Сукиасян

--------------------------------------------------------------------------------      

*- Феномен села Чардахлу в следующем. Здесь родились – 2 маршала, 7 Героев Со-ветского Союза, 12 генералов, 57 полковников и 199 других офицеров Красной и Советской Армии, 853 выходца из Чардахлу награждены советскими орденами и медалями. В годы Великой Отечественной войны из Чардахлу ушло на фронт 1250 человек, из которых 452 пали смертью храбрых, а более 250 человек, т.е. каждый пятый из участников войны занимал в армии высокие командные должности (по данным А.Л. Ерканяна).



                                                                                                                              Эмануил Долбакян

Г.А. МАРТИРОСЯН – МНОГОГРАННЫЙ ТАЛАНТ И ГОРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ

Гюлаб Арамович Мартиросян – философ, политолог, публицист, общественный и национально-общинный деятель, родился 28 декабря 1925 года в знаменитом селе Чардахлу Северного Арцаха.

Про него можно сказать: уникальный человек из уникального села. И констати-ровать: увы, больше нет этой деревни, его малой родины.

После 16-векового непрерывного существования в 1987 году началась депортация населения Чардахлу в Армению. Это делалось «В водоворотах горбачёвской перестройки» (название одной из его книг), метко именуемой народом «перестрелкой», руками советских солдат, что, учитывая вековое уважение армян к русскому солдату, делало этот процесс депортации во много крат трагичнее. Процесс депортации шёл целый год и завершился в канун Спитакского землетрясения.

Окончив школу с июне рокового 1941 года, Гюлаб Арамович добровольно вступает в ряды Красной Армии. Участвует в боях на Северном Кавказе, на Таманском полуострове, в Крыму. Награждён орденами «Отечественной войны» I и II степени, «Красной Звезды», медалью «За отвагу» и еще 16 медалями.

Он инвалид Великой Отечественной войны. Его имя занесено в список «Победи-тели – солдаты Великой Войны».

Гюлаб Арамович дважды – в 1945 и 1950 гг. был репрессирован.  Был реабилитирован в 2004 г. «Реабилитация через 59 лет»  – так называется его книга на эту тему, вышедшая  в Рязани в 2005 г.

В 1949 году он оканчивает Ереванский педагогический институт, а в  1953 – аспи-рантуру при кафедре философии Московского государственного  педагогического института имени В.И. Ленина. Защищает кандидатскую диссертацию.

С 1953 года и по настоящее время Гюлаб Арамович живет в Рязани. В разные годы он преподавал философию в Рязанской областной партийной школе, педагогическом, медицинском институтах. В настоящее время он профессор политологии Рязанской государственной радиотехнической академии.

Гюлаб Арамович – автор 40 монографий по философии, по истории и нынешнему этапу национально-освободительного движения армянского народа. Член Союза журналистов России, автор  более 250 газетных и журнальных статей.

Он создатель и многолетний руководитель Рязанского армянского культурного  общества «Аракс», издательства «Аракс», директор воскресной армянской школы, один из заслуженных, признанных лидеров армянского общинного движения в новой России.

Гюлаб Арамович – очень жизнестойкий, мужественный  и принципиальный человек. У него характер настоящего борца, всегда «идущего на вы» с открытым забралом.

Почти 60 лет он живет в России, вначале 3 года  в Москве, а потом – в Рязани. Он любит Армению, свой Карабах, но это – особый патриотизм. Он не подвержен бесчисленным модуляциям обыденной жизни ереванца, карабахца. Вдали от Матери-Родины её образ более целостный, не изрытый ветрами повседневности.

Его патриотизм – чрезвычайно деятельный. Он пишет, публикуется и публикует, просвещает и пропагандирует, призывает, все это – вокруг трагических проблем своей Матери-Родины. Нетрудно представить, каким было бы мировое армянство, если бы жители армянской диаспоры обладали ничтожной долей его энтузиазма, чувства долга и знаний…

Он достойнейший представитель армянской интеллигенции в России, армянского народа в архирусском городе Рязани. Он  также истинный патриот России. И так же активно, заинтересованно и трепетно воспринимает все, связанное с Россией, русской историей, культурой, современным положением дел, о чем свидетельствует его книга  «Не делать России больно». И это абсолютно естественно, ибо армянская интеллигенция России всегда была одновременно представителем как армянского народа, его культуры, так и представителем русской культуры.

Своей безупречной жизнью, научно-педагогической и общественной деятельностью он завоевал огромный, прежде всего нравственный авторитет в г. Рязани. «И с гордостью могу сказать: считаю себя нужным человеком в Рязани в качестве гражданина, патриота, философа, политолога, публициста и просто преподавателя вуза.

Я…  приобрел доброе имя среди друзей и товарищей. И главное – я не краснею перед своими студентами. Наши встречи начинаются искренней улыбкой. Мне доставляет особое удовольствие, когда за спиной слышу слова: «Наш армянин».*

Как человек, посвятивший себя общинным делам, знаю, как трудно сделать всё то, что сделал и делает он. Но чего только не сделаешь с такой молодой душой и горячим сердцем! И это не просто комплимент далеко не молодому человеку, а констатация факта.

Где-то в марте 2005 года мы втроем: Гюлаб Арамович, руководители «Арарата» Альбина Нерсесовна Сукиасян и я при его очередном приезде в Москву побывали у нашего епископа – владыки Езраса. После этого, после обсуждения по ходу положения дел в Армении и Арцахе, он на прощание, уже через закрывающиеся двери вагона метро задорным голосом крикнул нам: «Кецце Айастан!» («Да здравствует Армения!»).

Я люблю именно такого Гюлаба Арамовича! И желаю ему здоровья, творческого долголетия!

Третьи Лазаревские чтения по истории армян России, М.: МАКСПРЕСС, 2009,  С. 55-57

*   Мартиросян Г.А. Реабилитация через 59  лет – Рязань, 2005, С.59.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image