В Волгограде на Мамаевом кургане установили поклонный крест погибшим в Сталинградской битве гражданам Армении

4 июля, 2017 - 14:20

Памятник "Хачкар" (вид армянских архитектурных памятников и святынь, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста) установили сегодня.

– Мы направили письмо директору музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексею Васину. Он поддержал нас. Через какое-то время на установку памятника дали добро власти города и области, правительство Армении, Министерство культуры России и еще несколько других ведомств. После этого поклонный крест привезли из Армении в Волгоград, – рассказывает руководитель экспертной группы по дорогам и транспорту регионального штаба ОНФ и заместитель председателя Волгоградской областной общественной организации «Армянская община» Армен Оганесян.

Как сообщает ИА «Городские вести», сначала для этого памятника сделали серьезное основание. Поклонный крест (крест-камень) достаточно тяжелый, поэтому ему нужна надежная опора. Кстати, на нем изображена памятная надпись, адресованная всем погибшим гражданам Армении (тогда - Армянской ССР) во время Сталинградской битвы. Она написана на трех языках – армянском, русском и английском.

Как только специалисты закрепили основание, то приступили к установке самого поклонного креста. Во время нашей беседы Армен Карленович подчеркнул, что этот памятник – единственный на Мамаевом кургане, который установило иностранное государство:

– Понимаете, статус «иностранного государства» в этой связи условен. Россия и Армения всегда были в прекрасных отношениях. Мы – братские народы, – добавил наш спикер.

Ваша оценка материала: 
Average: 1 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.