Итоговая пресс-конференция президентов

3 декабря, 2013 - 18:07

На состоявшейся по итогам армяно-российских переговоров пресс-конференции Владимир Путин и Серж Саргсян обратились к основным темам, затронутым в ходе визита.

“Государственный визит президента Российской Федерации стал важной вехой в новейшей истории армяно-российских отношений. Мы договорились продолжать интенсивные контакты по самому широкому кругу вопросов. Будет продолжена работа Межправительственной и Межпарламентской комиссий, Комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Убежден, что в результате проходящего в эти дни Межрегионального форума будет расширяться география контактов между нашими губерниями и марзами, органами местного самоуправления.

Мы договорились поощрять и поддерживать гуманитарные, научные, культурные и молодежные обмены и встречи. Мы договорились о создании Межгосударственного президентского совета между Республикой Армения и Российской Федерацией и поручили нашим Администрациям разработать проекты необходимых документов, регламентирующих работу Совета, и представить их к подписанию в ходе нашей следующей встречи”, — отметил Серж Саргсян.

В свою очередь, подводя итоги переговоров, глава РФ Владимир Путин отметил, что были обстоятельно обсуждены направления дальнейшего взаимодействия российско-армянского сотрудничества, намечены конкретные планы расширения торгово-экономических и гуманитарных связей. Особое внимание было уделено вопросам участия Армении в евразийских интеграционных процессах. По словам российского лидера, в настоящее время ведется подготовка “дорожной карты” по гармонизации национального законодательства Армении с нормативно-правовой базой Таможенного союза и Единого экономического пространства, и мы намерены и далее способствовать выполнению всех необходимых процедур в целях вступления Армении в Таможенный союз.

“О перспективности интеграционного сотрудничества говорит растущая взаимодополняемость наших экономик. Россия — ведущий внешнеторговый партнер Армении: доля в торговом балансе — 23,5 процента. В прошлом году товарооборот увеличился более чем на 20 процентов и составил 1,2 миллиарда долларов. В январе-сентябре текущего года отмечен дальнейший рост. Укрепляется инвестиционное взаимодействие. Накопленный объем российских капиталовложений превысил 3 миллиарда долларов — более 40 процентов всех иностранных инвестиций в армянскую экономику. Большую часть этой суммы составляют прямые инвестиции”, — подчеркнул Владимир Путин, перечислив наиболее перспективные сферы армяно-российского сотрудничества, по которым в ходе визита были достигнуты конкретные договоренности.

Отметим, что ранее в ходе переговоров, обращаясь к теме инвестиций, российский лидер сказал:
“Мы хотим вас поблагодарить за то, что правительство Армении создает благоприятные условия для российских инвестиций, для российского бизнеса. Уверен, что если мы реализуем — а существенных преград я для этого не вижу — планы по присоединению Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, то возможностей для совместной работы будет еще больше”.

В свою очередь Саргсян также отметил позитивные тенденции в развитии товарооборота. В частности, он назвал очень важным для Армении, что экспорт этой республики в рамках двустороннего сотрудничества вырос на 25%. “Мы сделаем все для того, чтобы приумножить те позитивные результаты, которые были достигнуты в последние годы”, — сказал президент РА, подчеркнув, что за короткое время были сделаны важные шаги в контексте решения Армении участвовать в формировании Евразийского экономического союза, “которые позволят поднять наши отношения на принципиально новый уровень”.

“Россия сделает все
для того, чтобы
присоединение Армении
к Таможенному союзу
состоялось как можно быстрее”

Обращаясь в ходе переговоров к вопросу вступления Армении в Таможенный союз, Владимир Путин, в частности, подчеркнул, что это не просто чье-то решение, это совместная договоренность. “Вопросы всегда решаются на основе договоренности, компромиссов. Мы понимаем состояние экономики Армении и понимаем, что при присоединении к Таможенному союзу Армения должна чувствовать уверенность в своих собственных силах. Нужно создать необходимую “подушку безопасности” для экономики Армении, и наши сегодняшние договоренности, которые подготовлены и которые будут подписаны, именно этому и посвящены”, — сказал Путин.

В ходе итоговой пресс-конференции он отметил, что Армения действует очень энергично в работе по присоединению к Таможенному союзу.
“Армянская сторона действует очень энергично и демонстрирует высокий профессионализм. Мы не успеваем даже за нашими коллегами”, — сказал глава РФ.

“Уже сейчас, как вы, наверное, заметили, мы предприняли практические шаги для того, чтобы ситуация для армянской экономики была благоприятной даже до полноформатного вступления в Таможенный союз. Та формула цены, которую вы упомянули, дает нам возможность продавать природный газ, как один из примеров, для Армении по 189 долларов за тысячу кубов. Ну, прикиньте: в Европе это продается почти по 500. Это первое. Второе. Как государство — член ОДКБ Армения будет получать оружие по внутренним ценам Российской Федерации. Но это тоже не только вопрос безопасности, это вопрос, экономически связанный с бюджетными расходами. То же самое касается нефти, нефтепродуктов. Мы снимаем в одностороннем порядке 30-процентную экспортную пошлину со стороны России. Российский бюджет недополучит определенные, и значительные, суммы, но это создает благоприятные условия для Армении на сегодняшний день, для нормального функционирования экономики и для плавного, но достаточно быстрого присоединения к Таможенному союзу”, — отметил он.

Напомним, что Россия и Армения подписали вчера межправительственное соглашение об отмене экспортных пошлин на поставляемые в Армению газ, нефтепродукты и необработанные алмазы.

“Нам всем очень
хотелось бы, чтобы
проблемы региона
мы решали не
с помощью оружия,
а с помощью
дипломатии”

В ходе итоговой пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, какой будет реакция России как стратегического союзника Армении, если милитаристские заявления Азербайджана будут воплощены в жизнь, президент России сказал:
“Нам бы хотелось, чтобы никогда в этом регионе мира, так близко расположенном к российским границам и имеющем такие тесные связи с Российской Федерацией, никогда больше не лилась кровь — ни армянских граждан, ни граждан Азербайджанской Республики. Именно над этим мы и работаем.

Сейчас гипотетически говорить о том, что бы мы делали, если начнется война, на мой взгляд, абсолютно контрпродуктивно. Это выглядело бы так, что мы готовимся к войне, а мы должны, как сказал уже президент Армении, добиться того, чтобы все спорные вопросы были решены исключительно политико-дипломатическими средствами. Мы к этому и будем стремиться”, — сказал президент РФ. Он также приветствовал возобновление переговоров между Арменией и Азербайджаном и подчеркнул, что Россия в рамках МГ ОБСЕ приложит все усилия для мирного урегулирования конфликта.

В ходе переговоров, обращаясь к посещению военной базы в Гюмри, российский лидер отметил: “Мне бы очень хотелось (мы с Вами очень много об этом говорили в ходе сегодняшней встречи в Гюмри, непосредственно в ходе прямого общения в автомобиле, в самолете), нам всем очень хотелось бы, чтобы проблемы региона мы решали не с помощью оружия, а с помощью дипломатии, с помощью договоренностей, приемлемых для всех стран.

Нам немало проблем досталось из прошлого, но мне кажется, что какими бы сложными они ни были, мы должны руководствоваться интересами людей, прежде всего самых простых людей, которые в прямом и переносном смыслах слова работают на земле. И если мы будем исходить из этого, то решения всегда могут быть найдены”.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.