На "Золотом абрикосе" покажут "Поезд в вечность"

5 июля, 2017 - 14:15

Уникальный кинофестиваль стартует в середине июля в Армении

Ереван - "Ветеранские вести". С 9 по 16 июля в Армении пройдёт 14-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" - ярчайшее событие в жизни мирового кинематогрофа. В этом году на конкурс поступило свыше 1000 фильмов из 96 стран, более  ста фильмов включены в конкурсную и внеконкурсные программы.

Во внеконкурсной программе фестиваля состоится показ уникального документального фильма "Поезд в вечность", созданного при поддержке члена Попечительского совета "Ветеранских вестей", известного ветеранского общественного деятеля Грачьи Погосяна. Фильм посвящён памяти ленинградских детей, погибших при эвакуации из города во время Великой Отечественной войны.

14 октября 1941 года эшелон с детьми был разбомблен авиацией немецко-фашистких захватчиков на станции "Тихвин". В тот роковой день на путях находились составы с горючим и боеприпасами, эшелоны с ранеными красноармейцами и эвакуированными из блокадного Ленинграда женщинами и детьми.

Бомбардировка продолжалась непрерывно более 6 часов, превратив железнодорожную станцию в огненный ад. Точное число погибших ленинградцев и тихвинцев, солдат, пожарных и железнодорожников неизвестно до сих пор. Историки предполагают, что каждый эшелон брал более 2500 человек.

В память об этой трагедии 14 октября 2016 года у железнодорожной станции "Тихвин" торжественно открыт и освящён четырехметровый памятник погибшим ленинградским детям, созданный по инициативе и поддержке Грачьи Погосяна.

Кстати, на сегодня активная деятельность мецената включает поддержку свыше 80-ти объектов духовного, культурного и исторического значения, при его содействии изданы десятки книг и журналов, проводятся выставки, созданы документальные фильмы различной тематики, порядка 24-х восстановленных памятников посвящены событиям и людям Великой Отечественной войны, а ещё 6 - памяти геноцида армянского народа.

Фильм-реквием "Поезд в вечность" можно посмотреть в открытом доступе по ссылке на канале "Ютуб" или на сайте "Ветеранских вестей".

"Золотой абрикос" -  ежегодный кинематографический фестиваль, проводимый в Ереване при содействии Министерства культуры Армении. До 2011 года кинофестиваль имел три основные программы: международные конкурсы игрового и документального кино, а также конкурс "Армянская панорама".

В 2011 году появилась новая конкурсная программа короткометражного кино "Абрикосовая косточка". В первый год проведения кинофестиваля в нём принимали участие фильмы только армянских кинематографистов, но, начиная со второго кинофестиваля, в нём всё чаще участвуют зарубежные. Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" является побратимом Роттердамского и Пусанского международных кинофестивалей.

"Золотой абрикос" основан режиссёром-документалистом Арутюном Хачатряном, сценаристом Михаилом Стамболцяном и кинокритиком Сусанной Арутюнян при непосредственном участии Атома Эгояна. Девиз фестиваля - "Перекрёсток культур и цивилизаций", так как он был задуман, как своеобразный культурный мост, способствующий диалогу между Западом и Востоком.

По словам Артура Хачатряна, "фестиваль служит не только для развлечения и времяпровождения, а имеет также воспитательную функцию, поэтому двери кинозалов должны быть открыты для более широкого круга зрителей".

Фестиваль символически отображает историю Армении, которая уже 5-е тысячелетие служит ареной борьбы мировых держав. Удобное географическое положение превратило её в яблоко раздора, но, с другой стороны, она стала местом взаимодействия и слияния различных культур.

"Сегодня мир заполонили голливудские фильмы. Это не искусство, это бизнес. А рядом с ними создаются такие работы, которые близки душам людей, которые учат и воспитывают на реальных ценностях. Но параллельно голливудским фильмам, начинают смотреть более серьёзные и ценные фильмы. Я считаю, что в этом смысле у нас "лёд тронулся". Секрет бытия армян кроется в любви и мире", - подчеркнул российский режиссёр Никита Михалков на церемонии вручения наград на одном из "Золотых абрикосов".

"Армянские кинодеятели владеют как необходимой структурой, так и талантом для создания фильмов международного уровня. Просто армянский зритель должен войти в диалог с картинами, прочувствовать их вкус", - отметил один из создателей фестиваля Атом Эгоян.

Главный приз кинофестиваля "Золотой абрикос" вручается победителям всех четырёх основных номинаций. Он изготовлен из цветного стекла, на серебряной пластине изображён один из персонажей работ Сергея Параджанова. Символично, что призы предварительно освящаются в Церкви Св. Богородицы (Зоравор), расположенной в центре Еревана.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.