МИД: Граждане России рискуют оказаться жертвами произвола в Азербайджане

6 июля, 2017 - 14:24

Граждане России, прибывающие в Азербайджан, по-прежнему рискуют оказаться жертвами произвола, они действительно дискриминируются по этническому признаку. Об этом говорится в комментарии МИД России в связи с многочисленными вопросами СМИ о запрете на въезд в Азербайджан граждан РФ.

С начала текущего года, по данным МИД, 25 гражданам Российской Федерации было отказано во въезде в Азербайджан. «Как правило, они подвергались многочасовому задержанию в Бакинском аэропорту (в ряде случаев — без еды, воды и медицинской помощи, причем в одном случае речь шла о женщине с четырехлетним ребенком), а затем насильственно высылались за собственный счет. «Основанием» для подобных издевательств являлись армянские фамилии, имена или отчества наших граждан. Были, однако, и случаи, когда лиц с русскими фамилиями, именами и отчествами допрашивали на предмет выявления «армянских предков», — сказано в сообщении.

В МИД констатируют, что все это выглядит дико, не говоря уже о том, что имеет место прямое нарушение прав граждан России, противоречащее духу и букве российско-азербайджанского Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности от 3 июля 1997 г., межправительственного соглашения о безвизовых поездках граждан от 3 июля 1997 г., а также Декларации о дружбе и стратегическом партнерстве между Россией и Азербайджаном от 3 июля 2008 года.

Российская сторона неоднократно, в том числе путем официальных нотных обращений посольства России в Баку и МИД России, требовала прекратить эту возмутительную практику, провести разбирательство и дать надлежащую оценку поведению должностных лиц в Международном аэропорту имени Гейдара Алиева.

«Исходили, в том числе из того, что Азербайджан позиционирует себя образцом национальной и религиозной толерантности, мультикультурализма, а в последнее время также декларирует намерение наладить азербайджано-армянский общественный диалог. Но наши ожидания не оправдались. Разбирательство инцидентов не было проведено. В ответной ноте азербайджанского МИД говорится, что „для предотвращения нежелательных эксцессов Азербайджан вынужден применять соответствующие регуляции по отношению к ряду лиц“. Считаем этот ответ невнятным и неудовлетворительным. Он, к сожалению, показывает, что граждане России, прибывающие в Азербайджан, по-прежнему рискуют оказаться жертвами произвола», — сказано в комментарии.

Москва продолжает требовать прекращения «возмутительной дискриминационной практики», несовместимой с дружественными отношениями между двумя странами. «Разумеется, будем делать выводы из сложившейся ситуации», — заключили в МИД РФ.

Как ранее сообщало EADaily, пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя заявление МИД России о том, что российские граждане с армянскими фамилиями дискриминируются по этническому принципу, отметил, что между странами было подписано соглашение о безвизовом режиме для граждан, и Баку гордится мультикультуральными традициями, но «Азербайджан страдает от армянской оккупации». «В результате оккупации и агрессии Армении против Азербайджана армянами была осуществлена политика кровавой этнической чистки. В свое время эту политику Армения опробовала на своей территории. К сожалению, некоторые лица армянской национальности разжигают рознь на этнической почве. По этой причине мы проводим такого рода мероприятия. Российский сопредседатель, в том числе и другие сопредседатели, выступая с позиции возложенных на них обязательств, должны приложить больше усилий для урегулирования конфликта», — сказал пресс-секретарь.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.