ОБРАЗЫ КУРДОВ, ЕЗИДОВ В АРМЯНСКОМ ИСКУССТВЕ

7 июля, 2017 - 14:04

На нашем сайте размещена галерея "Курды и езиды", посвященная образам этого народа, созданным в разные годы армянскими художниками. Здесь можно видеть постановочные образы, созданные Амаяком Акопяном в конце девятнадцатого века, яркие, красочные женские типажи, написанные Арпеник Налбандян в Зангезуре в пятидесятые, образ курдского воина написанные неизвестным автором предположительно в восемнадцатом веке.

Портрет "Колхозницы Курабы" написан художником Епремом Саваяном в 1956 году. Мы видим молодую женщину в национальном костюме, слегка прикасающуюся к своему растущему животу. Лицо колхозницы-курдянки сосредоточено и немного печально, что идет в разрез с характерными для той эпохи смеющимися, радостными лицами советских трудящихся. На шее у нее - украшение, очевидно, фамильная реликвия. За спиной - пустынный каменистый пейзаж.

У саваяновской девушки достаточно простой головной убор. Она замужем, но при этом платок не скрывает ее волос полностью, как это было до революции.

Сравним ее с "Курдянкой из Сардар-Булаха" с картины Амаяка Акопяна. Мы видим, что костюм усложнен. Зеленый платок повязан поверх красного. Волосы и уши открыты, что указывает на то, что девушка не замужем. Обилие украшений на шее - возможно, перед нами дочь самого шейха. Молодой колхознице она годится в бабушки - портрет датирован 1894 годом.

Драматичен образ курдского воина, созданный Фаносом Терлемезяном. Заряжая ружье, он глубоко задумался и ушел в свои, неведомые зрителю переживания. Он выглядит собранным, спокойным,  но при этом мы видим на его лице эмоциональное напряжение, которое он старается не обнаружить.

Портрет написан в советское время, когда все жители большой страны, вступив в эпоху индустриального общества, начали постепенно терять яркий колорит, определявший когда-то их этническую принадлежность. Если бы художник не обозначил национальность в названии картины, мы бы, скорее всего, даже не задумались о том, кто этот мальчик. В руках он сживает пионерский галстук - и значит, он из многомиллионной советской пионерии.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.