Разоблачение поставок Азербайджаном оружия террористам могли стать одной из причин обострения ситуации в Арцахе

7 июля, 2017 - 14:10

На границе на данный момент сравнительно спокойно, заявил в эфире радиостанции «Свобода» пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

«Обычно, в дневное время сравнительно спокойно, но и ночью было сравнительно спокойно, стреляли не много», - отметил он.

Комментируя заявления Азербайджана о том, что 4 июля армянская сторона первой открыла огонь, А.Ованнисян отметил, что это смешные обвинения. «На всех уровнях они не упускают случая, чтобы заявить, что нарушают, стреляют, решат вопрос военным путем, а когда у них случаются потери, то сразу обвиняют армянскую сторону. Это смешно», - сказал А.Ованнисян.

Он также заявил, что впервые после апрельского обострения в 2016 году Азербайджан применил турецкие РСЗО TR-107.

Вовлечение мирного населения в боевые действия, превращение его в мишень является нарушением международных гуманитарных норм, заявил Арцрун Ованнисян. «В этом плане я бы хотел, чтобы азербайджанское общество поняло – когда вы с воодушевлением смотрите, как из вашего села стреляют по армянским позициям, то должны понять, что армянская армия, конкретно, Армия обороны НКР, имеет право на самозащиту», - отметил он. По его словам, армянская сторона открыла ответный огонь.

«Вчера командующий Армией обороны НКР Левон Мнацаканян также заявил, что смерть мирных жителей – прискорбное явление, но об этом в первую очередь должна думать та сторона, которая превращает собственных жителей в мишень, должна понять, что эти люди находятся под угрозой», - сказал А.Ованнисян. «Нельзя настолько игнорировать жизнь собственных граждан», - подчеркнул он.

А.Ованнисян заявил, что, хотя армянская сторона и заявляет, что сожалеет о смерти мирных жителей, однако доказательств, что они погибли именно от огня с армянской стороны нет. «Мы говорим – если это произошло от нашего огня, то мы сожалеем, но доказательств нет, что ребенок погиб именно от нашего удара. Просто такое могло произойти, учитывая то обстоятельство, что Азербайджан превратил в мишень собственное население», - заявил А.Ованнисян.

Арцрун Ованнисян также считает, что не следует связывать эскалацию ситуации в зоне карабахского конфликта с поставками Россией Азербайджану противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) «Хризантема-С». «На самом деле, «Хризантема-С» - не та техника, которая могла бы сегодня использоваться и иметь связь с напряжением на границе», - сказал А.Ованнисян в эфире армянской службы радиостанции «Свобода». «Мы, конечно, отрицательно относимся к продолжающимся поставкам вооружения Азербайджану, но во всяком случае, не следует все связывать с российским вооружением», - отметил он.

По его словам, предпосылок для обострения ситуации в зоне конфликта много. «В качестве одной из причин могло стать разоблачение о поставках оружия Азербайджаном террористическим организациям. Таким образом, они хотели отвести внимание международного сообщества от этого скандала», - сказал А.Ованнисян.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.