ВИНО ДЛЯ ПАПЫ РИМСКОГО

7 июля, 2017 - 14:20

Счастливые "три семерки" для фирмы "Ван" и села Таперакан

Таперакан – известное в Араратской области село, основанное еще в начале 1920-х годов беженцами из различных районов Западной Армении и из Ирана. Спасшиеся от Геноцида "отцы-основатели" села были преимущественно горожанами, так что и уклад жизни здесь сложился особый - скорее урбанистический, нежели деревенский. Среди удивительных исторических фактов отметим основание в Таперакане сельскохозяйственного колледжа в… годы Второй мировой войны: все зрелое мужское население села было в армии, а потому нужно было в оперативном порядке подучить женщин и подростков азам аграрной работы с тем, чтобы не помереть с голода. А еще в селе с незапамятных времен была проведена канализация, а вода из крана шла не только холодная, но и горячая. Заметим, что во многих селах ни того ни другого нет до сих пор…

СЕЛУ ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ ЧЕТВЕРТЬ С ЛИШКОМ ВЕКА В НЕМАЛОЙ СТЕПЕНИ помогает держаться основанное рядышком в самом начале 1990-х годов не очень большое винно-коньячное производство. Сейчас сельчане вступают в период активных сельскохозяйственных заготовок, а потому у учредителя и директора ООО "Ван 777" Миграна МАНАСЕРЯНА (он же бессменный вот уже 15 лет глава общины Таперакана) мобильник трезвонит неустанно, так что если графически изобразить нашу беседу с ним, то среди знаков доминирующим будет отточие, символизирующее непрестанно возникающие в разговоре вследствие телефонных звонков паузы. Тем более что наряду с началом горячего сезона заготовок в детском саду села Таперакан накануне случился пожар (к счастью, без жертв) и руководитель общины был озабочен тем, как на средства самой же общины организовать восстановление съеденного огнем.

По специальности сельский староста винодел, а все виноделы, как известно, еще и немножко философы, так что нашу беседу трудно назвать исключительно "производственной": о чем только не говорили – о жизни и смерти, предназначении человека, судьбах родины, об упорном и жизнеутверждающем армянском гене и еще бог весть о чем.

К примеру, первое слово в наименовании компании расшифровывается просто: М.Манасерян выходец из Вана. А вот с тремя семерками посложнее: ну, понятно, что 7 – цифра позитивная, но к моменту основания фирмы в Госрегистре уже были ООО "Ван 7" и "Ван 77", так что оставалось "вакантным" наименование "Ван 777". Но и это еще не все: с цифрой 7 как датой рождения в семье сельского старосты связано сразу несколько счастливых событий.

КСТАТИ, ЕЩЕ ОБ ОДНОЙ ОСОБЕННОСТИ ТАПЕРАКАНА. ЭМИГРАЦИЯ ИЗ ЭТОГО села в процентном отношении в среднем соответствует таковой по всей республике. Но имеется и "местная специфика", а именно: на сегодня население села составляет 4 тысячи человек, что примерно равно показателю 1988 года. В чем же дело? Все просто: здесь успевают рожать и покрывать демографический дефицит уехавших, то есть село не пустеет, как многие другие. Из 4 тысяч жителей сегодня, как и каждый год в это время, порядка тысячи сельчан находятся на временных заработках на чужбине.

- По специальности-то я винодел, но умею делать все, - рассказывает историю компании ее учредитель. – В начале 1990-х, когда все разрушали, я строил, причем начинал не просто с нуля, а с минуса. На месте завода тогда была мусорная свалка. Наладили производство коньяков различного срока выдержки "Арнак" и "Тушпа", вина "Тушпа", за которые мне не стыдно перед самыми взыскательными потребителями, в том числе из самых развитых "винных" стран – Франции и Италии. До кризиса много экспортировали в Россию, США и Беларусь, затем экспортные поставки временно приостановили, сосредоточившись на продаже накопленного спирта тем производителям, у которых сохранился экспортный потенциал. Скоро и мы возобновим экспортные поставки – тем более что курс российского рубля вроде бы стабилизировался и экспорт вновь начинает обретать экономический смысл…

В зависимости от сезона на производстве трудятся от 15 до 20 человек, но это еще далеко не все бенефициары, ведь свою продукцию на завод уже больше 10 лет сдают не менее 200 домашних хозяйств – преимущественно из самого Таперакана, но есть среди них и фермеры из соседних сел. Кроме того, у предприятия имеется и свой небольшой виноградник. "Я своих поставщиков не обманываю, - говорит г-н Манасерян. – Цена закупки винограда у нас на уровне самых высоких в стране – и 130, и 150 драмов за килограмм – но в зависимости от качества и обработки может доходить и до 200 драмов".

В различные годы ООО "Ван 777" заготавливало от 600 тонн винограда до 1600 тонн. Так, в прошлом году было заготовлено 600 тонн, а в этом предприятие намерено закупить у сельских тружеников 800 тонн винограда. Плюс 100 тонн абрикоса под фруктовую водку. Собственно этим сейчас и занят руководитель предприятия: во двор завода вот уже несколько дней подряд въезжают машины с ящиками абрикосов. Таперакан и ближайшие села град в этом году не тронул, да и противоградовые пушки своевременно пускались в ход, так что урожай абрикосов выдался на славу.

КАКОВЫ ОЖИДАНИЯ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАРЕНА КАРАПЕТЯНА? "То, что премьер и его министры верно ставят акценты и говорят вполне разумные вещи, – это факт, так что определенные ожидания от нового правительства имеются, - рассуждает М.Манасерян. – А вообще лично я всегда обходился без какой-либо поддержки правительства: пусть отлаживают регулирование рынков, готовят полезные законопроекты и следят за применением принимаемых правовых актов. У меня же есть мечта: чувствовать себя гордо и счастливо, так как я в этой стране производитель, и не важно, выпускаешь ты 100 литров напитка или миллион. В этом плане могу сказать только хорошее, когда вижу, что в налоговой стараются изменить психологию взаимоотношений с налогоплательщиками. Либо это будет плодотворное взаимодействие, когда мы с налоговиками совместными усилиями укрепляем нашу государственность, либо это будут бесперспективные отношения "без вины виноватого" хозяйствующего субъекта и надсмотрщика с хлыстом в руках…"

На вопрос, не тесно ли на рынке алкогольной продукции, где акторами, то есть игроками выступают сотни, если не тысячи коньячно-винно-водочных больших и малых производителей, г-н Манасерян отвечает в том духе, что акцент должен ставиться именно на вине, причем чем больше производителей, тем лучше, так как только в больших объемах со временем выкристаллизуется качество и выявятся свои "чемпионы". И в этом плане хорошим подспорьем становится туризм и, в частности, агротуризм – сфера, посредством которой можно полноценно представлять наши вина.

Не случайно, что Мигран Манасерян развернул активную деятельность и в этом направлении – оборудовал интересный по дизайну дегустационный зал, подвалы с бочками, эффективно потрудился и над экстерьером и т.д. Теперь посещение ООО "Ван 777" в маршруте туристов, двигающихся через Араратский марз. А за дегустацией уже упомянутой "Тушпы" иностранные гости могут лицезреть на стене освежающего прохладцей зала благодарственное письмо Миграну Манасеряну и его семье за вклад в развитие виноделия от самого… Папы Римского – с его портретом и печатью Ватикана. Судя по всему, отосланная в Рим по случаю "Тушпа" понравилась и главе Католической церкви…

Ашот АРАМЯН

Ереван – Арарат –Ереван

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.