Итальянский журналист: Первые книги в Иране напечатали армяне – шахи доверяли им

7 июля, 2017 - 14:58

Армяне Исфахана начал печатать книги в начале XVII в., благодаря тем свободам, которыми они пользовались при Сефевидах. Об этом пишет итальянский журналист Симоне Дзоппелларо, в иранском издании Pars Today.

В Исфахане, у входа в армянский кафедральный собор Спасителя, который иранцы называют армянским словом Ванк (что значит монастырь) изваяна статуя человека в клобуке, который держит в руках небольшой предмет. Случайные прохожие не обращают внимания, что это. А это наборная литера. За этой статуей – большая история. История большого вклада армян в развитие Ирана при Сефевидах. Но и история терпимости и доверия иранских шахов к своим подданным-христианам.

Статуя изображает Хачатура Кечареци (1590-1646), епископа Новой Джуги, когда-то пригорода Исфахана, затем влившегося в состав города. Имя Хачатура связано с одним из самых удивительных историй своего времени: историей рождения книгопечатания в Иране.

Армян изгнал из родных земель Шах-Аббас. Многие умерли на пути от усталости и болезней. Но целью Аббаса было не уничтожение армян. Когда их привели на новое место, недалеко от Исфахана, через несколько лет они смогли там построить свои церкви и школы, в том числе, при поддержке шаха. Там они создали процветающую торговую сеть, простиравшуюся от Атлантики до Индийского океана. Шёлк и специи, драгоценные камни и ткани – всё это армяне продавали по всему миру, на благо не только себе, но и династии Сефевидов. От них они получали терпимость и свободу, о которой нельзя было подумать и в Европе, которую раздирали войны за веру.

Первой напечатанной книгой в Иране стали псалмы Давида на армянском языке, в 1638 г. В 1641 г выходит патерик с житиями отцов Армянской церкви.

Самое удивительное – то, что и типографский станок, и литеры были произведены на месте. Епископ и его последователи сделали всё своими руками, с большими трудностями и с большой изобретательностью.

Но откуда армяне могли научиться этому? Признанный историк Сепух Давид Асланян указывает на контакты армян и монахов-кармелитов в Исфахане, а также о путешествия Хачатура в Европу. В частности, он побывал с дипломатическим посольством в Леополе, в Речи Посполитой (ныне в Западной Украине). Там армяне печатали книги ещё с 1618 года.

Армяне начали интересоваться типографским делом почти со времени его основания. Они поняли, что книгопечатание  – лучший способ сохранить язык, культуру и религию. Первым книгопечатником в 1512-13 гг стал Акоп Мегапарт («Грешник»). Книги были изданы в Венеции.

Дело Хачатура Кечареци продолжил его ученик, Ованес Джугаеци. Хачатур послал его в Европу в 1639 г, совершенствоваться в искусстве печати. Вернувшись в Иран в 1646 г, он продолжил дело, начатое учителем. Другой епископ, Степанос Джугаеци,  в 80-е годы XVII в. продолжил использовать старый типографский пресс, сделанный ещё Хачатуром.

После долгого перерыва, книгопечатание в Новой Джуге возродилось в 1863 г, когда богатый армянский купец из Джакарты решил подарить церкви Новой Джуги (откуда он был родом) современную типографскую машину.

Традиция продолжается до сегодняшнего дня. Типография ещё действует. А в Новой Джуге живёт 10 тысяч армян, которые продолжают дело епископа Хачатура. На Ближнем Востоке христиан (и не только) часто преследуют. Но не здесь.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image