Заявление МИД РФ говорит о том, что терпение России в отношении Азербайджана закончилось – Дворников

8 июля, 2017 - 19:12

Заявление МИД России в связи с запретом на въезд в Азербайджан граждан России является очень яркий симптомом, свидетельствующим о прекращении культивации равноудаленного подхода часто в ущерб имиджу России в Армении, заявил агентству "Новости-Армения" публицист, автор проектов гуманитарного взаимодействия Денис Дворников.

На сайте ведомства в четверг появился комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с запретом на въезд в Азербайджан граждан России армянского происхождения, в котором, в частности, был констатирован факт дискриминации российских граждан по этническому признаку и выражено требование о прекращении данной практики, несовместимой с дружественными отношениями между двумя странами. Ведомство также сообщило о том, что будет делать выводы из сложившейся ситуации.

"Традиционно внешнеполитическое ведомство России крайне осторожно, а иногда даже слишком пассивно реагирует на те или иные действия азербайджанских партнеров, особенно, если это хоть как-то связано с темой отношения к армянам", – отметил он.

По его мнению, столь резкое выступление МИД свидетельствует о нескольких факторах.

Во-первых, как отметил Дворников, данный вопрос стал задевать достоинство российского государства на фоне приговора Марату Уелданову (Галустяну), а также экстрадиции блогера Александра Лапшина.

"Паспорт с двуглавым орлом стал демонстративно восприниматься как бумажка, на которую не стоит обращать внимания", – пояснил он.

Во-вторых, как отметил эксперт, МИД использует все возможности, чтобы хоть как-то сгладить последствия поставки тяжелого вооружения в Азербайджан.

По его словам, в отличие от лоббистов оружейных контрактов, российские международники знают регион, осознают риски, имеют точное представление о политическом режиме и состоянии общества, куда были направлены весьма серьёзные образцы вооружений, хотя технически ведомство, как часть государственной машины, не может сделать ничего.

"Точнее, почти ничего, поскольку в свете такого резкого заявления, факт поставок наступательного оружия выглядит малопривлекательно", – добавил Дворников.

В заключение эксперт также назвал заявление МИД РФ более чем красноречивым сигналом Баку о том, что Москва резко осуждает как политику этнической ненависти, так и попытки решить конфликт на границе Азербайджана и Арцаха вооруженным путем.

С начала текущего года 25 гражданам Российской Федерации было отказано во въезде в Азербайджан. Как правило, они подвергались многочасовому задержанию в Бакинском аэропорту (в ряде случаев – без еды, воды и медицинской помощи, причем в одном случае речь шла о женщине с четырехлетним ребенком), а затем насильственно высылались за собственный счет. "Основанием" для подобных издевательств являлись армянские фамилии, имена или отчества наших граждан. Были, однако, и случаи, когда лиц с русскими фамилиями, именами и отчествами допрашивали на предмет выявления "армянских предков".

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Ваша оценка материала: 
Average: 4 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.