200-летие великого мариниста Ивана Айвазовского. Станьте частью истории и приобщитесь к большому делу

8 июля, 2017 - 19:27

29 июля исполняется 200 лет со дня рождения великого российского художника армянского происхождения, выдающего мариниста Ивана Айвазовского.

В рамках памятной даты также планируется проведение крупномасштабного мероприятия с участием представителей Правительства Российской Федерации, руководства Армении, зарубежных деятелей культуры и т.д. Праздничные мероприятия, несомненно, будут иметь международный резонанс.

Иван Айвазовский был не только талантливым живописцем, но и меценатом.

На его средства были построены здания картинной галереи, археологического музея Феодосии, почётным гражданином которой он являлся.

Основав в Феодосии новую армянскую школу и типографию, построив новую и отремонтировав старую (церковь Сурб Саркис) армянские церкви, он основал общегородское художественное училище, провёл в город питьевую воду, способствовал строительству железной дороги.

Помогая армянским студентам, изданию трудов по армянской истории, он в то же время оказывал помощь борьбе греческого народа, нуждающимся жителям Одессы, Минска, Флоренции, Штутгарта, Франкфурта, студентам Петербургской академии, Красному Кресту, инвалидам битвы за Севастополь и семьям павших русских солдат.

Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 он оказал материальную помощь беженцам-армянам, многих поселил у себя. Ещё большую помощь он оказал бежавшим из Турции в 1895-1896.

В его галерее, наряду с известными музыкантами и актерами Рубинштейном, Венявским, Варламовым, Сазоновым, выступал трагик Петрос Атамян, скрипач Ованес Налбандян, композитор Александр Спендиаров. В картинной галерее собрана огромная коллекция произведений маринистической живописи, графики, предметов декоративно-прикладного искусства и в том числе самая большая в мире коллекция произведений Ивана Константиновича Айвазовского – 416 работ.

В настоящее время в здании Феодосийской картинной галереи имени И.К. Айвазовского – уникального памятника архитектуры XIX века и предмета гордости армян не только Крыма, но и всего мира, проводятся первоочередные противоаварийные работы, в т.ч. научно-проектные работы, инженерные изыскания и ремонт кровли по периметру всего здания.

Однако выделенных бюджетных денег недостаточно и требуются дополнительные средства для реставрации фасада здания. В связи с этим к армянской общине России обратились местные власти. Часть суммы уже собрана. Но чтобы успеть завершить работы к концу июля и достойно представить миру обновлённую галерею имени нашего великого соотечественника, мы просим каждого, кто имеет желание и возможность внести свой посильный вклад в это благое дело, сделать пожертвование на указанный ниже счёт.

Имена меценатов, с помощью которых восстанавливается этот уникальный памятник архитектуры, будут увековечены на памятной табличке в здании музея.

Доп.информацию можно получить по тел: +7985415 6766

Реквизиты для перечисления пожертвований:

Общественная организация «Местная армянская национально-культурная автономия городского округа Симферополь»

ИНН МАНКАГОС 9102033643

Адрес: 295000, г. Симферополь, ул. Ленина, 9

БИК 043510607

Р/с 40703810440120000638

К/с 30101810335100000607

в (ПАО) РНКБ Отделение ОО №12

Председатель Мартоян Армен Гамлетович, действующий на основании Устава.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.