Ашот Бегларян: Губительное лицемерие бакинского режима

8 июля, 2017 - 19:35

Воистину лицемерие бакинского режима не знает границ. Последние события в зоне азербайджано-карабахского конфликта стали очередным подтверждением сказанного.

Проследим хронику событий на основании оперативных сообщений министерства обороны НКР (заметим, что карабахская сторона в одностороннем порядке фактически внедрила механизм контроля за нарушениями режима прекращения огня посредством установленного по всей протяжённости линии соприкосновения войск специального оборудования, что позволяет отражать объективную картину происходящего).

Итак, 4 июля в течение практически всего дня  вооружённые силы Азербайджана интенсивно нарушали режим прекращения огня на ряде участков линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск.

В 11:30 – 11:35 в восточном направлении азербайджанская сторона применила 82-миллиметровый миномёт (4 снаряда), на том же участке в 12:45 – 12:55 – станковый противотанковый гранатомёт (3 снаряда), в южном направлении в 13:35 – 60-миллиметровый миномёт (3 снаряда), в 19:10 – 60-миллиметровый миномёт (2 снаряда), а  в 20:48 – 82-миллиметровый миномёт (3 снаряда).

А теперь внимание! Впервые после широкомасштабной апрельской агрессии 2016-го года Азербайджан использовал в 20:20 – 20:30 РСЗО TR-107, выпустив 5 снарядов в направлении командного пункта одной из карабахских воинских частей, дислоцированных в южном направлении. При этом огонь вёлся с позиций, расположенных на территории села Алханлу, в непосредственной близости от жилых домов!

Для подавления распоясавшегося противника передовые подразделения Армии обороны НКР прибегли к ответным действиям, ударив в 20:31 – 20:40 по огневой точке в Алханлу. Разумеется, этот естественный шаг самозащиты вызвал обычную истерику у противной стороны. Конечно, гибель ребёнка независимо от расы и национальности – великая трагедия. Но кто в этом виноват? Попытаемся «зрить в корень».

Сложившуюся ситуацию прокомментировал министр обороны НКР Левон Мнацаканян.

«Заявление Азербайджана о том, что 4 июля Армия обороны якобы обстреляла село Алханлу – не что иное, как циничная попытка дезориентировать мировое сообщество за счёт крови собственных невинных граждан. Армия обороны Нагорного Карабаха никогда не превращала в  мишень мирное население, как это делает наш противник. Нашей целью были и впредь будут лишь военные объекты, откуда противник наносит огневые удары по армянской территории», – заявил «Интерфаксу» глава оборонного ведомства НКР.

Министр выразил сожаление по поводу жертв среди мирного населения, одновременно отметив, что власти Азербайджана превратили в норму практику размещения огневых точек в населённых пунктах.

«Прячась за спиной собственного населения и используя его в качестве живого щита, противник грубо попирает нормы международного права», – подчеркнул Левон Мнацаканян.

Тем временем бакинские пропагандисты муссируют тему гибели азербайджанского ребёнка, ставшего, по сути, жертвой провокации военно-политического руководства Азербайджана. В своём стиле азербайджанские власти в срочном порядке мобилизовали и иностранных завербованных политиканов и лжеаналитиков, которые своими провокационными комментариями лишь подливают масла в огонь. И эта медвежья услуга, преподносимая как поддержка Баку в информационной войне, на самом деле является плевком в лицо цивилизованного международного сообщества и прикрытием преступлений бакинского режима.

«Не бывает детей-врагов, тем более двухлетних. Но бывают случаи, когда из-за безмозглых трусов гибнут дети. Так произошло вечером 4 июля, когда спрятавшиеся за спиной мирного населения азербайджанские вояки начали обстрел из реактивных установок, и жертвой стала двухлетняя девочка. В отличие от наших соседей, не ушедших далеко от неолита, мы вынуждены этот факт констатировать с болью и выразить сожаление», – так прокомментировал ситуацию на своей странице в Facebook  пресс-секретарь министерства обороны НКР Сенор Асратян, отметив, что это его личное мнение.

А омбудсмен Нагорно-Карабахской Республики Рубен Меликян написал: «Такое впечатление, что некоторые в Азербайджане упиваются фотографиями погибшего ребёнка…» При этом он отметил:  «В первые часы апрельской войны (1-5 апреля 2016 г. – прим. автора) в результате обстрела азербайджанскими ВС погиб армянский ребёнок – Вагинак. Даже в самые горячие моменты военных действий не были опубликованы фотографии погибшего ребёнка. В Азербайджане поступают иначе… Но ведь должны быть моральные критерии…»

Государственные органы НКР, в частности внешнеполитическое ведомство республики, неоднократно, в том числе в дни апрельской агрессии в 2016-ом году, привлекали внимание международного сообщества к тому факту, что азербайджанская сторона в нарушение всех норм международного гуманитарного права не гнушается использовать собственное гражданское население в качестве живого щита для обстрелов территории Арцаха. Иными словами, мирное население как в самом Азербайджане, так и в Арцахе давно уже стало заложником бесчеловечной политики бакинского властного режима.

Азербайджанское общество должно осознать всю глубину пагубности этой преступной политики. Ради чего Алиев положил за пару дней в апреле прошлого года сотни жизней своих сограждан? Ради чего он сегодня провоцирует убийство мирного населения по обе стороны баррикады?.. Не находя мало-мальски разумного объяснения, невольно склоняешься к мысли, что из сугубо шкурнических интересов – своих собственных и своего клана...

Словно забыв о зверской расправе в ночь на 2 апреля 2016-го года азербайджанских головорезов над пожилыми жителями села Талиш Мартакертского района НКР Валерием и Размелой Халапянами и беспомощной 92-летней Марусей Халапян, о массированном обстреле мирного карабахского приграничного села Талиш,  о демонстрации ликующей толпе отрезанной головы армянского солдата езидского происхождения Карама Слояна и о многих других преступлениях  против человечности, бакинский режим сегодня плачется крокодильими слезами в жилетку международному сообществу по поводу гибели мирных жителей, являющихся, по сути, жертвами бакинской человеконенавистнической политики.

Вводя в заблуждение народ и пытаясь построить свою власть на зыбкой горе из трупов, Алиев, кажется, не осознаёт, что тем самым он невольно уготавливает себе судьбу своих предшественников, также пытавшихся решить карабахскую проблему грубой силой. Все мы знаем, чем это кончилось…

Резюмируя вышеизложенное, отметим, что в отсутствие действенных международных механизмов сдерживания Армия обороны с честью осуществляет свою миссию, обеспечивая безопасность страны и народа. Говоря иначе, Арцаху удаётся собственными силами принуждать агрессора к миру.

В Баку же, наконец, должны понять, что никакие угрозы и провокации, никакие обстрелы, никакое современное оружие не в состоянии сломать карабахцев, а, наоборот, с каждым разорвавшимся снарядом и новыми жертвами растёт их справедливое возмущение и решимость жить на родной земле...

Ашот Бегларян, Степанакерт

 

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.