Тайна останков армянских царей: что показали раскопки в церкви на склоне горы Арагац?

9 июля, 2017 - 11:47
video: 

Легенда гласит: персидскому царю Шапуху II Великому (309-379гг) после множества нашествий так и не удается поработить Армению. Его жрецы советуют украсть останки армянских царей, и тогда страна лишится своей силы, и персы ее легко поработят. Персидские войска совершают маневр  вокруг Армении, доходят до истоков Евфрата, до усыпальницы Ани Камах, и крадут останки армянских Аршакидов из усыпальницы при языческом храме бога Арамазда.

Армянскому войску удается разбить персов и отобрать царские останки. Но в христианской Армении возникают сложности с погребением праха языческих царей: духовенство выступает против их погребения в Святом Вагаршапате (Эчмиадзине). Тогда, согласно преданию в местечке Ахцк на склоне горы Арагац строится специальный склеп с резными саркофагами, с барельефами, изображающими сцены охоты. Ахцк на протяжении веков считался усыпальницей Аршакидов.

Раскопки: Первые раскопки, проведенные в Ахцке в 19-ом веке, не дали никаких результатов. В склепе не было останков царей. Казалось, что царь Шапух добился своего: останки великих владык Армении исчезли без следа, а вместе с ними страна лишилась величия и славы, а также лишилась государственности.

Новый этап раскопок (фоторепортаж), в 2015-2016 гг, как утверждает замдиректора НИЦ культурно-исторического наследия, археолог Акоп Симонян, приоткрыл завесу тайны с этой истории, и легенда начала обретать исторические очертания. Под каменной кладкой пола церкви, расположенной рядом со склепом, были найдены три оссуария с останками. На одном из них крест, что свидетельствует о том, что эти захоронения были сделаны уже в христианский период.

Что помимо легенды свидетельствует о том, что найденные в оссуариях останки могли принадлежать армянским царям? Как говорит Акоп Симонян, во-первых, все кости переломаны, и это может быть следствием того, что персы раскапывали и уносили их в спешке. Во-вторых, антропологические исследования показали, что кости принадлежат лицам разного пола и возраста, что говорит о семейном захоронении. «Если бы это были мощи святых, то это были бы кости взрослых мужчин, а не детей и женщин. То есть, персы похитили из усыпальницы останки всех членов царских семей», - говорит он. В-третьих, по словам археолога, некоторые кости из оссуариев обуглены, а нам известно, что в дохристианский период тела царей кремировали.

По словам Акопа Симоняна, в пользу его гипотезы говорит и тот факт, что оссуарии были погребены под алтарем уже существовавшей на то время церкви: каменная кладка была разобрана, ящики были опущены в землю, потом кладка была снова собрана. Почему?

«Был самый разгар войны. Армения воевала против мировой державы Сасанидов, с одной из мощнейших стран мира. И в каждую минуту персы вновь могли вновь предпринять попытку забрать кости. То есть, надо было их укрыть в максимально надежном месте»,- говорит ученый, и добавляет, что основной склеп либо был построен для отвода глаз, либо часть останков была захоронена там. Хотя, это пока гипотеза. Для более точных данных нужны лабораторные исследования останков, а для этого нужно финансирование.

Акоп Симонян показывает нам, что удалось найти в Ахцке в ходе раскопок уже в этом, 2017 году. Несколько раннехристианских могил с надписями на армянском языке, остатки дворцового комплекса, мощеной аллеи, посреди которой тек холодный ручей, спускавшийся с вершины горы Арагац. Все это, по словам Акопа Симоняна, говорит о том, что здесь в раннем средневековье жили знатные люди.

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.