Требуется помощь пятилетнему ребенку – Денису Любимову!

9 июля, 2017 - 12:39

Алексея Любимова до его непосредственной работы в «Еркрамасе», мы уже знали заочно и успели проникнуться к нему большим уважением. Это русский парень, который знает несколько языков: английский, испанский, итальянский, цыганский, турецкий, курдский, а также основы еще нескольких языков. Но, главное, он в совершенстве владеет разговорным и письменным армянским (восточный и западный), а также несколькими диалектами (карабахский, амшенский и ряд других). Проживая в Ростове-на-Дону, Алексей редактировал армянские тексты в местной армянской газете «Нахичевань-на-Дону». Переехав в Краснодар, на безвозмездной основе занимался переводами армянских документальных фильмов на русский, переводил статьи из СМИ Армении и Диаспоры. Работая в Информационном Центре «Еркрамас» занимался, в том числе, и переводами с турецкого языка, что было очень важно для нашей деятельности. Он никогда не отказывал в помощи различным армянским организациям, когда требовались его знания.

Можно долго перечислять его вклад в дело повышения информированности русскоязычных армян Кубани и в целом России. Отметим, что работа переводчика, требующая множество усилий, зачастую незаметна, но она не становится от этого менее ценной. Сегодня семье Любимовых нужна наша помощь и Информационный Центр «Еркрамас» надеется, что общими усилиями получится собрать необходимую сумму для того, чтобы пятилетний сын Алексея стал полноценным членом общества.

Прежде чем ознакомить наших читателей с состоянием ребенка, хотелось отметить, что в конкретном случае было бы неплохо, чтобы статью прочитал состоятельный человек, который взял бы на себя оплату расходов на лечение ребенка в размере 60 тысяч рублей ежемесячно. Для людей, которые сумели добиться финансового благосостояния – эта небольшая сумма, но она поможет поддержать пятилетнего Дениса, чьей мамой является наша с вами соотечественница.

Письмо Алексея в редакцию приводится без купюр, в редакции есть сканы документов, подтверждающих диагноз ребенка, и всем заинтересованным лицам мы можем выслать документы, а также контактные данные Алексея Любимова на электронную почту.

«Денис Любимов, 5 лет

Диагноз: аутизм, расстройство экспрессивной речи, задержка речевого развития, элементы СДВГ

1. Проблемы с социализацией, нет контакта со сверстниками. Очень хочет общаться, но не знает как, не может правильно обратиться, попросить; может обратиться к другому ребенку, позвать играть, но буквально через минуту забыть об этом, «уйти в себя». Может не реагировать на просьбы, вопросы, не отзываться на собственное имя, может при этом издавать какие-нибудь звуки, имитируя шум бытовой техники, или, например, вращать какой-нибудь предмет или быстро водить пальцами перед своими глазами. Другим детям (и их родителям) такое поведение кажется странным, и они избегают общения с Денисом.

2. Очень плохо осознает разницу между своими и чужими людьми. Нет настороженного отношения к незнакомым людям. Например, может подойти и обнять любого прохожего, потрогать его и т.д. В транспорте может толкать других сидящих людей, чтобы уступили ему место, падать на пол.

3. Очень много страхов: панически боится громких звуков (например, перфоратора, шуруповерта) – из-за этого может рыдать целый час, закрывая уши руками, боится собак, кошек, насекомых, луны и т. д.

4. Почти не умеет играть, не включается в игру, плохо понимает любые правила.

5. Уходит в себя, может не реагировать на то, что происходит вокруг. Может, например, целый час сидеть и смотреть, как вращается барабан стиральной машины, просто бегать по комнате, падать, постоянно повторяя одни и те же движения, имитируя звуки или постоянно повторяя одни и те же фразы или предложения.

6. Отсутствие чувства реальной опасности (например, может резко выбежать на проезжую часть, подбежать к едущему автомобилю и т. д.), может «уйти в себя» и не замечать, что происходит вокруг. Из-за этого до сих пор приходится все время держать его на улице за руку.

7. Плохо понимает эмоции других людей, шутки и т. д. Не всегда может выразить свои эмоции. Более бедная мимика, чем у сверстников. Практически не пользуется никакими жестами.

8. Рассеянность, нервозность, резкая смена настроения, беспричинные истерики и страхи. Теряется в людных местах, может вести себя очень странно или убежать куда-нибудь.

9. Обостренное чувство обоняния, слуха, зрения. Нюхает предметы, людей в транспорте и т.д. Реагирует на разные звуки и не может сосредоточиться при этом ни на чем другом. Рассматривает предметы боковым зрением.

10. Редко смотрит в глаза.

11. Задержка речевого развития. Путает местоимения, мужской, женский и средний род, неправильно строит фразы и предложения. Может говорить о себе во 2-м или 3-м лице («ты», «не хочешь», «он», «Денис» и т. д.).

12. Расстройство координации движений и мелкой моторики.

13. Зацикленность на бытовой технике (стиральные машины, вентиляторы, кондиционеры, пылесосы и т. д.)

У ребенка сохранный интеллект, есть творческие и музыкальные способности, может мыслить логически, самостоятельно разобраться в каком-нибудь электронном устройстве, телефоне и т.д. В полтора года сам выучил алфавит, с 4-х лет читает, в некоторых знаниях даже опережает сверстников. Из-за своих особенностей не может самостоятельно применять в жизни свои знания и способности. Мы дважды пытались отдать Дениса в два разных детских сада, но оба раза его оттуда пришлось забирать, т.к. воспитатели не могут найти к нему подход – он все время сам по себе, с детьми не общается, не играет, взрослых игнорирует.

Мы занимаемся с разными специалистами с 3 лет. В основном, это психолог, детский психиатр, специалист по ABA-терапии (поведенческая терапия для детей с аутизмом), логопед-дефектолог и реабилитолог, с которым Денис занимается ЛФК.

За 2 года занятий появились значительные улучшения, многие проявления расстройств и аутичные черты сгладились. У ребенка есть все шансы адаптироваться к жизни в обществе и догнать сверстников в психо-эмоциональном развитии, и даже пойти в обычную школу, но для этого необходимо еще долго и усиленно заниматься (без перерывов). Один месяц занятий обходится в среднем 50-60 тысяч (около 700 000 в год). Для нас эта сумма непосильная, так как я работаю один (жена все время проводит с детьми, ездит на занятия, занимается дома), нужно растить еще младшего сына, оплачивать ипотеку, коммунальные расходы и на что-то жить. Из-за нехватки средств мы вынуждены делать перерывы в занятиях со специалистами, и это плохо сказывается на ребенке – состояние ухудшается, теряются уже приобретенные навыки. Кроме этого рекомендованы дополнительные занятия, например, бассейн и иппотерапия. Периодически, по назначению психиатра, нужно покупать дорогостоящие препараты (нейролептики)».

Для оказания помощи на лечение Дениса Любимова средства можно перечислять на следующие реквизиты:

Карта Сбербанка (Maestro): 63900201 9002838244

Яндекс Деньги: 410013065572414

Qiwi-кошелек: 8 989 801 05 12

Для международных переводов (PayPal): alexharavaci@gmail.com