Древний армянский храм в Крыму хотят выдать за православный? Кто стоит за "копателями"?

9 июля, 2017 - 21:31

В «Кафу» обратился поклонник древней храмовой культуры Крыма и местный краевед-любитель Хачатур Казарян. Он обеспокоен тем, как ведутся археологические раскопки древнего храма, обнаруженного весной 2016 года на склоне горы Килиса-Кая (что в переводе означает «церковная гора»). По его мнению, там работают «черные копатели».

Сигнал тревожный. Корреспондент «Кафы» вместе с энтузиастом отправился в поход на место раскопок. Поднявшись пешком от автотрассы на гору, мы зашли «с тыла». Хотелось сначала незаметно для копателей понаблюдать с возвышенности за их действиями. Но на раскопках мы обнаружили только одного человека. Им оказался интеллигентного вида любитель древностей Александр.

Он нам поведал свою версию происходящего. С его слов, раскопки ведутся здесь официально. Буквально вчера здесь был главный археолог, но какой организации - ему не известно. Сегодня основные работники объект уже покинули. А сам он на добровольных началах им помогает в меру своих сил. В данный момент Александр с помощью лопат и металлоискателя выкорчевывал камни из грунта и исследовал небольшой участок опорной стены монастыря.

Сам храм представляет собой интересный и очень древний историко-культурный памятник. Предположительно, ему не менее полутора тысяч лет. А может быть, он и намного старше. Видно, что со временем, он прирастал дополнительными пристройками. Подвергался реконструкциям и ремонтам, следы которых очевидны. Под стеной храма есть несколько могильных плит. Рядом расположен родник с древней рукотворной ванной.

По мнению Х. Казаряна – это древний армянский храм. На что указывает архитектура строения и характерное месторасположение. Монастырь логично вписывается в цепочку близлежащих армянских храмов и монастырей. Однако «официальные» археологи позиционируют свои работы как раскопки православного храма. Хотя это и вызывает сомнения. Оставим этот вопрос на разрешение экспертам и специалистам данного дела.

А вот по поводу проведения раскопок возникает ряд вопросов. Кто все-таки ведет здесь исследования, под чьей эгидой и насколько это законно? Никакой информации об организации, проводящей здесь работы, нет. На подъезде к храму мы обнаружили только один знак «Проход запрещен. Ведутся работы». И то валялся на дороге, а не был стационарно установлен.

Однако, видно, что сюда уже вложены немалые деньги. Как рассказал Хачатур, когда он впервые обнаружил в густом лесу этот объект, то он представлял собой незаметно торчащие из земли камни высотой не более полутора метров. Сейчас же здесь почти все строения раскопаны до основания. Прорублены и отсыпаны дорога и площадка, на которую приезжают экскурсионные автобусы. Построено практически капитальное бытовое строение. В общем, объем работы проделан немалый.

Вряд ли бы «черные копатели» стали так грандиозно разворачиваться. Но если это официальные работы, то почему нет табличек с информацией и предупреждающих знаков? На каком основании камни из стен монастыря раскиданы в хаотичном порядке по всей близлежащей территории? Фрагменты древнего строения используются в подсобно-бытовых целях, а то и просто находятся в отвалах грунта. Почему объект не охраняется вообще и от расхищения в частности?

Добровольный помощник в раскопках Александр считает, что все это происходит из-за недостаточного финансирования работ. Вполне возможно. Но даже на дилетантский взгляд, регламент археологических раскопок абсолютно не соблюдается. Складывается впечатление, что работы ведутся хаотично и без должной организации: в первую очередь преследуется цель извлечь всевозможные сугубо материальные ценности. А все остальное, что представляется как официальное, делается «спустя рукава».

Константин Лепер, http://kafanews.com/ 

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.