«Маленькая Армения» в культурном центре «Айастан» Лос Анджелеса

10 июля, 2017 - 13:56

Танцевальный центр «Айастан», находящийся в городе Норт Голливуд Лос Анджелеса создан в 1997 году усилиями Армана и Наиры Варданянов. Они танцевали в танцевальном ансамбле «Берд». Главный хореограф ансамбля сегодня – их сын Тигран Варданян, также танцевавший в «Берде».

В 2013 году ансамбль был переименован в культурный центр «Айастан», поскольку там начали функционировать также кружки живописи, пения, декламации, фортепиано, гитары, дудука, дола, вокала, армянского языка и литературы. В общей сложности центр посещают более 600 детей. В основе обучения танцам, конечно, армянские национальные танцы, обучают также латино-американским и хип-хоп танцам.

Филиалы танцевального центра открылись в городах Глендейл, Голливуд, Палмдел, Санта-Кларита. В течение года культурный центр организует пять крупных мероприятий, участвует в многочисленных концертах, а воспитанники всех кружков выступают с годичными отчетными выступлениями.

В армянской общине Лос Анджелеса центр уже довольно известен, родители с большой активностью приводят своих детей в центр, сознавая, что таким образом смогут сохранить их национальную идентичность, познакомить с армянской культурой, письменностью и литературой.

«У нас нет поддержки со стороны, все делаем собственными силами, поддерживают нас родители наших воспитанников, которые доверяют нам вопрос сохранения армянственности их детей, верю в начатое нами дело. Мы всегда говорим родителям, что приводя детей в культурный центр, они тем самым оказываются в маленькой Армении, становятся ближе к своим корням», – сказал в беседе с «Армяне сегодня» учредитель и художественный руководитель культурного центра «Айастан» Арман Варданян.

Арман и Наира заверяют, что воспитанники центра талантливы, воодушевлены непреодолимым желанием приобщиться к армянской культуре и выучить родной язык, и что с годами выявлены многие таланты, которыми гордятся.

Танцевальный ансамбль постоянно получает приглашения участвовать в концертах с приехавшими в Америку на гастроли коллективами из Армении, американскими армянами, а также американскими певцами и певицами. Выступают и на различных конкурсах, организуемых в Лос Анджелесе.

С 2000 года танцевальный ансамбль «Айастан» уже в пятый раз приезжает на Родину давать концерты в честь своим юбилеев. 3 июня с большим успехом прошел юбилейный концерт, посвященный 20-летию ансамбля. Министр Диаспоры РА Грануш Акопян также присутствовала на нем. За содействие развитию взаимодействия Армения-Диаспора, распространение в Диаспоре армянской культуры она наградила ансамбль «Айастан» медалью «Признательность» Министерства Диаспоры РА.

Ансамбль участвовал также в международных фестивалях в Италии, Греции, Болгарии и др.

«Главным нашим достижением за эти годы стало то, что живущих в чуждой среде армянских детей сумели познакомить с армянскими культурными ценностями, предохранив от угрозы ассимиляции», – сказала Наира Варданян, добавив, что воспитанники танцевального ансамбля, долгие годы танцевавшие у них,  сохраняя армянский дух, создав семьи, сегодня уже приводят своих детей танцевать в ансамбле «Айастан», у них сейчас работают и некоторые выпускники.

Геворг ЧИЧЯН

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.