Турецкий профессор: Азербайджан превратил Анкару в своего дипломатического заложника и препятствует примирению с Арменией

4 декабря, 2013 - 18:27

«Мы обособляем азербайджанский народ от властей Азербайджана и не отождествляем их. Ради азербайджанского народа мы готовы на многое, но, к сожалению, правительство Азербайджана злоупотребляет отношением Турции. Именно правительство Азербайджана препятствует армяно-турецкому примирению. В Азербайджане установился полудиктаторский режим», – об этом, как передает азербайджанский портал «Хаккин.аз», заявил глава Центра стратегических исследований Кавказа, турецкий профессор Хасан Октай на проходящем в Стамбуле международном симпозиуме «От Каспия до Черного моря – стратегический взгляд».

По словам ведущего турецкого аналитика, широко известного в политическом истеблишменте Турции, азербайджанское правительство своей политикой препятствует активному миротворческому процессу в регионе.

Профессор отмечает, что Азербайджан не торопится выработать и выразить свою окончательную позицию относительно карабахского урегулирования. Хасан Октай отмечает, что своей политикой Азербайджан превратил Турцию в своего дипломатического заложника.

Он отметил, что на днях визит министра иностранных дел Ахмеда Давутоглы в Ереван был сорван только потому, что в газете «Сабах» появилась какая-то непроверенная информация о консультациях между Турцией и Азербайджаном относительно сдачи двух «оккупированных районов».

«Вполне вероятно, что и эта информация была подброшена в СМИ представителями Азербайджана. Подобные действия наносят вред нашей политике на Кавказе», - заявил профессор.

По словам турецкого аналитика, «нынешний политический режим в Азербайджане исключает возможность возвращения Карабаха в состав страны, поскольку в Баку правит полудиктатура».

«Сколько Алиев будет цепляться за власть? Если бы Джамиль Гасанлы или другой оппозиционер стал бы президентом, разве политика новой власти по Карабаху была бы антинациональной?» - задается вопросом аналитик.

По словам турецкого профессора между Турцией и Арменией не осталось никаких проблем. Единственный камень преткновения – это Карабах, считает он.

Как отмечается в материале, позицию О.Хасана разделила и другой турецкий политолог, профессор Несрин Сарыахметоглу: «У Турции не осталось никаких проблем с Арменией».

Портал пишет, что между турецкими учеными и азербайджанскими гражданскими активистами завязалась жесткая дискуссия.

Модератор симпозиума профессор Белкыс Улусой Налчыоглу вынужден был объявить перерыв, чтобы остановить жаркие споры. «Очень жаль, что мы не пригласили сюда армянских экспертов», - резюмировал модератор.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.