После требования Москвы прекратить дискриминацию граждан РФ с армянскими фамилиями в Азербайджане ей «припомнили все обиды»

10 июля, 2017 - 21:12

Заявление МИД РФ, в котором внешнеполитическое ведомство потребовало от Баку прекращения дискриминации прибывающих в Азербайджан граждан РФ с армянскими фамилиями, вызвало в Азербайджане шквал возмущения: в местных СМИ поднялась зашкаливающая волна антироссийской истерии. Об этом пишет российское информационное агентство «Голос Кавказа», согласно которому, призывы разорвать дипломатические отношения с Москвой – самое невинное, что предлагалось журналистами и всевозможными экспертами Азербайджана.

Освещая предысторию разразившейся ненависти, агентство напоминает, что министерство иностранных дел РФ опубликовало на своем официальном сайте текст заявления, в котором говорилось буквально следующее:

«В связи с многочисленными вопросами СМИ о запрете на въезд в Азербайджан граждан России вынуждены констатировать, что приезжающие в эту страну российские граждане действительно дискриминируются по этническому признаку. С начала текущего года 25 гражданам Российской Федерации было отказано во въезде в Азербайджан. Как правило, они подвергались многочасовому задержанию в Бакинском аэропорту (в ряде случаев – без еды, воды и медицинской помощи, причем в одном случае речь шла о женщине с четырехлетним ребенком), а затем насильственно высылались за собственный счет.

«Основанием» для подобных издевательств являлись армянские фамилии, имена или отчества наших граждан. Были, однако, и случаи, когда лиц с русскими фамилиями, именами и отчествами допрашивали на предмет выявления «армянских предков».

Агентство также отмечает, что МИД РФ неоднократно требовало от Азербайджанской Республики прекратить порочную практику и дать надлежащую оценку поведению должностных лиц в Международном аэропорту имени Гейдара Алиева, чего так и не произошло.

А отраженный в ответной ноте МИД Азербайджана аргумент, согласно которому «Баку вынужден применять соответствующие регуляции по отношению к ряду лиц для предотвращения нежелательных эксцессов» на Смоленской сочли неубедительным и неудовлетворительным, не гарантирующим гражданам России безопасности на территории соседнего государства, передает «Голос Кавказа».

«Да, мы действительно ввели «некоторые меры» при въезде в страну российских граждан армянского происхождения, но это делается в целях обеспечения их же безопасности, а также чтобы избежать возможных провокаций», - цитирует бакинских дипломатов агентство, добавив, что Гаджиев «зачем-то напомнил, что в стране проживают лица разной национальности, в то время как в государстве-агрессоре – только армяне».

Издание отмечает, что в отличие от дипломатов, азербайджанские журналисты и блогеры «предсказуемо оказались куда менее политкорректными».

«Авторам этой «дипломатической кляузы» надо бы напомнить, что Азербайджан и Армения – в состоянии войны, а заодно посоветовать «примерить» ситуацию на себя и представить, как встречали бы, например, в разгар Второй мировой войны этнического немца, прибывшего пассажирским рейсом из Австралии во Владивосток: с хлебом-солью у трапа? Или тоже подвергли бы тщательной проверке: зачем приплыл, куда, к кому? Тем более стоило бы напомнить российским дипломатам, как совсем недавно в СМИ и социальных сетях возмущались оскорбительным и дискриминационным отношением к мусульманам, включая молодых мам с грудными детьми, в московском аэропорту «Домодедово», - цитирует публикацию азербайджанского издания «Мусават» агентство.

Сравнение с Великой Отечественной авторы статьи назвали «как минимум странной аналогией», считая, что это было написано «ради красного словца».

Как отмечается в публикации, возмущение азербайджанского сообщества, возможно, и не имело бы столь оглушительного резонанса, если бы не события вокруг азербайджанского села Алханлу.

«Не смягчила огонь критики и Мария Захарова, на традиционном брифинге выразившая соболезнования народу Азербайджана в связи с трагическими событиями в Алханлы», - пишет агентство, добавив, что кое-кто даже умудрился связать два этих события – гибель людей и ноту протеста из Москвы – и на основании этого сделал вывод, что акция носит спланированный характер.

В результате в Баку припомнили Москве все обиды – и ликвидацию Всероссийского азербайджанского конгресса, и оскорбительный ответ Захаровой на вопрос азербайджанского журналиста, и армянские корни главы российского МИД Сергея Лаврова…

Приплели сюда предельную обеспокоенность Москвы тем, что министр обороны Азербайджана недавно встречался в Брюсселе с представителями НАТО. Назвали Джона Керри армянским лоббистом, с уходом которого и назначением на пост госсекретаря США Рекса Тиллерсона, человека с «нефтяным прошлым», взаимоотношения между Баку и Вашингтоном начнут стремительно улучшаться, что также заставляет Кремль биться в нервных конвульсиях, говорится в публикации.

«Стиль изложения у всех примерно одинаков – с заламыванием рук и патетикой в каждой букве. Эмоции, эмоции и еще раз эмоции. Баку, конечно, остынет. Не сегодня, так завтра. И на холодную голову поймет, что ссориться с Россией, даже «пытающейся диктовать условия всему постсоветскому пространству», «узурпировавшей политику СНГ», «не скрывающей своих симпатий к Армении», никак нельзя», - пишет агентство, пролистав азербайджанскую прессу.

Коснувшись событий 4 июля в селе Алханлу, «Голос Кавказа» отмечает: «Ереван и Степанакерт, например, утверждают, что обстрел территории велся в ответ на ракетный удар с позиций азербайджанских ВВС. Показывают обломки ракет. В Баку категорически отрицают факт нарушения перемирия и применение реактивных систем залпового огня, но 4 июля наблюдателей ОБСЕ почему-то не пустили на передовые позиции на линии соприкосновения». При этом агентство добавляет: единственный ответственный и гуманный способ решения карабахского конфликта состоит в том, чтобы стороны вернулись за стол переговоров.

Ваша оценка материала: 
Average: 1 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.