Иранская сторона готова к строительству своего участка желдороги Иран-Армения за счет своего бюджета - министр

4 декабря, 2013 - 18:30

Иранская сторона готова к строительству 160 км железной дороги Иран-Армения, которая будет проходить по территории Ирана, за счет собственных бюджетных средств, заявил министр энергетики Армении Армен Мовсисян в среду в ходе правительственного часа в парламенте.

По словам министра, иранская сторона готова начать строительство, как только Армения найдет инвесторов для строительства армянского участка железной дороги.

Мовсисян также сообщил, что завершены работы по подготовке технико-экономического обоснования проекта стоимостью в $1,5 млн. (средства предоставлены Азиатским банком развития), которое вскоре будет опубликовано.

Железная дорога Север-Юг (Иран-Армения) позволит армянской стороне пользоваться альтернативным путем транспортировки энергоресурсов и других товаров, получив выход на внешний мир.

По экспертным оценкам, для реализации проекта требуется 1,7-2,8 миллиарда долларов. Строительство дороги обсуждается в настоящее время с Россией, Ираном и Китаем. Интерес к проекту проявили Всемирный банк и Азиатский банк развития.

Президент России Владимир Путин, находящийся в Армении с госвизитом 2 декабря, заявил, что проект железнодорожного сообщения Армении с Ираном непростой с финансовой точки зрения, однако вполне реализуемый. Он также подчеркнул, что российская сторона строит определенные планы по развитию железнодорожного транспорта в данном направлении.

В настоящее время все железнодорожное сообщение из Армении осуществляется через Грузию. Железная дорога в Иран, которую армянские власти объявили приоритетным проектом, позволит открыть альтернативный путь транспортировки энергоресурсов и других товаров.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.