Выдающийся геолог-нефтяник Врам Мелик-Пашаев

11 июля, 2017 - 13:45

В этой статье речь пойдёт о крупнейшем советском геологе-нефтянике, известном специалисте по проблемам разработки нефтяных и газовых месторождений Враме Самсоновиче Мелик-Пашаеве. Он родился в Баку 8 августа 1909 года. Сама фамилия Мелик-Пашаев говорит о том, что он карабахец, более того - карабахский князь. Правда в советское время по понятным причинам об этом факте приходилось умалчивать. Надо сказать, что славный род Мелик-Пашаевых дал миру много выдающихся сынов и дочерей. Достаточно вспомнить троюродного брата Врама Самсоновича - Народного артиста СССР, главного дирижёра Большого театра, корифея мировой музыкальной культуры Александра Шамильевича Мелик-Пашаева.

Свою трудовую деятельность Врам Мелик-Пашаев начал в 1927 году на нефтяных промыслах в Балаханах. В 1931 году по окончании горного факультета Азербайджанского нефтяного института имени М. Азизбекова в течение нескольких лет работал на острове Артёма, где участвовал в освоении примыкающих к острову морских акваторий. С 1936 года он в качестве главного геолога крупного нефтедобывающего треста занимался в Азербайджане разработкой нефтяных месторождений Кара-Чухур и Зых.

В начале 1940 года Мелик-Пашаев был назначен главным геологом и заместителем начальника Азнефтекомбината. Занимая этот ответственный пост, Врам Самсонович, также как и многие другие армяне Азербайджана, в годы Великой Отечественной войны внёс свой большой вклад в разработку и добычу нефти, столь необходимой для снабжения Красной Армии. В условиях военного времени коллективу геологов-нефтяников, возглавляемому Врамом Мелик-Пашаевым, удалось провести огромную работу по выявлению фонда малодебитных скважин, возврату их на другие горизонты, по разным причинам оставшиеся ранее неосвоенными. Кроме того, он предложил метод приконтурной закачки воды в нефтеносные горизонты, характеризующиеся отсутствием продвижения пластовых вод.

В 1947 году он защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата геолого-минералогических наук. В 1949 году для поисков, разведки и разработки нефтяных месторождений на акватории Апшеронского и Бакинского архипелагов было организовано специализированное объединение Азморнефть и Врам Самсонович был назначен главным геологом этого объединения. Он внёс большой личный вклад в открытие морских нефтяных месторождений в пределах акватории Апшеронского и Бакинского архипелагов.

Врам Самсонович Мелик-Пашаев является первооткрывателем знаменитого морского месторождения - Нефтяные Камни. С его именем также связано открытие морских месторождений Гюргяны-море, Сангачалы-море, Булла-море, банка Дарвина и других. Он считал, что полученные новые данные по морским нефтяным и газоконденсатным месторождениям в южной части Каспийского моря дают основание утверждать, что ресурсы континентального шельфа и континентального склона достаточны, чтобы в недалеком будущем приблизиться к обеспечению максимального уровня добычи нефти.

Добившись больших успехов в Азербайджане и получив широкую известность, в 1954 году Врам Мелик-Пашаев был переведён в Москву во Всесоюзный нефтегазовый научно-исследовательский институт, где работал до последних дней своей жизни. В начале на протяжении четверти века он занимал должность заместителя директора института по науке, а потом был заведующим сектора геологии. В 1954 году ему была присуждена учёная степень доктора геолого-минералогических наук. В 1960 году он был утверждён в звании профессора.

Будучи заместителем директора Всесоюзного нефтегазового научно-исследовательского института Мелик-Пашаев совместно с руководимым им коллективом геологов занимался важнейшими проблемами имевшими большое народно-хозяйственное значение и внёс большой личный научный вклад в совершенствование методик промышленной разведки и разработки месторождений нефти и газа и подсчёта их запасов. Это нашло практическое применение при изучении месторождений Урало-Поволжья, Западной Сибири, Западного Казахстана и других регионов.

Врам Мелик-Пашаев имел звания Заслуженный деятель науки и техники РСФСР и Почётный нефтяник. Его заслуги в производственной и научной деятельности были высоко оценены правительством. Ему дважды присуждалась Государственная премия СССР. В 1943 году за открытие и освоение новых нефтяных месторождений. А в 1951 году за открытие и освоение морских нефтяных месторождений. Врам Самсонович был награждён высшими государственными наградами: двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Знак Почёта, несколькими медалями.

Мелик-Пашаев активно занимался преподавательской деятельностью. С 1942 по 1954 год преподавал в Баку в Азербайджанском нефтяном институте. А с 1955 по 1971 год он продолжил свою педагогическую деятельность в Московском институте нефти, химии и газовой промышленности (МИНХ и ГП). Сотни учеников Врама Самсоновича до сих пор работают в различных районах нашей страны и за рубежом.

В течение многих лет Врам Мелик-Пашаев являлся членом бюро Научного совета по проблемам разработки нефтяных месторождений Академии наук СССР. Он, как высококлассный специалист, часто привлекался к экспертизам важнейших работ по развитию нефтяной и газовой промышленности различных регионов страны.

Успехи Врама Самсоновича в науке не менее значимы, чем его производственные заслуги. На основании глубокого познания процессов, происходящих в недрах, Мелик-Пашаев первым в отечественной литературе объяснил причины возникновения аномально высоких пластовых давлений в нефтяных и газовых месторождениях, в частности в зонах развития грязевого вулканизма.

Врам Мелик-Пашаев является автором более 150 научных трудов, в том числе 18 монографий, посвящённых важнейшим вопросам нефтяной геологии. Вот некоторые из его трудов.

Перспективы разведки на нефть Апшеронского полуострова и прилегающих морских участков. (1945).

Геологическое строение и перспективы нефтеносности Бакинского архипелага. (1954).

Геология морских нефтяных месторождений Апшеронского Архипелага. Диссертация доктора геолого-минералогических наук. (1957).

Методика определения параметров залежей нефти и газа для подсчета запасов объемным методом (на месторождениях платформенного типа). (1963).

Методика разведки нефтяных месторождений. (1968).

Методическое руководство по промышленной разведке нефтяных месторождений Западной Сибири. (1972).

Современная оценка геологической неоднородности пластов в практике разработки нефтяных месторождений. (1973).

Влияние геологопромысловых факторов на нефтеотдачу длительно разрабатываемых залежей. (1975).

Геологическая неоднородность продуктивных горизонтов группы «А» и её влияние на разработку Самотлорского месторождения. (1975).

Особенности геологического строения нефтяного месторождения Узень. (1977).

Геохимические изменения в нефтяных залежах в процессе их разработки. (1977).

Давление насыщения в нефтяных залежах. (1978).

Геология, разведка и разработка нефтяных месторождений. (1979).

Аномально высокие пластовые давления на нефтяных и газовых месторождениях. (1983).

К проблеме изучения геологии баженовской свиты Салымского месторождения (Западная Сибирь). (1985).

Теоретические основы и методы поисков и разведки скоплений нефти и газа. (1987). В дальнейшем этот учебник для вузов по специальности «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений», в составлении которого Врам Самсонович принимал самое активное участие, выдержал три издания и был переведён на французский, арабский и другие иностранные языки.

Часть работ Врама Самсоновича была опубликована и в журнале «Нефтяное хозяйство».

К вопросу о применении вторичных методов добычи в Азнефти. (Декабрь 1947 года).

Зависимость газоносности нефтеносных свит от их литологического состава. (Февраль 1950 года).

К вопросу о зависимости газоносности нефтеносных свит от их литологического состава (ответ А.Я. Кремсу). (Декабрь 1951 года).

Окислительные процессы и увеличение удельного веса нефти в приконтурной зоне нефтяных залежей. (Сентябрь 1955 года). 

Условия проектирования технологических схем разработки и мероприятия по улучшению подготовки месторождений Тюменской области к разработке. (Февраль 1967 года).

Врам Самсонович Мелик-Пашаев горячо любил Армению и Карабах, проявлял искренний интерес к событиям происходящим там. Мне часто доводилось беседовать с ним на эти темы. Он всегда проявлял глубокие знания истории родного народа и выражал ему пожелания счастья и процветания. Мелик-Пашаев неоднократно приезжал в Армению, присутствовал на различных конференциях, встречался с известными армянскими геологами. Он поддерживал дружеские отношения с Ашотом Тиграновичем Асланяном, который в 60-х годах был начальником Управления геологии при Совете Министров Армянской ССР, а в 70-х - 80-х годах - директором Института геологии Академии наук Армянской ССР.

Помнится, как-то я спросил Врама Самсоновича о возможности наличия нефти в недрах Армении. Он ответил, что по его мнению нефть в Армении есть, но на очень большой глубине. И, разумеется, в советское время, когда было разведано множество удобных и дешёвых месторождений, заниматься поисками нефти в Армении было не выгодно. Так совпало, что славный сын армянского народа Врам Мелик-Пашаев скончался 12 мая 1994 года - то есть именно в тот самый день, когда было подписано Бишкекское соглашение по родине его предков Карабаху, подводящее черту под победоносной для Армении войны с Азербайджаном. Врам Самсонович Мелик-Пашаев был похоронен в Москве на Армянском кладбище.

В лице Врама Мелик-Пашаева нефтяная наука потеряла выдающегося учёного, одного из старейших нефтяников нашей страны, крупного специалиста в области поисков и разведки нефтяных месторождений. Мелик-Пашаев был человеком широкой эрудиции, исключительной культуры и скромности, чьи высокие моральные качества могут служить образцом. Нефтяная общественность, коллеги по работе, многочисленные ученики Врама Самсоновича глубоко переживали по поводу этой тяжёлой утраты.

Он был человеком исключительного трудолюбия и высокой культуры. Как руководитель коллектива он сочетал научную принципиальность и высокое чувство долга, ответственность за решение поставленных задач. Вместе с тем, будучи общительным человеком и обладая чувством юмора, в минуты отдыха и неформальных встреч он легко и непринуждённо становился лидером собрания, великолепным рассказчиком. Участники подобных встреч до сих пор вспоминают его рассказы из истории становления нефтяной промышленности и его личных переживаний того времени.

У армянского народа не редкость, чтоб в одной семье все братья оказывались выдающимися личностями. Это политик Анастас Микоян и самолётостроитель Артём Микоян. Это физики-ядерщики Абрам Алиханов и Артём Алиханян. Это подводный археолог Рубен Орбели, физиолог Леон Орбели и востоковед Иосиф Орбели. И в один ряд с этими замечательными людьми можно поставить и братьев Мелик-Пашаевых. Помимо Врама Самсоновича следует сказать и о его старшем брате Иване Самсоновиче и младшем брате Левоне Самсоновиче.

Иван Самсонович Мелик-Пашаев (1906 - 1970) родился в Баку. Как и Врам Самсонович был известным в Советском Союзе геологом-нефтяником. Он занимал должности главного геолога крупнейших объединений по добыче нефти - Азнефти и Грузнефти. А с конца 40-х до конца 50-х годов он занимал должность главного геолога объединения Туркменнефть. На протяжении нескольких лет Иван Самсонович успешно занимался разведкой и добычей нефти в туркменском Небит-Даге. Затем вернулся в Баку, где заведовал лабораторией в Азербайджанском научно-исследовательском институте по добыче нефти и продолжал поиски «чёрного золота». Этот талантливый человек внёс большой вклад в разведку нефтяных и газовых месторождений Туркмении и Азербайджана. За свой самоотверженный труд Иван Самсонович Мелик-Пашаев был награждён высшим советским орденом Ленина, а также орденами Трудового Красного Знамени, Знак Почёта и медалями За оборону Кавказа и За доблестный труд в Великой Отечественной войне. Ему было присвоено почётное звание Отличник нефтедобывающей промышленности СССР. Он был удостоен знака к 100-летию нефтяной и газовой промышленности страны.

Младший из братьев Левон Самсонович Мелик-Пашаев также родился в Баку в 1912 году. О нём известно гораздо меньше, чем о старших братьях. Всё дело в том, что он был бойцом невидимого фронта. Левон Мелик-Пашаев был капитаном первого ранга. В годы войны и после неё он был начальником разведки Каспийской флотилии. Он обеспечивал порядок и спокойствие на Каспийском море во время войны. Можно лишь догадываться, что он имел отношение и к Тегерану-43. Наверняка, внёс свой вклад в обеспечение безопасности Сталина, Рузвельта и Черчилля в Тегеране в 1943 году. Он сделал много важного и нужного для укрепления безопасности страны. За это был награждён несколькими правительственными наградами. Но всё это по понятным причинам засекречено на многие десятилетия. Будем надеяться, что настанет день, когда мы сможем подробно узнать о деятельности этого отважного человека.

Наш рассказ подходит к концу. Вот то, что хотелось рассказать о Враме Самсоновиче Мелик-Пашаеве. Много лет минуло с тех пор, как его не стало, а память об этом выдающемся учёном, добром и мудром человеке и его делах жива и навсегда сохранится среди всех, кто его знал. Светлая ему память! 

Александр ЕРКАНЯН

Ваша оценка материала: 
Average: 3.3 (3 votes)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.