EuFoA и депутаты Европарламента призывают международное сообщество обуздать агрессию Баку

11 июля, 2017 - 13:58

Европейские друзья Армении (EuFoA) и депутаты Европарламента выступили с совместным заявлением в связи с последним обострением ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения.

<Факты, свидетельствующие об эскалации ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, ставшие, к сожалению, причиной человеческих жертв, вызывают нашу глубокую озабоченность, так как мы верим в ценность мира и взаимопонимания. В этой связи выражаем соболезнования родным и близким погибших. Двухлетняя азербайджанская девочка и ее бабушка - очередные жертвы последствий нарушения Азербайджаном режима прекращения огня>, - говорится в совместном заявлении EuFoA и европарламентариев, поступившем в АрмИнфо.

Вместе с тем в заявлении отмечается, что для Азербайджана стало обычным делом обстреливать карабахские позиции из опорных пунктов, расположенных близ населенных пунктов (подобные действия строго осуждаются Женевской конвенцией и считаются военным преступлением), тем самым ставя под угрозу собственное население.  <Эти два имени прибавляются к списку всех армянских и азербайджанских гражданских и военных погибших, кто заплатили неоплатную цену за безразличие международного сообщества и упущения, так как не были пресечены попытки нарушения Вооруженными силами Азербайджана режима перемирия. После прошлогодней <четырехдневной апрельской войны>  президент Азербайджана Ильхам Алиев отказался одобрить предложения сопредседателей Минской группы по расширению мандата мониторингового офиса ОБСЕ, в результате чего Баку не только усилил армянофобскую политику и повысил интенсивность угрозы войны, направленной против Армении и Арцаха, но и активизировал провокационные действия. Это ответ Баку на нарушения прав человека и ограничение свободы СМИ внутри страны, критику и давления, а также информацию о поставках Азербайджаном оружия террористическим организациям>, - отмечается в заявлении.

При этом европейские депутаты призывают международное сообщество обуздать военную агрессию Азербайджана, и подтверждают убеждение, что карабахский конфликт должен быть урегулирован мирным путем на основе права народа на самоопределение: <Это единственный путь пресечь жертвы среди мирного населения и военных с обеих сторон. Мы также призываем активистов Европейского парламента помочь разрешению карабахского конфликта, содействуя усилиям сопредседателей МГ ОБСЕ и приостановив политическое сотрудничество с Азербайджаном до тех пор, пока эта страна нарушает режим прекращения огня и попирает права человека>.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.