Мамедьяров готов обсуждать компромиссы, но ему отведена роль «говорящей головы» - Денис Дворников

11 июля, 2017 - 14:38
Очень легко понять армян, которые устали от потерь. Об этом в беседе с Tert.am сказал член Российской ассоциации международного права, публицист Денис Дворников, говоря о том, что армянская сторона в целом, уже многие годы придерживается подчеркнуто оборонительной стратегии, но сегодня уже ее вынуждают идти на более жесткие действия, притом, что ни Армения, ни Арцах не заинтересованы в эскалации.

- После июльских событий армянская сторона поменяла свою тактику. Были сделаны заявления о том, что отныне на азербайджанскую агрессию будут отвечать жестко. Как вы оцениваете ситуацию?

- Армия обороны Арцаха и армянская сторона, в целом, уже многие годы придерживаются подчеркнуто оборонительной стратегии. Очень часто раньше приходилось слышать ропот от людей, знающих ситуацию на границе: «нам запрещают отвечать на провокации». Армянские военные подразделения продолжали терять молодых ребят, но при этом были связаны приказами о недопустимости превентивных ударов. Сейчас терпение лопнуло. К сожалению, азербайджанская сторона не хочет слышать призывы к мирному разрешению конфликта, в частности, откровенно игнорирует заявления МИД России. Очень легко понять армян, которые устали от потерь. Их вынуждают на более жесткие действия, притом, что ни Армения, ни Арцах не заинтересованы в эскалации.

- Ситуация очень тревожная. Есть мнения о том, что это приведет к войне. Вы согласны?

-Мне очень трудно понять логику правящего режима Баку. В Азербайджане нагнетается военная истерия. Один спикер старается перещеголять другого в своих воинственных формулировках. Если почитать заголовки азербайджанских СМИ, кажется, что общество этой страны заболело войной. Я абсолютно уверен, что война губительна для обеих сторон. И уж точно она не в интересах жителей Азербайджана. Я бы призвал соревноваться с Арменией не в военном деле, а в культурных достижениях, в науке, в уровне образования. Это было бы полезной конкуренцией и достойным способом показать преимущества своего политического устройства. Стрелять из пушек проще, чем делать научные открытия. Жаль, что руководство этой страны ведет свой народ по упрощенному, но очень опасному для всех пути. При таком настрое общества новое затяжное обострение имеет высокую вероятность.

-Мы видим, что в переговорном процессе нет прогресса, может принципы устарели? Что можно сделать, чтоб выйти из этой кризисной ситуации, когда даже, по многим мнениям, от встреч Мамедьярова и Налбандяна, нечего ждать?

- Я думаю, что министр Мамедьяров – не враг своему народу и хотел бы, чтобы конфликт разрешался в дипломатическом русле. Но он зависим от политической системы, от своего руководства. Я знаю, что Мамедьяров готов обсуждать компромиссы, но в данном случае ему отведена роль «говорящей головы». И в эту голову вложен определенный набор шаблонных реплик. Встречи, конечно, нужны, но ждать от них какого-то прорыва – нет смысла. Выход из кризисной ситуации возможен только при реализации двух моментов. Первое – государства посредники, сопредседатели, должны давать объективную оценку политической риторике конфликтующих сторон, в том числе внимательно отслеживать заявления и газетные заголовки внутри стран. Политику ненависти надо искоренять всеми доступными способами. Второе – нужна объективная и четкая система мониторинга инцидентов на границе Азербайджана с Арцахом, а также Азербайджана и Армении.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image