СОБЫТИЯ В НАХИДЖЕВАНЕ - ОСНОВА ДЕНОНСАЦИИ КАРССКОГО ДОГОВОРА. Гаранты есть, гарантий нет!

11 июля, 2017 - 19:40

- Среди погибших 16-17 июня был и сын моего друга детства – Виген Петросян, 1997 года рождения, - говорит член Координационного совета российско-армянских организаций (КС РАО), главный редактор информационно-аналитического портала russia-armenia.info Арам ХАЧАТРЯН. - Ему оставалось служить всего две недели. Семья с нетерпением ждала встречи с ним. Он достойно выполнил свой долг перед Отечеством. А что теперь?.."  

ПЕРМАНЕНТНЫЕ МИЛИТАРИСТСКИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ АЛИЕВСКОЙ КЛИКИ о силовом намерении вернуть Республику Арцах в состав армянофобского государства под названием "Азербайджан" не оставляют шансов на мирное урегулирование этой проблемы. Во всяком случае – на данном этапе.

Алиевский режим давно развернул активную антиармянскую пропаганду по всему миру. Во многих странах, включая Россию, по прямому указанию Баку и при непосредственном участии диппредставительств ведется активная и целенаправленная работа по вовлечению азербайджанской диаспоры в различные антиармянские провокации. В России координация этого дела возложена на Посольство Азербайджана во главе с небезызвестным Поладом Бюльбюль-оглы.

- Усердно стараются, надо полагать.

- Еще как усердно! Прилагаются многочисленные усилия, затрачивается масса средств ради формирования негативного отношения к гражданам Российской Федерации армянской национальности, во имя искажения исторической правды об Армении и Нагорном Карабахе – Арцахе.

Одним из примеров подобного рода явилась наглая провокация азербайджанской диаспоры в отношении представителей армянской диаспоры, принявших участие в марше "Бессмертный полк" в День Победы 9 мая нынешнего года в городах-героях Москве и Санкт-Петербурге. К великому сожалению, российские органы государственной власти и правопорядка не отреагировали должным образом на это оголтелое хулиганство и не осудили эти преступные деяния бакинских эмиссаров и местных азербайджанских активистов. А ведь безнаказанность формирует почву для новых преступлений. И я не исключаю, что география таких провокационных выходок будет расширена и они начнут предприниматься в других регионах Российской Федерации, становясь очевидной причиной нарушения общественного порядка и спокойствия.

- Война идет, даже если за окном не рвутся снаряды…

- Совершенно верно. Против Армении и Арцаха война ведется давно. В том числе – информационная. К которой, кстати, позарившись на азербайджаскую нефтедолларовую "подкормку", подключаются иные беспринципные авантюристы, позиционирующие себя "политологами", "историками", даже "специалистами по Армении". Таких продажных типов ныне развелось немало и в России.  Отрабатывая свои иудины гонорары, эти существа иной раз просто из кожи вон лезут, только бы понравиться своим работодателям с Апшеронского полуострова – чтобы и дальше довольствие от них получать. Своими "научными изысканиями" и "рекомендациями" эти "специалисты" усердно подливают масло в огонь карабахского конфликта. Отбросим дипломатическую стыдливость и назовем вещи своими именами: подобные гиены в человеческом облике продали не только свою совесть, но и родину - Россию. За деньги они готовы на что угодно…

Эта команда провокаторов регулярно измышляет все новые чудовищные исторические фальсификации о прошлом России, Закавказья, Армении, Арцаха. Недавно, например, азербайджанский генерал-лейтенант, бывший командир корпуса Яшар Айдамиров, переквалифицировавшийся в "военные эксперты", добрехался до следующего: нынешняя граница, мол, с Республикой Армения – временная и одна из основных задач азербайджанского государства состоит в восстановлении границы Азербайджана 1918-1920 годов, так как тогда Армения находилась в составе Азербайджана. Подобные паскудные вбросы далеко не единичны, там на поток дело поставлено.

Специально для малограмотных должностных лиц и прочих "специалистов" из соседнего государства напоминаю: Первая Республика Армения, или Араратская Республика, просуществовала с 28 мая 1918 года по 29 ноября 1920 года, когда в Армении была установлена Советская власть. И, в отличие от Азербайджанской Демократической Республики (АДР), она была признана многими государствами и международными организациями.

Кстати, упомянутый вояка Яшар Айдамиров свое заявление сделал непосредственно перед намеченными совместными с Турцией незаконными военными учениями в Нахиджеване. Данные военные учения, в которых было задействовано 5 тысяч военнослужащих и 250 единиц техники, по своему характеру и направленности явились, по сути, антироссийскими и антиармянскими.

А уже 19 июня в Азербайджане стартовали новые крупные учения с участием 23 тысяч военнослужащих. Неспроста ведь это все, верно? Более того: Азербайджан и Турция без уведомления международных организаций и в нарушение международных конвенций затевают учения, в которых задействуется более 20 тысяч солдат и офицеров. Мягко говоря, моветон. Однако международное сообщество – в том числе, к сожалению, и Россия – в очередной раз предпочло не увидеть подобное вопиющее нарушение международного права.

- Надо полагать, учения проводятся под предлогом отработки частей и подразделений для противодействия терроризму. На деле же замысел наверняка тянется совсем в другом направлении. Баку демонстрирует "покровительство" в отношении "своей территории"?

- В период 1-й  Республики Армения Нахиджеванский край входил в состав Армении, международно был признан  как ее неотъемлемая часть. По  Московскому и Карсскому договорам 1921 года Советская Россия под давлением кемалистской Турции включила эту исконно армянскую территорию в состав  Азербайджанской ССР, причем со специальным статусом – "протекторат". Между тем если вчитаться в упомянутые документы, заключенные 96 лет назад, и сравнить их с Конституцией Азербайджана, а также с Конституцией НАР (Нахиджеванская автономная республика), то можно найти массу грубейших нарушений и Московского, и Карсского договоров. За прошедшие почти сто лет Азербайджан самолично изменил, исказил, переврал многие статусные положения и условия этих договоров, согласно которым Нахиджеван был передан ему только под протекторат.

Приведу такой факт: в 1920-е годы армянский язык еще оставался одним из равноправных официальных языков Нахиджевана. Наглядным свидетельством чему является тогдашний флаг автономной республики, оформленный на двух языках – азербайджанском и армянском. Однако постепенно под давлением азербайджанских властей армянское население, преобладавшее, кстати, в демографическом соотношении, было вынуждено покидать Нахиджеван. Сегодняшняя ситуация говорит сама за себя: армян там уже нет, варварски разрушены даже старинные армянские кладбища Джуги. Достойные ученики и соратники ИГИЛ и "Талибан", ничего не скажешь!

- Согласно Карсскому договору, до сих пор остающемуся в силе, Турция и Россия на равных выступают гарантами безопасности Нахиджевана. Но сегодня вызрел политический и юридический казус. А именно: один гарант безопасности Нахиджевана – Турция без ведома и согласия второго гаранта – России проводит там военные учения. Не делегировал же один гарант другому свои правомочия или выдал доверенность?

- Все вышеперечисленные основания являются правовой основой для денонсации Карсского договора 1921 года,- утверждает Арам Хачатрян.- Россия в этом плане пока держится пассивно, нет инициатив и  армянской стороны. Однако если Россия по внешнеполитическим соображениям избегает публичного вмешательства в ситуацию, то Армения по факту проведения азербайджано-турецких военных учений на территории Нахиджеванской автономной республики обязана, думается, выразить свое мнение, поставить данный вопрос перед международными организациями. А также потребовать от Российской Федерации как от одного из гарантов разъяснений по поводу грубого нарушения Карсского договора.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.