Давид Делянов (Делакьян), генерал-майор Русской императорской армии

12 июля, 2017 - 14:13

В одной из первых статей, посвященных армянам, которые внесли немалый вклад в историю России, Армянский музей Москвы рассказал про министра народного просвещения Российской империи Ивана Давыдовича Делянова. На этот же раз мы бы хотели обратиться к биографии его отца — российского военачальника Давида Артемьевича Делянова.

Давид Артемьевич Делянов родился в 1763 году в Москве. Происходил он из старинной знатной армянской семьи, переселившейся в XVIII веке из Персии, из армянского пригорода Исфахана Нор-Джуга (Новая Джульфа), в Астрахань, а затем в Москву. Его отец, Арутюн Делакьян, был преподавателем армянского языка Главного народного училища города Астрахани. Семья из Москвы переезжает в Санкт-Петербург. Арутюн становится зажиточным человеком и отдает сына на службу. В 1773 году Давид Делянов был записан на военную службу вахмистром в Нарвский карабинерный полк.

С 1786 года Давид Делянов с чином подпоручика перешел в Воронежский пехотный полк, в составе которого сражался в Русско-польской войне 1792 года и польских событиях 1794 года. В ходе Русско-прусско-французской войны 1806–1807 годов он сражался с французами в битве при Гейльсберге и бою близ Фридланда. В 1807 года Делянов за заслуги получил погоны полковника.

Давид Делянов принимал участие в ряде битв Отечественной войны 1812 года. После же изгнания армии Наполеона из России он участвовал в заграничных походах русской армии 1813–1814 годов. В 1813 году был удостоен чина генерал-майора.

За свою славную службу Давид Артемьевич был удостоен ряда высоких наград, среди которых: орден Св. Анны I степени (1813), орден Св. Георгия IV степени (1816), золотая сабля «За храбрость» (1807), серебряная медаль участника и бронзовая дворянская медаль в память Отечественной войны 1812 года.

В 1829 году Давид Делянов за военные заслуги был пожалован Дипломом на потомственное российское дворянское достоинство. Много позже, в 1888 году, его сын Иван Делянов получит титул графа.

Давид Делянов был женат на Марии Лазаревой, дочери одного из основателей Лазаревского института, мецената Екима (Иоакима) Ивановича Лазарева. В их браке родились трое детей — дочь и два сына. Сын Николай родился в 1816 году, был тайным советником, директором Лазаревского института. Про жизнь второго сына — Ивана — нам уже известно.

Давид Артемьевич Делянов умер в 1837 году. Похоронен он на Армянском Ваганьковском кладбище в Москве.

Подготовила Рипсиме Галстян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.