Армянская сторона должна быть более жесткой, поскольку РФ не только продает оружие Баку, но и отправляет туда военных экспертов - обсуждение

12 июля, 2017 - 14:31

Представитель правления АОД Ованнес Игитян и председатель общественной организации «Против правового произвола», бывший омбудсмен РА, эксперт по Арцахскому вопросу Лариса Алавердян коснулись в ходе сегодняшней пресс-конференции продажи Азербайджану оружия со стороны России.

Ованнес Игитян отметил, что сейчас новая ситуация и после июльского обострения ситуации все структуры, страны говорят о прекращении военного напряжения, то есть, на сегодняшний день вопрос урегулирования карабахского конфликта стал второстепенным.

«Азербайджан пытается изменить формат и решить вопрос с учетом военного фактора. Роль России здесь очень отрицательная», - сказал он и отметил, что он вновь изучил соглашение о военном сотрудничестве между Россией и Азербайджаном и заметил, что там нет никаких ограничений по части того, что то или иное оружие нельзя использовать в направлении мирного населения, населенных пунктов. Он отметил, что в соглашении есть два ограничения, согласно одному из которых Азербайджан не может продавать оружие третьей стороне.

«Армянская сторона должна быть более жесткой, поскольку Россия не только продает оружие Азербайджану, но и отправляет туда военных эскпертов», - сказал он.

Ованнес Игитян отметил, что апрельская война показала, что Азербайджан не может эффективно использовать оружие и в целях того, чтобы рассеять сомнения Азербайджана по части того, что поставляемые виды оружия не имеют обещанной мощности, Россия дополнительно посылает туда военных экспертов.

«Здесь есть серьезные опасения и многое предстоит сделать, не нужно сдержанно и сконфужено говорить с Россией по части продажи оружия Азербайджану», - сказал он.

Лариса Алавердян отметила, что для всех очевидно то, что у Азербайджана есть свои стремления, поскольку об этом сообщает на высоком уровне.

«Практически все говорят о военных действиях, однако не о широкомасштабных, а о действиях, направленных на изнурение армянской стороны, что означает, что необходимо преобразовать систему правления РА», - сказала она и отметила, что необходимо гармонизировать политику Армении с наличествующими вызовами, а вызовы эти равнозначны гибридной войне.

«Мы понимаем, что в этом географическом месте накапливаются оружие, боеприпасы, что полно угроз. Плохо, когда Россия заявляет о том, что обеспечивает баланс сил,однако продолжается гонка вооружений», - сказала она  и отметила, что если даже против Армении будет развернута широкомасштабная война, то страны-члены ОДКБ не готовы принять единогласное решение с целью усмирения Азербайджана и, по ее мнению, дальше политических заявлений это не продвинется.

Она коснулась также заявления вице-спикера НС РА Эдуарда Шармазанова относительно того, что отношения между Азербайджаном и Россией вошли в тупик.

«Если это тупик, то он широкий, я не видела подобного тупика. Отношения между Азербайджаном и Россией не войдут в такой тупик, о котором говорится», - отметила она.

Лиана Аракелян

Ваша оценка материала: 
Average: 3 (2 votes)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.