Причин для оптимизма нет, но есть осторожный подход – Карен Бекарян о встрече глав МИД Армении и Азербайджана

12 июля, 2017 - 18:55

Причин для оптимизма нет, но есть осторожный подход к процессу. Об этом в беседе с Tert.am сказал депутат парламентской фракции «Республиканская», председатель общественной организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян, говоря о состоявшейся накануне в Брюсселе по инициативе сопредседателей Минской группы ОБСЕ встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова.

Карен Бекарян выделил несколько элементов процесса и отметил, что есть логические разговоры относительно того, что как ситуация на линии соприкосновения НКР-Азербайджан, так и на границе в РА-Азербайджан должна позволять продвигать вперед переговорный процесс.

«В первую очередь, есть задача по снижению напряженности, что самым прямым образом связано с достигнутыми в Вене и Санкт-Петербурге договоренностями. То есть, у армянской стороны должно быть доверие к другой стороне переговоров,  а это означает, что договоренности должны быть воплощены в жизнь, а значит считаю более, чем логичным, что этот вопрос вновь проходит красной нитью через встречу», - сказал он.

По словам депутата, кроме этого, сопредседатели уже ставят вопрос организации встречи на уровне глав государств.

«Следовательно вновь, как и всегда, мы заявляем о той же формуле – каждый раз кажущиеся сложными переговоры являются более предпочтительной ситуацией, нежели напряжение, тем более война. Лучше, чтобы была организована встреча, которая будет содержательной и на основе выполнения прежних договоренностей, тогда появятся какие-то надежды на фиксирование прогресса, будут основы для прогресса.

По состоянию на данный момент отклики весьма осторожные, но в числе этих встреч в Вене я выделяю также встречу с министром иностранных дел России, поскольку вновь была затронута тема выполнения договоренностей и, естественно, также выступление главы МИД Армении, в котором выводится очень четкая формула и она понятна для партнеров, поскольку более чем логична», - сказал он.

Карен Бекарян напомнил, что в основе выступления Эдварда Налбандяна было то, что если у нас есть договоренность по размещению механизмов расследованию, показывающих, какая из сторон нарушает режим прекращения огня, то, естественно, что отказывающаяся от них сторон является нарушителем режима.

«Этот акцент не в первый раз, но четко был поставлен в заявлении министра иностранных дел Армении, то есть, что вся ответственность за напряжение на границе, в том числе смерть мирного населения, лежит именно на той стороне, которая отказывается от воплощения в жизнь достигнутых договоренностей , и это понятно международным партнерам», - сказал он.

Нелли Лазарян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.