СЕМЕЙНЫЙ ПОРТРЕТ В КРИМИНАЛЬНОМ ИНТЕРЬЕРЕ. Алиевы засветились в очередном международном скандале

12 июля, 2017 - 19:06

В мировой политике разгорается новый скандал очень крупного калибра: сын Дональда Трампа опубликовал переписку, подтверждающую, что Россия до выборов предлагала его семье компромат на Хиллари Клинтон. В свете ведущегося ФБР и Конгрессом расследования возможного вмешательства России в прошлогоднюю президентскую кампанию в США публикацию в Твиттере Трампа-младшего можно рассматривать как вброс солидной порции сухих дров в вспыхнувший после выборов огонь, уже доставивший и наверняка сулящий еще немало неприятностей хозяину Белого дома. Для нас, однако, примечательным стал тот факт, что в громком международном скандале вновь фигурирует семья президента Азербайджана. На сей раз опосредованно - через бывшего мужа Лейлы Алиевой Эмина.

В ПУБЛИКАЦИИ ИЗДАНИЯ THE ATLANTIC ОТНОСИТЕЛЬНО СЛИТОЙ В СЕТЬ ПЕРЕПИСКИ  рассказывается о связях Трампа с семьей Агаларовых, начавшихся в 2013 году. Тогда Арас и Эмин Агаларовы хотели привезти в Москву конкурс "Мисс Вселенная", которым в то время владел Трамп. У последнего были бизнес-интересы также в Азербайджане, которые газета New Yorker назвала "самыми плохими", однако Агаларов отрицает собственную роль в этих сделках. Тем не менее владелец Crocus Group заявил о тесных связях с Трампом, пишет издание, отмечая, что американский магнат даже появился в музыкальном клипе Эмина, который, как известно, позиционирует себя в качестве певца и музыканта. Зять Алиева выступил также с концертом на поле для гольфа Трампа и на конкурсе  "Мисс Вселенная", более того, будущий президент США поздравлял его с 35-летним юбилеем, назвав "победителем" и "чемпионом". В интервью Chicago Tribune Агаларов в свою очередь назвал Трампа "суперуспешным бизнесменом".

Подчеркнем со своей стороны, что во время описываемых событий Эмин Агаларов еще был супругом дочери Алиева, с которой развелся в 2015 году, однако семьи продолжают поддерживать тесные отношения.

"Стремясь к полной открытости, я публикую полную электронную переписку с Робом Голдстоуном о встрече 9 июня 2016 года. Первое сообщение от 3 июня 2016 года было прислано Робом и касалось просьбы от Эмина (Агаларова) - человека, которого я знал со времени конкурса красоты "Мисс Вселенная" 2013 года, проводившегося под Москвой" - отмечает Трамп-младший в предисловии к выложенной в сеть переписке. Далее он сообщает о некоей женщине, у которой был, как ему сказали, компромат на Хиллари Клинтон. Вот тут-то и всплывает снова алиевский экс-зятек: именно Эмин Агаларов, согласно электронной переписке, познакомил Трампа-младшего с некоей Натальей Весельницкой, которая и должна была доставить последнему компромат. Как сообщает далее PR-менеджер Голдстоун, за первой встречей, однако, ничего не последовало.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ СЛИВА ТРАМПА-МЛАДШЕГО Арас Агаларов выступил с опровержением, назвав "выдумками" содержащуюся в переписке информацию. В интервью российской радиостанции Business FM он заявил, что не знаком с Дональдом Трампом-младшим, но подтвердил, что с ним знаком его сын Эмин. "Они приблизительно одного возраста, откуда я знаю, в каком ключе они общались. Ну, общались о чем-то, не знаю" - ответил Агаларов-старший на вопрос о знакомстве Дональда-младшего и Эмина. Владелец Crocus Group, естественно, не подтвердил и информацию об опубликованном сыном президента США письме. "Я думаю, это какие-то выдумки. Я не знаю, кто выдумывает. При чем тут Хиллари Клинтон? Я не знаю. Я и Роба Голдстоуна толком не знаю", -  открестился сразу от всех и всего бизнесмен. Опровержения, как легко заметить, весьма неуклюжие и неубедительные, от того еще больше подтверждающие достоверность информации.

Вспомнив известную армянскую пословицу, можно смело утверждать, что "это тесто еще много воды унесет" - слишком велик вес замешанных в истории лиц и интересов. Скорее всего, впереди еще немало разоблачений и сенсаций. Однако, как бы ни развивалось все дальше, однозначно можно утверждать, что азербайджанская элита, тесно связанная с правящей семьей, оказалась замешанной в очередную крупную авантюру, вновь представ в крайне неприглядной роли. Одинаково, подчеркнем, неприглядной как для Москвы, так и для Вашингтона. И как бы ни старался "отмыть" сына Арас Агаларов, вряд ли ему это удастся с учетом полновесности доказательств.

Между тем на фоне обнародованных сведений становятся понятны те радужные ожидания и политические грезы, которые охватили Баку после избрания Дональда Трампа. Новоизбранному президенту посвящались целые оды, авторы которых даже не пытались скрыть, что ждут от него, во-первых, полного игнорирования проблем с правами человека и демократией, во-вторых, концентрации только и только на топливно-энергетических интересах, и в-третьих, резкого крена американской политики в сторону Азербайджана в вопросе Арцаха. Так, сразу после выборов председатель Американского азербайджанского совета Джейхун Моллазаде уверенно заявил: "Администрация новоизбранного президента США Дональда Трампа хорошо осведомлена о важности Азербайджана в этом регионе и будет  поддерживать все региональные проекты с участием страны".

"БАКУ ЖДЕТ ОТ НОВОЙ АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛОГО ДОМА ПОДДЕРЖКИ В КАРАБАХСКОМ ВОПРОСЕ" - в свою очередь отметил помощник Алиева по общественно-политическим вопросам Али Гасанов. А известный лоббист интересов американских нефтяных компаний в Азербайджане и азербайджанских интересов в Вашингтоне генеральный директор компании Caspian Group Holdings Роб Собхани и вовсе заявил, что "Трамп имеет историческую возможность по-настоящему заработать престижную Нобелевскую премию мира, используя свое мастерство в области заключения сделок для решения одного из самых трудноразрешимых конфликтов в мире - нагорно-карабахского". Естественно, добавим, по выгодному исключительно для Баку сценарию. Дабы впечатление от Собхани было полным, приведу одну деталь: назначение Мехрибан Алиевой вице-президентом сей эксперт назвал "историческим событием".

Политический лоббизм принят во всем мире и является действенным средством для продвижения своих интересов - кто бы спорил. Но в случае с Алиевыми лоббизм, как и все остальное, с чем тесно связан правящий клан Азербайджана, обретает ярко выраженный криминально-вульгарный оттенок. Следующие один за другим громкие скандалы, расследования и разоблачения, результатом которых являются объемистые и продолжающие стремительно пухнуть тома компромата, участие в сомнительных сделках и замешанность в уголовных расследованиях международного масштаба - вот что такое президент Азербайджана, его семья и связанные с ними деятели.

Вознесенная в ранг государственной политики армянофобия и многолетнее зомбирование своего населения агрессивной ненавистью, угрожающие региону страшным взрывом, откровенное пренебрежение интересами прежде всего собственного народа в угоду личным и клановым - таков далеко не полный портрет государственно-преступного режима Алиевых. Скандал с участием экс-зятя Эмина, Трампов и Москвы - лишь очередной штрих к этому портрету. Впрочем, весьма показательный и красноречивый.

Марина ГРИГОРЯН

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.