Армения не отказалась от строительства железной дороги с Ираном – министр транспорта

13 июля, 2017 - 20:26

То, что проект строительства железной дороги не упоминается в Программе правительства на 2017-2022 гг., не значит, что от него отказались, сказал министр транспорта, связи и информационных технологий Ваан Матриросян.

"Невозможно в Программу правительства записать все, поэтому это не свидетельствует о том, что мы забыли о проекте. С железной дорогой связаны большие ожидания, и со своей стороны мы делаем все необходимое, чтобы процесс продвигался", - сообщил министр журналистам в четверг.

Однако по его словам, возникли некоторые препятствия, без преодоления которых невозможно продвинуться вперед.

"Возник ряд проблем с инвесторами и с исполнением обязательств, ведутся исследовательские работы на тех участках, где должна пролегать дорога. После разрешения этих проблем можно будет говорить о прогрессе", - сказал Мартиросян.

Ранее министр сообщал, что Армения привлечет частных инвесторов к строительству железной дороги Иран–Армения.

В качестве преимущества железнодорожной ветки Иран-Армения по сравнению с аналогичной дорогой через территорию Азербайджана министр отметил экономическую выгоду.

Правительство Армении 7 августа 2014 года одобрило предварительную программу строительства железной дороги Иран-Армения. Стоимость проекта оценивается в $3,5 млрд., протяженность составит 300 километров, в ее инфраструктуру будут включены 64 моста общей длиной в 19,4 километра, 60 тоннелей протяженностью 102,3 километра и 27 станций. Ожидалось, что строительство завершится в 2022 году, объем грузоперевозок составит 25 миллионов тонн в год.

Проект железной дороги был разработан Международной компанией строительства и коммуникаций Китая (CCCC International). Интерес к проекту проявляют китайские банки, которые выразили готовность профинансировать 60% программы.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.