Армения после вильнюсского саммита

5 декабря, 2013 - 11:04

На прошедшем в Вильнюсе саммите "Восточного партнерства" участие Армении ограничилось принятием совместного с Евросоюзом заявления, в котором выражается готовность укрепить всеобъемлющее сотрудничество в сферах, представляющих взаимный интерес. Этот документ стал следствием заявления президента Сержа Саргсяна, озвученного 3 сентября, о намерении Армении вступить в Таможенный союз (ТС).

Итоги саммита вызвали двоякую реакцию в политических и экспертных кругах Армении. Некоторые сторонники евроинтеграции, во многом руководствующиеся эмоциональными и даже паническими настроениями, заявили об огромном упущении Армении, о провале западной политики и об изменении отношения ЕС к Армении.

Так, по мнению эксперта Гранта Костаняна, не подписав соглашения об Ассоциации и о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) Армения потеряла возможность для реформирования экономики и политического поля.

По словам лидера объединения "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна, отказавшись от подписания этих документов, президент попросту отказался от возможности прогресса для армянского народа и сделал тем самым величайшую ошибку.

Сторонники евроинтеграции, подвергающие власть острой критике за выбор ею евразийского направления, выражают обеспокоенность тем, что Армения, вступив в ТС, потеряет свой суверенитет и станет частью Российской империи.

"После 3 сентября, Армения перешла в совершенно иной этап, который стал самым роковым за всю историю независимости. Саргсян, провозгласив, что наша страна вступает в ТС, предоставил России мандат на правление Арменией",- уверен глава Центра политических исследований "Согласие" Давид Шахназарян.

В ответ представители правящей Республиканской партии подчеркивают, что выбор Армении определен первоочередностью вопросов безопасности и нет никаких намерений отступать от этого выбора, а дальнейшее сотрудничество Армении с ЕС должно быть продолжено.

"В ходе переговоров с ЕС и после них никто никогда не исключал, что стратегические отношения между Арменией и Россией являются первичными. Ошибка ЕС заключалась в том, что там считали ТС и евроинтеграцию несовместимыми",- говорит председатель парламентской комиссии по внешним отношениям Артак Закарян.

В целом, в дискуссии о выборе Арменией пути развития верх взяла сдержанная и рациональная точка зрения, сторонники которой уверены в том, что саммитом в Вильнюсе ничего не закончилось и сотрудничество между Арменией и ЕС продолжится в нормальном русле. Не исключается возможность подписания соглашения об Ассоциации, правда в ином формате без документа о DCFTA.

По мнению некоторых экспертов, программа "партнерства" на данном этапе вводила для Армении разделительные линии, что неприемлемо для маленькой страны, имеющей проблемы с соседями и чью безопасность обеспечивает Россия. Другое более близкое к реальности мнение состоит в том, что Россия восприняла программу "Восточного партнерства" как введение против нее разделительных линий.

В условиях очередного витка геополитического противостояния между Россией и Западом Армении важно занять позицию, которая исключила бы использование ее как территории противостояния между мировыми политическими центрами. "Мы не можем быть в одной системе, и враждовать с другой. Армения это страна совмещений, а не противостояний. Имея общины во многих странах, мы должны использовать свой потенциал для примирения и сближения интересов Запада и России",- уверен бывший главный советник президента Армении по национальной безопасности Ашот Манучарян. Вероятно, на данном этапе Армении удалось выполнить эту задачу.

Сусанна Петросян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.