На Совете САР было принято решение о создании межрегиональных Полномочных представительств Союза армян России в регионах России

14 июля, 2017 - 18:52

9 июля 2017 года состоялось заседание Совета Союза армян России. Около сотни членов Совета САР и приглашенных лиц из более 50 регионов России собрались в конференц-зале Медиацентра «Известия» для обсуждения актуальных вопросов, связанных с деятельностью Союза армян России. Почётными гостями на Совете САР были Чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Российской Федерации В.С. Тоганян, председатель Комитета Совета Федерации РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Д.И. Азаров, заместитель Председателя Совета Министров Республики Крым – постоянный Представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации Г.Л. Мурадов.

На заседании Совета с докладом выступил Президент Союза армян России, Член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношения Ара Абрамян. Подведя итоги деятельности САР за первое полугодие 2017 года, он перешёл к предстоящим во втором полугодии событиям. В частности, А.Абрамян призвал представителей Союза армян России принять активное участие в работе двух важных форумов, которые пройдут осенью этого года в Ереване – VI Форума Армения – Диаспора (18-20 сентября) и II Международного форума Евразийского партнерства (6-8 октября).

Президент САР особо подчеркнул большое значение предстоящего VI Форума Армения – Диаспора, который пройдет под девизом «Взаимное доверие, единство и ответственность». На форуме состоится общая дискуссия по вопросам, касающимся определения общенациональных приоритетов, активизации процесса и повышения эффективности инвестиций в Армению, осуществляемых силами Диаспоры, общего развития взаимодействия Армения – Диаспора. В рамках форума будут организованы заседания отдельных секций по темам: 1) устойчивое развитие экономики Армении; 2) региональные вызовы и повестка национальной безопасности; 3) внешнеполитическая повестка и преодоление (ликвидация) последствий Геноцида армян; 4) проблемы сохранения армянства.

Докладчик отметил также, что 7 октября состоится освящение возведенного в г. Ереване Храма в честь Честного и Животворящего Креста Господня Русской Православной Церкви. Закладка камня в основание этого храма, ознаменовывающая начало его строительства, состоялось семь лет назад при участии патриархов Кирилла и Гарегина Второго. Храм был возведён за счёт пожертвований от Союза армян России и лично братьев Абрамянов.

Президент САР также отметил, что САР, уже несколько лет подряд, проводит ряд значимых мероприятий, ставших своеобразной визитной карточкой нашей организации. Это – праздник «Абрикос», который, уже четвертый по счёту, в этот же день – 9 июля, прошел в московском парке искусств «Музеон». Это также – празднование Дня армянской письменности и премия «Согласие», которые, как и праздник «Абрикос», проходят при поддержке Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям и Правительства города Москвы. Высокая оценка, данная этим мероприятиям как властями, так и представителями широкой общественности, является хорошим стимулом для дальнейшего, более активного участия Союза армян России в общественно-политической жизни Москвы и России в целом. Приветствие Мэра Москвы С.Собянина >>>

На Совете выступил заместитель Председателя Совета Министров Республики Крым – постоянный Представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации Мурадов Георгий Львович, который затронул тему празднования юбилея непревзойденного художника-мариниста Ивана Айвазовского, 200-летие которого исполняется 29 июля 2017 года. Навстречу к этому важному событию в культурной жизни не только Крыма, но и всей России и Армении, ведутся реставрационные работы в картинной Галерее, носящей имя нашего великого соотечественника И.К. Айвазовского, в его родном городе – Феодосии. Г.Мурадов напомнил, что великий представитель русской культуры армянского происхождения, был не только всемирно известным и прославленным художником, но и большим патриотом, благотворителем и меценатом, много сделавшим для Феодосии. Г.Мурадов и А.Абрамян призвали представителям армянской диаспоры России принять посильное участие в сборе средств, необходимых для полного завершения реставрационных и ремонтных работ как в Галерее им. Айвазовского, так и в других объектах мемориального и культурного значения, связанных с его жизнью и работой в Крыму. Подробнее >>>

На заседании Совета САР выступил Чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Российской Федерации Вардан Суренович Тоганян. В его выступлении прозвучала оценка взаимодействия структур общественной самоорганизации армянской диаспоры, действующих на российском общественном поле. Воздав должное крупнейшей из них – Союзу армян России, деятельность которого направлена на консолидацию усилий армян России для решения актуальных задач, связанных с национально-культурным развитием армянской диаспоры и её эффективной интеграции в социально-экономическую и общественно-политическую жизнь России, а также расширению и углублению всесторонних связей с Арменией и Арцахом, г-н Тоганян, вместе с тем, призвал к более тесному и конструктивному взаимодействию армянских общинных структур России, как между собой, так и с местными и централизованными религиозными организациями Армянской апостольской церкви. Г-н посол выразил также серьёзную озабоченность тем, что, в отличие от белорусских и киргизских водительских удостоверений, права, выданные в Армении, на территории Российской Федерации не принимаются.

Важным решением, принятым на Совете, стало решение о создании межрегиональных Полномочных представительств Союза армян России в регионах России. Руководителем одного из них – Полномочного представительства САР в регионах Сибири и Дальнего Востока, по представлению Президента САР, был избран Татоян Араик Гамлетович, являющийся Председателем Омского регионального отделения САР и членом Правления САР.

Присутствующим были также представлены четыре новых руководителя отделений САР: Саакян Сеник Варшамович (недавно созданное Пензенское Региональное отделение САР), Рафик Андраникович Тутунджян (недавно созданное отделение САР в г.Лобня), Антонов Георгий Антонович (новоизбранный председатель Кемеровского регионального отделения САР) и Варданян Артём Мнацаканович (назначенный и.о. руководителя создаваемого регионального отделения САР Московской области до проведения учредительного собрания и выборов).

На Совете САР были также награждения: в начале заседания первый вице-президент САР Г.А. Тер-Газарянц вручил высшую награду САР – «Золотой Крест», Президенту САР Ара Аршавировичу Абрамяну. Чуть позже Президенту САР была вручена ещё одна высокая награда – «Почётная грамота Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации», которую от имени В.И.Матвиенко вручил сенатор, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Игоревич Азаров.

По завершении заседания Совета САР, всех его гостей и участников уже ждал гостеприимный и солнечный многонациональный праздник «Абрикос».

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.