О чем спросил Путин командующего 102-й военной базой России в Армении?.. Полковник Рузинский «рассекретил» беседу

5 декабря, 2013 - 11:06

Одно из ведущих российских изданий – «Известия» – опубликовало статью, посвященную итогам государственного визита президента России Владимира Путина в Армению 2 декабря с.г.

В статье отмечается:

«Владимир Путин совершил государственный визит в Армению. Такой статус посещения другой страны предполагает большую программу. Российский борт номер один приземлился в Гюмри, это второй по численности город в Армении. Президенты Владимир Путин и Серж Саргсян приняли участие в российско-армянском региональном форуме и посетили российскую военную базу.

Форум проходил на фоне решения Армении присоединиться к Таможенному союзу.

– Разумеется, Россия сделает всё, чтобы поддержать это направление сотрудничества с армянской стороны. Мы видим в Армении полноправного участника интеграции, такой подход одобрен и странами тройки ТС. Что касается Закавказья, то Россия отсюда никогда уходить не собиралась. Наоборот, мы собираемся укреплять свои позиции в Закавказье, опираясь на все лучшее, что досталось нам от наших предков, на добрые отношения со всеми странами региона, – заявил Владимир Путин.

В подтверждение слов о присутствии в регионе Путин и Саргсян отправились на базу Вооруженных сил России. 102-я российская военная база — это три мотострелковых полка, зенитно-ракетный, артиллерийский полк и танковый батальон. Всего на базе служат 4 тыс. человек, на вооружении до 1 тыс. единиц военной техники: система противовоздушной обороны С-300, системы залпового огня «Град», танки Т-72Б, БМП-2. Между государствами ведутся переговоры об увеличении авиасоставляющей контингента. Во время приезда президентов в Гюмри воздушное пространство патрулировали вертолеты Ми-24. После отъезда глав государств винтокрылые машины улетели на авиабазу в Эребуни.

База в Гюмри находится на территории старой крепости. Путин и Саргсян зашли в церковь великомученицы Александры. Президентам показали чудотворную икону, которая уцелела после пожара и сама очистилась от копоти. В храме Владимиру Путину подарили иконы, которые пишут солдаты части.

Главы государств осмотрели военную технику, которая была расположена рядом с церковью. Путин активно интересовался боевыми машинами, что-то комментировал и сам.

– Отличная машина! – обратился с похвалой к Путину министр обороны Армении Сейран Оганян, указывая на противовоздушный комплекс «Бук-М1-2».

Остановились и у системы залпового огня «Смерч», эти установки поступили на вооружение базы летом.

– Какова эффективность? – спросил Путин.

– Огромная зона поражения. Как дождь накрывает, – ответил замминистра обороны Аркадий Бахин.

– Это против танков, – прокомментировал машину Путин.

После осмотра техники Владимир Путин отозвал командующего базой Андрея Рузинского и отдельно с ним поговорил.

– Президент спросил меня про отношения с местным населением и властями, ответил, что всё хорошо, – рассказал «Известиям» полковник Рузинский.

Офицеры части также не жалуются. Здесь есть те, кто служил на базах в Грузии, откуда войска и перевели в Армению. Военные говорят, что в Гюмри комфортнее, а на выходные или праздники получается выбираться на горнолыжный курорт.

В Ереване госвизит продолжился переговорами, по итогам которых был подписан ряд соглашений, которые должны повысить показатели экономики Армении. Например, достигнута договоренность об отмене пошлин при поставках российских нефти и газа в Армению. Кроме того, Россия укрепит военную мощь союзника.

– Достигнута договоренность о закупке вооружений на российских оборонных предприятиях по внутренним ценам, – сообщил на пресс-конференции армянский лидер Серж Саргсян.

Российского президента спросили о возможных действиях в случае агрессии Азербайджана против Армении.

– Почаще повторять вслух это, и тогда условия для мирного решения сокращаются. Нам бы хотелось, чтобы никогда в этом регионе больше не лилась кровь ни армянских граждан, ни азербайджанцев. К этому мы и стремимся, – ответил Путин».

Напомним, ранее командующий размещенной в Армении 102-й военной базы ВС России полковник Андрей Рузинский в интервью «Красной звезде» заявил, что в случае возобновления руководством Азербайджана военных действий в связи с Нагорным Карабахом возглавляемая им «военная база может вступить в вооруженный конфликт в соответствии с договорными обязательствами Российской Федерации в рамках Организации Договора о коллективной безопасности».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.