Гасанов попытался представить апрельские столкновения с точностью до наоборот – Сенор Асратян

14 июля, 2017 - 19:01

Пресс-секретарь Армии обороны Республики Арцах Сенор Асратян коснулся вчерашнего интервью министра обороны Азербайджана Закира Гасанова информационному агентству «РИА Новости». «Накануне министр обороны Азербайджана Закир Гасанов в интервью российскому информационному агентству «РИА Новости», помимо иных вопросов, коснулся также четырехдневной конфронтации в апреле  2016 года, и свойственной агитпропаганде называющейся «соседней» страной» изворотливости попытался представить произошедшее международному сообществу таким образом, как это принято у них, то есть, представлять все наоборот. В частности, он сказал следующее: «…В этом было задействовано где-то 15-20 процентов нашей армии. Я даже резервы и артиллерию центрального подчинения не подтягивал к фронту. Армия выполнила эту задачу — отбросила ВС Армении от населенных пунктов. Армения на это среагировала так, будто началась война. Они бросили все свои вооруженные силы. Были подтянуты резервы из Еревана. Три дня они атаковали наши позиции. Хотя сами уже на второй день привлекли к посреднической работе соответствующие российские структуры». Более того, Закир оглу попытался также убедить, что именно армянская сторона инициировала наступление, а они противостоя всему этому, успешно реализовали ту боевую задачу, которая была поставлена перед их армией…

Ну что же у меня никогда не было желание возражать, тем более, опровергать вздор его агитпропаганды и сейчас также считаю лишним заниматься этой безрезультативной работой. Просто хотел бы представить то, что имело место…

(Отрывок из документальной неопубликованной монографии «Четырехдневное апрельское столкновение):

«…Ожесточенные боевые действия между ВС Арцаха и Азербайджана 2-5 апреля 2016 года и последующие за ними, а также продолжившиеся до мая активные стрелковые, ракетно-артиллерийские и бронетанковые перестрелки показали, что официальный Баку не только не готов смириться с поражением в первой войне за Арцах и зафиксированной в связи с этим реальностью, но и доверяя накопленному на протяжении лет своему военному потенциалу, в очередной раз попытался решить эту проблему посредством силы.

Предприняв широкомасштабное нападение, спустя почти 22 года после достижения трехстороннего соглашения о режиме прекращения огня в зоне конфликта, военно-политическое руководство Азербайджана ввело в действие имеющееся у них  современное вооружение и практически все технические средства, в том числе запрещенные международной конвенцией такие средства массового уничтожение, как дальнобойные реактивные системы залпового огня «Смерч»,«Kasirga», «Ураган», «GRADLAR», тяжелую огнеметную систему (ТОС) залпового огня  «ТОС-1А»(Солнцепек), штурмовые и разведывательные беспилотники израильского производства, противотанковые ракетные комплексы «SPIKE», ударные вертолеты «МИ-24G» и прочее. Однако, в результате привлечения подобного рода сил и средства, противник неспособен был достичь реализации даже самой маленькой поставленной перед ним задачи.

Резюмируя результаты четырехдневной войны  и последующие за этим события, однозначно можно зафиксировать, что если армия Арцаха в очередной раз с честью вышла из навязанного ей столкновения, то азербайджанская сторона, за исключением некоторых незначительных «достижений», вновь оказалась в незавидном положении.

Для того, чтобы убедиться попытаемся прежде всего отделить по направлениям круг тех проблем, для решения которых официальный Баку прибегнул к широкомасштабному наступлению.

Из анализов апрельских столкновений становится ясно, что прибегнув к подобной авантюре, военно-политическая верхушка Азербайджана преследовала цел решить следующие проблемы:

1. Используя политические и тактико-технические преимущества собственного военного потенциала, перейти к внезапному нападению и изменить расклад сил на основных ударных направлениях линии соприкосновения в свою силу.

2. Обеспечив ощутимую удачу на поле битвы, использовать это в переговорном процессе в качестве рычага для оказания давления на армянскую сторону и, одновременно, показать соответствующим международным организациям, что «status-quo» неприемлем для Азербайджана.

3. Вселить доверие среди собственного населения по отношению к пустым заявлениям руководства Азербайджана по части освобождения «оккупированных территорий», которые делались на протяжении лет.

4. Использовать активные боевые действия в целях отвлечь внимание общества от сложившейся внутри страны сложной финансово-экономической ситуации.

5. Уточнить с помощью практического применения как вопросы управления собственными войсками и организации сотрудничества в боевых условиях, так и готовность накопленного на протяжении лет вооружения и техники, в том числе новых образцов,

6. Проверить готовность и гармонизацию действий армянских сил и средств во время реализации широкомасштабных боевых действий.

7. Вводя в боевое применение новейшие средства ракетно-артиллерийского и воздушного огня, дальнобойными целевыми ударами причинить максимальные потери армянским силам, преследуя цель с одной стороны засеять паническое настроение «в лагере противника», а с другой стороны – повысить боевое и морально-психологическое состояние собственных ВС и освободиться от оставшейся от прошлой войны психологии проигравшей стороны.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image