Защита Лапшина сочла выступление прокурора неубедительным

15 июля, 2017 - 08:24

Александр Лапшин дважды совершил поездки в Нагорный Карабах в сопровождении нескольких человек, в отношении которых уголовное дело выделено в отдельное производство, заявил сегодня в бакинском суде гособвинитель. Адвокат Лапшина сообщил, что будет просить оправдать блогера.

Как сообщал "Кавказский узел", суд приступил к рассмотрению дела Александра Лапшина 22 июня. На заседании 30 июня Лапшин заявил о признании территориальной целостности Азербайджана. 3 июля свидетели обвинения, вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха, заявили суду об оскорблении их чувств публикациями Лапшина. Однако большинство свидетелей не смогли привести конкретные публикации или высказывания Лапшина о Нагорном Карабахе, оскорбившие их чувства, отметил адвокат Эдуард Чернин. 12 июля было объявлено о завершении судебного следствия. Сегодня прокурор предложил приговорить Лапшина к 6 годам 6 месяцам лишения свободы.

Блогер Александр Лапшин - гражданин России, Украины и Израиля. Азербайджан обвиняет его в нарушении ст. 281.2 (открытые призывы против государства) и ст. 318.2 (незаконное пересечение границы Азербайджана) УК республики в связи с посещениями Нагорного Карабаха. Блогеру грозит до восьми лет лишения свободы, говорится в опубликованной "Кавказским узлом" справке "Евразийский пленник. Почему блогера Лапшина экстрадируют в Азербайджан?".

Прокурор заявил о преступлении Лапшина в составе организованной группы

За процессом по делу Лапшина в Бакинском суде по тяжким преступлениям сегодня наблюдали представители посольств России и Израиля, консул посольства Украины, а также шесть журналистов, сообщает присутствовавший в суде корреспондент "Кавказского узла".

Лапшин был помещен в стеклянную клетку-аквариум. При этом стекла были раздвинуты, и подсудимый мог переговариваться с переводчиком еще до начал заседания. Блогер был одет в футболку цвета хаки и серые брюки. Перед началом заседания он переговаривался с переводчиком, улыбался.

В начале заседания судья предоставил слово для заключительного выступления гособвинителю Насиру Байрамову. Прокурор напомнил, что Лапшину были предъявлены обвинения по статьям 281.2 (публичные призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики) Уголовного кодекса Азербайджана.

Байрамов выразил мнение, что в ходе предварительного и судебного следствия вина Лапшина "была полностью доказана показаниями свидетелей, заключениями экспертиз, данными оперативно-разыскной деятельности". При этом Байрамов отметил, что на предварительном следствии Лапшин "признал себя частично виновным по статье 318.2" и не согласился с обвинением по статье 281.2. В частности, по словам гособвинителя, Лапшин признавался, что "незаконно пересек границу Азербайджана, совершая поездки на оккупированные территории Азербайджана". Однако блогер, согласно заявлению гособвинителя, не согласился, что совершал эти действия в составе "организованной преступной группы".

При этом прокурор напомнил, что Азербайджанская Республика была признана ООН независимым государством в марте 1992 года в границах, включающих также территорию бывшей Нагорно-Карабахской автономной республики. Насир Байрамов заявил, что в 1992-1993 годы территория Нагорного Карабаха и прилегающие к нему районы Азербайджана были оккупированы, и по этой причине осуществление пограничного контроля на этой части государственной границы Азербайджанской Республики стало невозможным.

"МИД Азербайджана опубликовал на своем сайте предупреждение, что посещение этих территорий без согласия соответствующих властей Азербайджана невозможно. Вопреки этому Александр Лапшин дважды - в апреле 2011 года и в октябре 2012 года - посетил оккупированные территории, незаконно перейдя государственную границу Азербайджана, в первый раз въехав через территорию Лачинского района, во второй – Кельбаджарского района", - заявил прокурор. Он добавил, что Лапшин в своей поездке в Нагорный Карабах был не один. "Его сопровождали соответственно двое и четверо лиц, в отношении которых уголовное дело выделено в отдельное производство", - сказал прокурор.

Еще одним доказательством "спланированного характера" поездки Лапшина в "составе организованной преступной группы" гособвинитель назвал встречи блогера с "должностными лицами органов управления" Нагорного Карабаха и определения с ними маршрута передвижения. Далее прокурор Байрамов указал, что Лапшин на своей странице в "Живом Журнале" опубликовал материалы "в целях пропаганды на международном уровне незаконно созданного на оккупированных территориях Азербайджана режима, представляя Нагорный Карабах независимым государством".

"В своих обращениях от 6 апреля и 29 июня 2016 года, поддерживая "независимость" режима, незаконно функционирующего на оккупированных территориях, Лапшин выступал с публичными призывами, направленными на нарушение признанной на международном уровне территориальной целостности Азербайджанской Республики", - заявил прокурор.

Ранее о подобных записях на страницах блога Лапшина в "Живом Журнале" и Facebook говорили азербайджанские эксперты и следователи. Причем эти высказывания блогера о Нагорном Карабахе уже не присутствуют на его страницах в этих соцсетях. Об исчезновении антиазербайджанских высказываний Лапшина в "Живом Журнале", в частности, написало 8 февраля агентство "Sputnik Азербайджан", отметив, что в оставшихся записях есть ссылки на удаленные посты. При этом разные СМИ публиковали скриншоты этих публикаций. В частности, портал 1news.az приводил скриншот сообщения, из которого следует, что Лапшин готовится к нарушению закона Азербайджана об оккупированных территориях и пишет об этом на своих страницах в соцсетях.

По словам прокурора, в своих публикациях Лапшин "без особой необходимости многократно употреблял выражение "НКР", представлял должностных лиц органов управления "незаконно созданного на оккупированных территориях Азербайджана режима как официальных лиц".

При этом гособвинитель Насиров указал на несоответствие действительности показаний Лапшина в суде, что он якобы представлял Нагорный Карабах как "географическую территорию". По мнению прокурора, несмотря на заявление Лапшина в суде, что он не считает себя виновным по обеим статьям, его "вина в совершении преступлений, предусмотренных статьями 281.2 и 318.2 УК Азербайджана, судебным следствием полностью доказана". Прокурор также указал на то, что Лапшин был членом групп в Facebook по пропаганде "независимости Нагорного Карабаха" с целью его международного признания.

Вместе с тем гособвинитель указал на отсутствие в деле Лапшина отягчающих обстоятельств. Смягчающим обстоятельством он назвал нахождение на попечении у блогера малолетнего ребенка.

В заключение прокурор просил суд назначить Лапшину по статье 281.2  наказание в виде лишения свободы на 5,5 года, а по статье 318.2 – на 3 года лишения свободы. Частично суммируя эти сроки, в итоге Байрамов предложил приговорить Лапшина к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбытием наказания в колонии общего режима.

Лапшин молча слушал выступление прокурора, которое ему переводилось на русский язык, и никак не реагировал на него.

Судья после выступления прокурора предоставил слово адвокату Лапшина Эдуарду Чернину. Тот попросил четыре дня на подготовку к выступлению. В связи с этим председательствующий судья Аловсат Аббасов назначил следующее заседание 14.00 19 июля.

Защита не согласилась с утверждением о доказанности вины Лапшина

Сторона защиты не согласна с позицией обвинения, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эдуард Чернин, комментируя сегодняшнее заседание суда. По словам адвоката, выступление прокурора "было фактически повтором обвинительного акта".

"Мы считаем, что вина Лапшина в ходе судебного следствия не была доказана. Свидетели не дали показаний по существу обвинений. Эксперт, давший заключение лингвистической экспертизы, так и не прояснила, в чем содержались призывы Лапшина против "территориальной целостности" Азербайджана. Мы будем просить суд прекратить уголовное производство по оправдательным основаниям", - сказал Эдуард Чернин.

От подробных комментариев он воздержался, сославшись на то, что позиция защиты будет изложена в заключительном выступлении.

Отметим, что по статье 281.2 УК Азербайджана предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет, по статье 318.2 - до пяти лет лишения свободы. Согласно уголовно-процессуальному законодательству Азербайджана, при назначении меры наказания судьи могут частично суммировать сроки наказания или назначать наказания путем поглощения более тяжкого менее тяжких.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.