Завершение строительства дороги Варденис - Мартакерт анонсировано на сентябрь

16 июля, 2017 - 11:39

Автомагистраль, соединяющая армянский Варденис и Мартакерт в Нагорном Карабахе, будет полностью построена в сентябре, в данный момент ведутся завершающие работы на отрезке дороги, где существует опасность схода оползней, сообщили в министерстве строительства НКР. Жители прилегающих к дороге сел заявили, что с открытием дороги их жизнь оживилась, а также отметили увеличение числа туристов.

"Кавказский узел" информировал, что второй этап строительства трассы Варденис - Мартакерт начался в июле 2015 года. Окончание строительства намечалось на конец 2016 года. В ноябре 2016 года представитель фонда "Армения" в Степанакерте сообщил, что из-за оползней остались не заасфальтированными 4 километра дороги.

Трасса Варденис - Мартакерт имеет протяженность в 116 километров и является второй автодорогой, соединяющий Нагорный Карабах через Армению с внешним миром. Дорога проходит по северной части Нагорного Карабаха через Шаумянский и Мартакертский районы. Строительство осуществляется на средства всеармянского фонда "Айастан" (Армения).

Автомагистраль Варденис – Мартакерт будет полностью завершена в сентябре, сейчас идут завершающие работы на отрезке дороги, где есть опасность оползней, сообщили 15 июля корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве строительства Нагорного Карабаха.

По словам пресс-секретаря Министерства градостроительства Нагорного Карабаха Унана Тадевосяна, автотрасса Варденис - Мартакерт полностью функционирует.

«Дорога длиною в 116 километров заасфальтирована и действует как вторая дорога республиканского значения, соединяющая Нагорный Карабах с Арменией, кроме участка в несколько километров в Шаумянском районе (Карвачарский) на одном из перевалов из-за проблем природно-климатического характера. На этом участке ведутся работы по укреплению грунта, и ставятся сооружения против оползней и грунтовых вод. Затем эта часть дороги также будет заасфальтирована», - сообщил Тадевосян.

Он отметил, что автомагистраль Варденис - Мартакерт оценивается как дорога четвертого класса. Она обслуживает в среднем порядка 1500 автомашин в день в оба направления. Ширина дороги 10 метров, из которых 7 метров предназначены для проезда автотранспорта.

Он также добавил, что проект Варденис – Мартакерт стартовал в 2013 году как альтернатива автодороге Степанакерт - Горис (Армения), и призван выполнять важные задачи экономического и стратегического значения. Дорога строится фондом «Айастан» и правительством Нагорного Карабаха.

Делегация Всеармянского фонда «Айастан» и власти Нагорного Карабаха 9 июля посетили автомагистраль от Вардениса до Мартакерта, а в селе Чапар провели совещание, в ходе которого обсудили завершающую стадию строительства, инфраструктуру, обустройство и обслуживание дороги, сообщает общественное телевидение Нагорного Карабаха.

Исполнительный директор Всеармянского фонда «Айастан» Ара Варданян заявил, что все работы будут завершены в сентябре текущего года. Он добавил, что после дороги начнется разработка программы по развитию сел, расположенные у автотрассы, а их более десятка.

Руководитель Шаумянского района Нагорного Карабаха Карен Егишян выразил уверенность, что дорога положительно повлияет на благосостояние людей.

«Однозначно движение увеличилось, а для сельского жителя это возможность реализовать свою продукцию. Это мясные, молочные продукты, овощи, фрукты и другие растительные продукты. Жители уже стали понимать, что имеют возможность на месте предложить свою продукцию, а не везти на рынок в райцентры или в Армению... Также наблюдается повышенный интерес туристов. Больше посетителей в монастырский комплекс Дадиванк и других достопримечательностях района», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Шаумянского района.

Элеанора Багдасарян уже 9 лет проживает в селе Нор-Браджур Шаумянского района. По ее словам, с ремонтом дороги начали своевременно доставлять продукты в магазин. Женщина надеется, что в будущем будет больше магазинов и разнообразных продуктов, как в городе.

Владелец магазина рядом с автомагистралью у села Дадиванк Карина Авагян отметила, что больше стало водителей, которые останавливаются и покупают что-то. По ее словам, больше стало и туристов. Однако, по ее словам, она представляла, что торговля в ее магазине будет более активной, но не теряет надежды.

Мариам Саркисян вместе с семьей содержит пасеку у села Чаректар. Она заявила, что дорога развивает их бизнес, потому что пасека находится близко от дороги, и очень часто машины останавливаются, чтоб купить мед.

Инга Унанян из Еревана каждый год приезжает к родным на каникулы. Она рассказала, что ее родня открыла кофе у дороги близ села Чапар. По ее словам, эта оно пользуется популярностью, и ей даже приходится помогать родным и стоять у кассы.

Пенсионеры Влас Айрапетян, Паша Бегназарян и Амлет Саркисян проживают в селе Гетаван больше 60 лет. Они рассказали, что в советское время село Гетаван был одним из многолюдных и оживленных. По их рассказам, карабахская война принесла разрушения и заставила многих уехать.

«Но в последние годы все налаживается. Есть электричество, сотовая связь, интернет, множество торговых точек, где можно купить также нашу сельскую продукцию. Люди возвращаются. И самое главное, мы экономим наше время – дорога позволяет быстро доехать до Армении или в наши райцентры и в Степанакерт», - сказал Амлет Саркисян.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.