ФАХРАДДИН АБОСЗОДА: Кто убил маленькую Захру Гулиеву?

16 июля, 2017 - 19:52

Ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта продолжает составаться напряженной. 4 июля азербайджанские правительственные информационные ресурсы буквально взорвались материалами об очередном вооруженном инциденте на линии соприкосновения с Армией обороны Арцаха. По их сообщениям, вооруженные силы Армении подвергли обстрелу из 82- и 120-миллиметровых минометов и станковых гранатометов село Алханлы Физулинского района, в результате чего погибли жители села С.И.Аллахвердиева (1966 г.р.) и двухлетняя Гулиева Захра Эльнур гызы. Получившая осколочные ранения С.И.Гулиева (1965 г.р.) была доставлена в военный госпиталь и прооперирована.

Видимо, опасаясь быть обвиненными в «тенденциозности» со стороны Баку при оценке данного инцидента, некоторые российские аналитики утверждают, что якобы «разбираться в том, кто больше виноват в нынешнем очередном вооруженном обострении в зоне нагорно-карабахского конфликта - дело безнадежное». Тем не менее, сама логика действий военно-политического руководства Азербайджана за все годы действия режима прекращения огня четко и ясно доказывает, что именно оно больше всех заинтересовано в постоянных провокациях в Карабахе.

Но прежде чем высказаться по поводу установления истинного виновника данного инцидента, вкратце расскажем о том, как вели себя в эти дни азербайджанские СМИ. Будучи полностью готовыми к появлению данной информации, глубокой ночью, как по мановению искусного дирижера, алиевские пропагандисты подняли настоящий вой на весь мир: «В результате армянского обстрела погибли мирные жители!». Что именно явилось причиной трагедии - их вовсе не волновало; более того, они были заинтересованы в том, чтобы население Азербайджана не узнало, что же происходило в эту ночь на фронте.

Пресс-секретарь МИД Азербайджана первым подал, судя по всему, заранее заготовленный сигнал тревоги и оповестил мировое сообщество: «Обстрел армянскими войсками мирного азербайджанского населения носит систематический характер. Прицельный огонь по гражданскому населению Азербайджана со стороны армянских войск является прямым нарушением международных гуманитарных норм».

Вслед за ним эстафету принял руководитель проильхамовского портала haqqin.az Эйнулла Фатуллаев. Спустя считанные минуты после появления первого сообщения об инциденте он уже успел взять интервью у Эльнура Гулиева - отца погибшей Захры. «Я не оставлю эту кровь на земле и отомщу за свою мать и дочь», - заявил ему Гулиев.

Одновременно на данном сайте появились комментарии разнообразных «военных экспертов» из Азербайджана и даже далекой Украины. Спустя считанное время после инцидента «ведущий военный эксперт» из Украины некто Олег Жданов уже советует Азербайджану «немедленно предпринять ответные меры».

Следом к этому разговору подключился,  видимо, бодрствовавший в столь поздний час подполковник Абузер Абилов. Он уверял haqqin.az, что «ожидал подобной провокации». Со своей стороны, назовем это оговоркой по Фрейду, - другого объяснения нет этому признанию подполковника! Получается, он сидел и ждал, когда ему позвонят…

А полковник Ш.Рамалданов пошел еще дальше, заявив данному сайту: «Азербайджанские власти предупреждали Ереван, что апрельские события могут повториться, если армянская сторона не прекратит провокации». Генерал Я.Айдемиров утверждал: «Азербайджан дал очень жесткий ответ на очередную армянскую вылазку».

«Чудовищное убийство Захры Гулиевой потрясло до глубины души азербайджанскую общественность. Война снова ворвалась в наши дома. Убийство мирных азербайджанских жителей словно воспроизвело Ходжалинскую трагедию спустя четверть века», – вопили бакинские ресурсы. Они стали уверять весь мир в том, что «народ требует навсегда покончить с оккупацией азербайджанских земель. Каждый осознал, что завтра вместо Захры может оказаться его дочь и его сын».

«Очередное злодеяние саргсяновской хунты потрясло всех, кто о нем узнал. Убийство маленькой девочки и ее бабушки в Карабахе - преступление армянских властей против всего азербайджанского народа», - заявил haqqin.az депутат Милли Меджлиса Араз Ализаде. Он также заявил, что «единственный путь вернуть оккупированные Арменией азербайджанские территории - это война. Баку должен выйти из Минского процесса, это ловушка для нас».

Как и следовало ожидать, не остались в стороне и некоторые - судя по всему, проплаченные - российские аналитики. Так, небезызвестный член Общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков утверждал, что «международное сообщество должно оказать давление на Армению, чтобы прекратить гибель людей в зоне нагорно-карабахского конфликта. Это должно быть и дипломатическое, и политическое, и психологическое, и, может быть, даже экономическое».

Помощник президента Азербайджана по вопросам внешней политики Новруз Мамедов выразил недоумение в связи с «отсутствием должной реакции со стороны международных НПО и зарубежных стран на убийство двухлетней азербайджанской девочки». А глава АП Азербайджана Рамиз Мехтиев заявил, что «международное сообщество должно предпринять действенные меры с целью положить конец оккупационной политике Армении и ее террористической деятельности».

Но в заявлениях ведущих держав и международных организаций по этому поводу ничего не говорится о «действенных мерах» в отношении Армении. В заявлении Госдепа США отмечается, что Вашингтон «обеспокоен нарушением режима прекращения огня в Нагорном Карабахе». Госдеп США приносит свои соболезнования семьям погибших и призывает стороны конфликта «прекратить огонь и сесть за стол переговоров». Минская группа ОБСЕ оценила «этот серьезный инцидент как провокационное действие, которое может сорвать предстоящие переговоры по мирному урегулированию конфликта». А личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик, несмотря на настойчивые требования Баку, даже не стал посещать село Алханлы, чтобы вести расследование прямо на месте! Что касается России, то она поддерживала заявление Минской группы. Москва считает «недопустимым дальнейшее кровопролитие и призывает стороны принять все необходимые меры для стабилизации ситуации».

И на этом все!

Возникает вполне логичный вопрос: почему международное сообщество не предпринимают «действенные меры в отношении Армении»? На наш взгляд, ответ лежит на поверхности: в мире хорошо осведомлены о том, кто именно является виновником убийства этой девочки, даже если сейчас не говорят об этом конкретно, чтобы не вызвать лишнего раздражения Баку! Мы более чем уверены, что для того, чтобы понять причину такого «безразличия» к требованиям Баку, следует зреть в корень проблемы, т.е. восстановить картину происходящего в ту ночь в хронологическом порядке.

Согласно карабахским источникам, 4 июля в зоне карабахского конфликта ВС Азербайджана продолжали нарушать режим прекращения огня из орудий разного калибра. По данным Армия обороны Нагорного Карабаха, в районе 20:20 на южном направлении впервые после апрельского обострения 2016 года были применены реактивные системы залпового огня типа ТР-107. Для подавления действий противника передовые карабахские подразделения были вынуждены предпринять ответные действия в районе 20:31-20:40, вследствие чего была выведена из строя огневая точка в селе Алханлы. С карабахской стороны в результате обострения потерь нет. «Вся ответственность за случившееся ложится на военно-политическое руководство Баку».

Что немаловажно, МО Карабаха посредством своего официального сайта привлекло внимание соответствующих международных организаций к факту очередной азербайджанской провокации, предупредив противную сторону о том, что ответ армянских подразделений будет несоразмерным, и вся ответственность за возможные провокации ляжет на военно-политическое руководство Азербайджана. Мало того, пресс-служба Армии обороны НКР уже дважды за день обращалась к реальным событиям на линии соприкосновения и опубликовала имена трёх карабахских военнослужащих, раненых в результате превентивных действий противника.

Далее, ни для кого не является секретом, что азербайджанская сторона нередко располагает  огневые точки в непосредственной близости от собственных населенных пунктов, а зачастую - и прямо в них, тем самым прикрывая свои провокации мирными жителями. К этому факту армянская сторона неоднократно привлекала внимание международного сообщества, однако воз, как говорится, и ныне там.

В связи с этим некоторые эксперты выдвигают несколько справедливых вопросов: как, на ваш взгляд, глубокой ночью алиевским пропагандистам удалось столь быстро  проинтервьюировать столько экспертов из разных стран? Как может быть, чтобы они успели всем им дозвониться, ввести в курс событий, затем облечь интервью в текстовую форму, скомпоновать в заметки и выставить в эфир? Это технически невозможно. Потому и ответ простой: провокация готовилась заранее.

Еще одним подтверждением правильности этого вывода является то, что именно азербайджанская сторона все это время выступает против внедрения механизмов мониторинга нарушений на линии фронта, так как там понимают, что мониторинг сразу выявит инициатора обстрелов, как, впрочем, и обнаружит размещение огневых точек в жилых секторах.

Таким образом, мы получаем вполне объективный ответ на поставленный нами в заголовке вопрос. Выясняется, что главным виновником убийства маленькой Захры и других рядовых граждан АР является не кто иной, как сам президент Ильхам Алиев. Именно И. Алиев убил маленькую Захру! Именно он организовал это пропагандистское шоу с целью:

1) На какой-то отрезок времени отвлечь внимания населения страны от накопивших проблем внутри Азербайджана, которые стремительным образом ведут к распаду этого псевдогосударства;

2) На фоне поступающих сообщений о планах США, Германии и Франции инвестировать внушительные суммы в экономику Армении, не исключено, что Алиев этой провокацией заставить их отказаться от своих планов;

3)  Известно, что 11 июля ожидалась встреча глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении в австрийском Мауэрбахе: «В дипломатических кругах, причем не только российских, циркулировали сведения о возможности изменения переговорного формата через включение в него Степанакерта. Если бы после инцидентов в ходе конфликта одна из сторон заявила об отказе от диалога, то напрашивался бы очевидный вывод о нежелании продолжать дипломатический процесс по урегулированию». Хотя в Азербайджане заявили, что не планируют отменять участие в этой встрече, тем не менее, заведомо понятно, что Баку не согласится подключать к переговорам Степанакерт. Вот почему сопредседатели Минской группы дипломатическим языком оценили данный инцидент как попытку сорвать предстоящие переговоры в Мауэрбахе (в итоге они состоялись в Брюсселе и ни к каким «прорывам» не привели). 

Получается, если даже не было бы данного убийства двухлетней девочки, как и печального примера Ходжалы, то Алиеву пришлось бы просто придумать его. Не случайно же в ходе обсуждений этой темы в социальных сетях даже некоторые граждане Азербайджана ставят под сомнение то, чтобы Зохра была убита армянами, указывая, что нет никакой воронки и других свидетельств армянского обстрела с. Алханлы. О том, что азербайджанцы уже не верят таким сказкам Алиева, говорит тот факт, что в Москве, видимо, смогли уговорить только одного молодого парня, чтобы он устроил одиночный пикет перед посольством Армении России!

Именно Алиеву рано или поздно придется отвечать перед Международным судом по совершенным им тяжелым преступлениям перед мирными жителями как независимого Арцаха, так и ни в чем не повинными рядовыми жителями самого Азербайджана.

Фото на главной странице сатйа: могила погибших

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.