ДЕБЛОКАДА

17 июля, 2017 - 13:57

Известный общественный деятель Вардгес АРЦРУНИ предлагает отказаться от бутафорской идеи коридора Север - Юг и построить порт в Энзели (Иран)

В течение июня 2017 года в двух популярных русскоязычных армянских газетах - "Голос Армении" (Ереван) и "Еркрамас" (Краснодар) - с промежутком в неделю появились статьи, казалось бы, не имеющие никакой связи одна с другой.

ТАК, В "ГОЛОСЕ АРМЕНИИ" В СТАТЬЕ М.ГРИГОРЯН "КОМУ И ЗАЧЕМ ВРАЛ ГАСАНОВ?" говорится об опасности, которую представляют остатки боевиков ИГИЛ, запрещенной в России, возвращающихся из Сирии на Кавказ, в том числе и в Азербайджан, а также в Среднюю Азию и Россию. Подобные опасения по этому поводу с трибуны ООН недавно высказал руководитель Антитеррористического центра СНГ генерал А.П. Новиков. И это на фоне сообщений СМИ о том, что в апреле 2016 года 50-70 членов ИГИЛ, азербайджанцев по происхождению, покинули сирийский город Ракка и направились в Турцию, чтобы оттуда попасть в Азербайджан для участия в боевых действиях против Нагорного Карабаха. Эта информация была подтверждена властями Арцаха, которые заявили о наличии доказательств участия наемников и террористов ИГИЛ в боевых действиях.

В свою очередь в "Еркрамасе" политолог С.Шакарянц в статье "Кому выгодно "петь" о ненужности железной дороги Иран - Армения?" рассуждает о судьбе железнодорожных путей из Армении, которые якобы являются предметом переговоров между Турцией, Ираном, Россией и Азербайджаном. Речь идет о поисках способов прорыва блокады Армении, налаживании транспортных отношений между странами Европы и Индией через Иран.

Связь между этими статьями заметил известный общественный деятель армянской общины России, заслуженный строитель России, меценат Вардгес Арцруни. В конце 80-х годов прошлого века, будучи заместителем председателя Совета Министров Армянской ССР по строительству, после страшнейшего землетрясения Вардгес Арцруни поднимал из руин Спитак и Ленинакан, обеспечивал разгрузку, складирование техники и стройматериалов, прибывающих из 13 республик Советского Союза. Человек с активной гражданской позицией, который никогда не скрывал своих мыслей и не терял связи с исторической родиной, непосредственный участник событий тех трагических дней, неоднократно в интервью и статьях в "Голосе Армении", в газетах "Ноев ковчег", "Аргументы недели", "Реальная Армения", "Общество и экология", в публичных выступлениях, в том числе и в Российском институте стратегических исследований, открыто высказывался по поводу того, что блокада Армении была организована при явном попустительстве генерального секретаря ЦК КПСС М.Горбачева и председателя Совмина СССР Н.Рыжкова. При существовавшей тогда централизованной власти одного звонка из Москвы было достаточно, чтобы поставить на место азербайджанское руководство, возобновить железнодорожное сообщение Армении с Россией и разблокировать республику.

ВСЕ ЭТИ, КАЗАЛОСЬ БЫ, ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ ВАРДГЕС АРЦРУНИ ВЫНУЖДЕН повторять постоянно, понимая, что "вода камень точит". Он регулярно отслеживает публикации, связанные с последствиями блокады Армении, с планами восстановления железнодорожного сообщения, в частности, через абхазскую часть Транскавказской железной дороги, с коммуникационными проектами, которые подчас имеют не только антиармянскую, но и антироссийскую подоплеку.

Только слепому не заметно, что опасность появления в регионе игиловских боевиков и такие проекты, как, например, строительство дороги Карс - Ахалкалаки - Тбилиси - Баку (КАТБ), являющееся частью более грандиозной программы соединения железных дорог Южного Кавказа с Европой через Турцию, связаны воедино.

Как известно, осуществление этого проекта началось 10 лет назад. Его поддержал тогдашний президент Грузии М.Саакашвили, который вступил в договор по КАТБ на кредиты от Турции и Азербайджана. С тех пор обстановка в регионе заметно изменилась. И дело даже не в бегстве М.Саакашвили из Грузии, а в том, что и пришедшее ему на смену нынешнее руководство страны, по-видимому, также не понимает всех опасных последствий строительства дороги КАТБ. Главным образом это недооценка угроз, связанных с проникновением боевиков ИГИЛ на территорию Грузии, риски обострения общественно-политической обстановки, дестабилизации республики как следствие неизменных террористических актов. А уж об этом ИГИЛ, без сомнения, позаботится.

Есть еще одно соображение, которое полезно напомнить, имея в виду большую и интересную историю народов Закавказья. Армяне, отдельные личности и целые царские династии сыграли выдающуюся роль в становлении и развитии грузинского государства начиная с периода правления царицы Тамары, неоднократно становились градоначальниками Тбилиси, вносили свой вклад в развитие архитектуры и искусства, инженерии и технологий соседей. Проект дороги КАТБ не может не восприниматься армянской стороной как однозначно недружественный акт, осложняющий отношения между государствами-соседями на долгие годы.

ВАРДГЕС АРЦРУНИ УВЕРЕН, ЧТО НИКАКОГО ПУТИ СЕВЕР - ЮГ НЕ БУДЕТ. Дорога Север - Юг с поставками из Индии, арабских стран через Иран, Азербайджан - миф. Никогда эта дорога не будет задействована. Потому что противоречия между Ираном и Азербайджаном очень серьезные. Мы даже не отдаем себе отчет в том, насколько погряз в криминальных связях с определенными кругами США и Израиля Азербайджан. А когда сюда придут игиловцы, первое, что они сделают, - ликвидируют пути, взрывая грузовые поезда, идущие из Индии, Китая, из арабских стран в Европу через Россию. Параллельно дорога КАТБ способна обеспечить доставку бойцов ИГИЛ из Сирии через Турцию на постсоветское пространство. Допустить ее строительство ни в коем случае нельзя.

Арцруни предлагает кардинальные способы укрепления безопасности в регионе - вплоть до вооружения джавахкских армян. Он считает, что первый же эшелон, который пустят по этому пути, будет взорван турками или азербайджанцами. А армян объявят террористами, и джавахкских армян оттуда выселят. Вдоль дороги поселят турок или азербайджанцев. Свершится вековая мечта турецкого истеблишмента о создании Великого Турана от Стамбула до Уйгурии. Китайцы поймут, насколько это опасно, только слишком поздно.

Московский бизнесмен и общественный деятель считает, что сегодня, с учетом отказа Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана послать свои войска в Сирию для поддержания мира, все четче вырисовывается роль Турции, серьезно влияющей на тюрков Средней Азии. Нурсултан Назарбаев все увереннее играет роль великого хана. Хотя он и считается ближайшим союзником России, участвуя в Парламентской ассамблее тюркоязычных стран, играя там одну из ведущих ролей. Так что обольщаться совершенно не нужно. Надо реально смотреть на вещи.

Какова альтернатива всем перечисленным опасностям? Во время переговоров с торговым представителем Ирана в России Моджтабом Мосавияном Ризи Вардгес Арцруни призвал иранскую сторону восстановить железную дорогу из Капана в Горадиз, пострадавшую в ходе боевых действий. Иранская сторона высказала намерение взяться за это дело, но с условием: как только РЖД приступит к строительству железной дороги со стороны Вардениса - Сисиана. Почему иранцев интересует этот проект? Потому что эта дорога приведет к парому Поти - Новороссийск. Этот путь нисколько не хуже, чем путь через Баку. Но он пока не работает.

АРЦРУНИ ПРЕДЛАГАЕТ ДРУГОЕ РЕШЕНИЕ ВОПРОСА: "Мы должны в иранском портовом городе Энзели на востоке Каспия, соединенном с железнодорожной сетью Ирана, создать причальную стенку для больших паромов, способных принимать целые эшелоны. Оттуда - прямой путь до российских портов Махачкала или Астрахань". Вот это будет настоящий путь из Китая, Индии, арабских стран на север - в Европу, Россию и т.д. И Армения получит устойчивую связь с Россией.

При этом Россия должна потребовать от Азербайджана открытия дороги в Армению. Владимир Путин - государственник. Болеет за Россию. Армения - ближайший союзник России в Завкавказье. Разве не актуальны в свете современной геополитической ситуации слова, сказанные генералом российской императорской армии Иеремией Арцруни в ХIХ веке против тех, кто призывал не отстаивать интересы России в Закавказье? Он сформулировал: "Без Закавказья ни Персия, ни Турция не имели бы особого угрызения совести видеть стоянки английских кораблей против истоков Волги и Днепра, и кровь, и золото России все же лились бы на северной стороне Кавказа, может быть, у самого Дона". Люди не понимают, что, как только Армения исчезнет в качестве союзника России, граница может откатиться чуть ли не до Ростова, поскольку в мусульманских республиках Северного Кавказа наверняка начнут раздувать сепаратистские движения за выход из состава РФ. Это сегодня, когда у них за спиной базы российских войск, когда армяне являются ближайшими союзниками, у России крепкие позиции не только на Северном Кавказе, но и в Закавказье.

"Возвращаясь к теме парома Поти - Новороссийск, хочу выразить большую благодарность премьер-министру Армении Карену Карапетяну, - заявил в заключение беседы Вардгес Арцруни. - Он добился снижения в два раза стоимости парома из Поти до Новороссийска. И цены за провоз товаров уже таковы, что, возрождая производство, предприниматели могут рассчитывать на выпуск рентабельной продукции. На мой взгляд, если в течение 6 месяцев  не заработают остановленные предприятия, необходимо изымать их у нерадивых собственников  и выставлять на тендер. Я уверен, что люди, заработавшие деньги в диаспоре, придут  и возродят эти предприятия".

Саргис САРГСЯН

Ваша оценка материала: 
Average: 1 (1 vote)

Комментарии

Все выкладки кажутся логичными и стоящими внимания, хотя бы потому: что выгодно Турции, Азербайджану, Пакистану, Казахстану и иже с ними, то не выгодно христианскому миру. Осюда и надо действовать. Вспомните Никиту Крутикова:" при каждой неудаче - давать умейте сдачи , иначе вам удачи не видать"

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.