КТО И ПОЧЕМУ ИЗБЕГАЕТ СЛУЖБЫ В АРМЯНСКОЙ АРМИИ?

17 июля, 2017 - 14:09

В течение последних нескольких недель в армянских СМИ подробно рассматривается тема службы в Вооруженных силах сыновей высокопоставленных должностных лиц. Более того, называются имена тех чиновников, чьим сыновьям по тем или иным причинам удалось избежать срочной службы в армии.

В стране из-за грабительской и антинародной политики властей практически уничтожен средний класс, а число бедных достигло трети населения. Само собой разумеется, что поляризация в обществе отразилась на социальном составе военнослужащих. И в этом расслоении, безусловно, присутствуют так называемые коррупционные риски.

Сыновья министров, губернаторов, судей, высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов, крупных бизнесменов, благодаря своей «исключительной одарённости», как правило, или учатся за рубежом, или, в крайнем случае в Ереване, но обязательно с продолжением научной карьеры, что освобождает их от службы в Вооруженных силах (ВС).

Небольшой части юношей, благодаря особой изворотливости их родителей, чаще всего обеспеченных, также удается «спастись» от обязательной военной службы. Делается это за счет различных схем, включая такие манипуляции, как параллельная учеба сразу в двух вузах, заблаговременный выезд за рубеж и др.

И, хотя большинство юношей честно выполняет свой воинский долг, существующая несправедливость продолжает будоражить армянское общество, разделенное на две неравные части – на тех, кто служит и тех, кому не позволяет идти в армию «благородное происхождение».

Ярким подтверждением этого водораздела  стала апрельская война прошлого года, унесшая  жизни нескольких десятков военнослужащих, абсолютное большинство которых оказалось выходцами из социально необеспеченных семей. Гибель этих солдат, ставших жертвами азербайджанской агрессии, всколыхнула армянское общество, которое задалось естественными вопросами о том, почему на передовой оказались дети из материально необеспеченных семей? Где же служат сыновья министров, губернаторов или депутатов, и служат ли они вообще?

Поднявшуюся волну возмущения царящей несправедливостью попытался замять тогдашний министр обороны Сейран Оганян, которому, по большому счёту, не осталось ничего кроме оправданий. По его словам, дети из обеспеченных семей имеют больше возможностей получить высшее образование, за счёт чего они могут избежать службы на передовой. «В вузы в основном поступают дети из семей, представляющих средний и высший классы общества. Большая их часть в дальнейшем пополняет сержантский состав», – заявил Сейран Оганян.

Данное объяснение настолько пришлось по вкусу властям, что Оганяну сегодня активно вторит его последователь на посту министра обороны  Виген Саркисян.

Однако это объяснение является полуправдой – хотя бы  по той простой причине, что в армии служат не одни только сержанты.  И бывший, и нынешний министры обходят вопрос о том, по какому принципу распределяются по родам войск рядовые. И как получается, что при равных якобы условиях один военнослужащий попадает в пехоту на первую линию; второй – в куда более безопасные артиллерию  или в ПВО; а третий – вообще не несет боевого дежурства на постах, оставаясь в основном на территории части?

Наверное, учитывая масштабы коррупции в Армении (*) , нетрудно предположить, какой именно принцип может быть заложен в это распределение, в результате которого на первой линии оказываются юноши из очень бедных семей…

Не говорится ничего и про то, что распределение по учебным частям предусмотрено специальным постановлением правительства, в зависимости от имеющейся либо будущей гражданской специальности призывника. И далеко не каждая гражданская специальность может освободить от службы на первой линии.

В целом, эта тема остается до  конца непонятной для многих граждан, за исключением самих военнослужащих и их родителей.

Тем не менее, большая часть общества, не зная всех этих деталей, продолжает игнорировать разъяснения представителей власти,  справедливо исходя при этом из высокого уровня коррупции и существующей в стране морально-нравственной атмосферы.

Интересно, что из года в год кто-то последовательно препятствует внесению изменений в закон «О воинской повинности». Так, чья-то «заботливая рука» положила под сукно законопроект об отмене  права на отсрочку (c целью продолжения учебы в ВУЗе) от призыва на обязательную военную службу, представленный почти сразу же после апрельской войны депутатами от фракции «Наследие».   Депутаты считали, что  получить высшее образование, а затем заниматься научной работой молодые люди могут и после прохождения обязательной военной службы.

Очевидно, что определенные круги заинтересованы в наличии хоть уже и совсем небольшого сектора бесплатных мест, которые формируются на основании баллов, полученных при поступлении в вузы. Такие бесплатные места, на которых по странному стечению обстоятельств большей частью  учатся юноши, предоставляют право отсрочки от службы в армии. Причем, согласно мудрёной схеме, право отсрочки действует до конца учебы, вне зависимости от уровня успеваемости того или иного студента. Эта же схема, основанная на получении высоких баллов при поступлении, действует и в магистратуре. Впоследствии эти «одаренные» юноши, как уже было сказано, продолжают научную карьеру, в том числе и за рубежом.

Понятно, что все эти схемы существуют не для простых смертных.

На этом фоне обсуждение вопросов, связанных с уклонением от военной службы в первую очередь отпрысков  из обеспеченных семей, включая сыновей судей, прокуроров, депутатов, бывших и нынешних министров, олигархов и прочих, является более чем актуальным.

Итак, кому не позволила или не позволяет  служить в армянской армии принадлежность к высшей касте?

Электронное издание «factor.am» обратилось в Министерство обороны (МО) с вопросами о том, по какой причине сыновья высокопоставленных должностных лиц не прошли обязательную военную службу. При этом в МО был предоставлен список из 48 имен бывших и нынешних чиновников и депутатов.

На пресс-конференции 28 июня министр обороны Виген Саркисян дал разъяснения по поводу этого обращения «factor.am».

По словам министра, из 48 представленных в списке сыновей чиновников в армии служили 26, двое не имеют гражданства Армении (?), шестеро в этом году получили право отсрочки – одна часть по учебе, а другая по здоровью; 16 человек, то есть 1/3 освобождены от службы.

В числе тех, кто не прошел обязательную военную службу:

- сын депутата Национального Собрания (НС) от фракции «Республиканская партия Армении» (РПА) Карена Карапетяна  Ваге Карапетян;

- сын  бывшего депутата НС от фракции «Процветающая Армения» Каро Карапетяна Вилик Карапетян;

- сын занимавшего долгие годы различные государственные посты, включая посты экс-мэра Еревана и экс-министра энергетики Ерванда Закаряна Артак Закарян;

- сыновья одного из богатейших людей Армении бывшего министра финансов и экс-главы Комитета по государственным доходам Гагика Хачатряна – Гурген и Артем Хачатряны;

- сын экс-мэра Гюмри, ныне депутата парламента от блока «Царукян Вардана Гукасяна скандально известный Спартак Гукасян;

- сын экс-премьера, ныне депутата от фракции «РПА» Хосрова Арутюняна Роберт Арутюнян, который занимает пост заместителя министра иностранных дел;

- сын экс-губернатора Ширака, депутата НС Феликса Цолакяна Вартан Цолакян;

- губернатор Котайка, зять  Гагика Царукяна  Карапет Гулоян;

- сын министра сельского хозяйства Игнатия Аракеляна Эдуард Аракелян;

- сын  министра по территориальному управлению Давида Локяна Сергей Локян;

- сын премьер-министра и первого заместителя председателя правящей партии Карена Карапетяна Тигран Карапетян.

На каком основании перечисленные и иные лица были освобождены от обязательной военной службы, МО не сообщило, сославшись на личный характер соответствующих данных. Между тем,  различные армянские СМИ сообщают, что многие сыновья высокопоставленных должностных лиц сумели избежать обязательной военной службы в армянской армии благодаря научной карьере; кое-кто был освобожден по болезни, как например сын Давида Локяна Сергей, который, оказывается, серьезно страдает от аллергии.

В числе тех, кто служил в армии: сыновья министра юстиции Давида Арутюняна, бывшего премьера Овика Абрамяна, главы специального следственного комитета, бывшего  генерального прокурора Агвана Овсепяна, спикера НС Ара Баблояна и другие. Однако МО так не сообщило редакции «factor.am», где именно прошли срочную службу сыновья этой группы чиновников – в Ереване, вблизи Еревана, на армяно-азербайджанской границе, либо же на передовой в Нагорном Карабахе?

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Во все времена служба в Вооруженных Силах была в почете во всех странах, а в некоторых, в армии служат даже девушки. С огромным уважением относятся к Защитникам Родины также и в Армении. С другой стороны, служба в армянской армии является своеобразной лакмусовой бумагой, показателем нравственного состояния различных слоев общества, где, к сожалению, правящая элита выглядит не лучшим образом.

Но не лучшим образом выглядит и те СМИ, которые, казалось бы, ратуя за справедливость и равенство в обществе, почему-то  дружно «забыл» упомянуть в списке тех, кто избежал службы в армии имя зятя президента Микаела Минасяна. Некоторые аналитики уже поговаривают о том, что за этой кампаний стоит очередная внутривластная разборка, направленная на то, чтобы выставить в неприглядном виде премьер-министра Карена Карапетяна и его соратников.

Конечно, плохо и некрасиво, что сыновья армянских высокопоставленных лиц, как правило, избегают службы в армии. Но плохо и то, что эту тему поднимают люди типа главного редактора Интернет-издания «1in.am» Армана Бабаджаняна, который сам уклонился от службы в армии, еще и сделав подлог документов. Кстати, на суде он полностью признал свою вину…

(*) В глобальном рейтинге Transparency International "Индекс восприятия коррупции-2016" Армения заняла 113 место, ухудшив свою позицию по сравнению с 2015 годом на 18 пунктов. В глобальный рейтинг Transparency International "Индекс восприятия коррупции - 2016" включено 176 стран. Среди стран постосоветского пространства Армению в глобальном рейтинге обошли такие страны как Литва (38 место), Грузия и Латвия (44), Беларусь (79). При этом Армения опередила Азербайджан и Молдову (123 место), Казахстан, Россию и Украину (131 место), Кыргызстан (136 место), Таджикистан (151), Туркменистан (154) и Узбекистан (156).

Ануш СИРУНЯН

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.