Армения и Иран строят на приграничной реке Аракс каскад из двух деривационных ГЭС

17 июля, 2017 - 19:19

Министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян в рамках очередного заседания рабочей группы армяно-иранской межправительственной комиссии принял заместителя министра энергетики Исламской Республики Иран Алирезу Даеми.

Обсуждался ряд вопросов сотрудничества в энергетической сфере, затронуты ход реализации текущих программ и предстоящие планы.

Придав важность роли межправительственной комиссии в деле укрепления и углубления экономических связей между двумя странами, Ашот Манукян выразил уверенность, что проводимые работы и впредь будут успешно продолжаться. Относительно осуществляемых с Ираном проектов в энергетической сфере было отмечено, что они успешно реализуются, и результаты очевидны.

Поблагодарив за прием, Алиреза Даеми проинформировал министра о работах межправительственной комиссии и проведенных эффективных обсуждениях.

Во время встречи стороны коснулись процесса строительства воздушной высоковольтной линии электропередачи Иран - Армения, программы поставок газа в обмен на электричество, работ по строительству ГЭС «Мегри».

Армения и Иран строят на приграничной реке Аракс каскад из двух деривационных ГЭС, при этом Мегринская ГЭС будет расположена в Армении, а вторая (Карачиларская) — в Иране. Стоимость строительства гидростанции на армянской стороне оценивается в 323 млн долларов, проект финансирует Иранская инвестиционная компания. Армения за свою часть проекта будет расплачиваться электроэнергией, произведенной на самой ГЭС, а спустя 15 лет гидроэлектростанция будет передана армянской стороне.

Строительство началось 8 ноября 2012 года, срок сдачи — 2017 год. Планируется, что станция будет вырабатывать ежегодно 793 млн кВт⋅ч электроэнергии. Для сравнения: самый мощный в Армении Севано-Разданский каскад ГЭС ежегодно вырабатывает 500–600 млн киловатт часов в год. Расчетная мощность Мегринской ГЭС должна составить 130 МВт, однако Иран предлагает снизить ее до 100 МВт.

В случае завершения проекта станция станет самой крупной в Закавказье.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.