Азербайджанский правозащитник: Пропаганда официального Баку лжет

17 июля, 2017 - 19:21

Любопытные размышления об урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта, совершенно не характерные для закавказского турка, опубликовал молодой азербайджанский оппозиционер и правозащитник Ниджат Имран, проживающий на территории Грузии.

Имран ставит две фотографии сегодняшнего Степанакерта и комментирует градостроительство и архитектуру арцахской столицы в контексте лживости официальной азербайджанской пропаганды: "Степанакерт, Нагорный Карабах. Как вы можете видеть, никто не умирает ни от голода, ни от разрухи".

Далее Имран переходит к теме урегулирования конфликта, отмечая: "Ни у международных организаций, уполномоченных урегулировать конфликт, ни у тех, кто заинтересован в данном регионе, нет единогласного решения". По словам Имрана, с одной стороны имеется принцип территориальной целостности, закрепленный в международном праве. Тем не менее, правовой основой независимости Нагорного Карабаха являлась Конституция Советского Союза и действующее на тот момент законодательство СССР, не допускавшее выход из его состава Азербайджана вместе с Нагорным Карабахом. Кроме того, существует принцип права наций на самоопределение. Азербайджанские чиновники часто утверждают, что, дескать, армяне уже самоопределилсь созданием Республики Армения, однако на мировой карте имеется множество примеров, когда одна нация или этническая группа представлена более чем одним государством, как, например, Республика Кипр (греки), Тайвань (китайцы), более 20 арабских государств, Южная и Северная Корея, Косово (албанцы), Сан-Марино и Монако (итальянцы), Австрия (немцы), Молдова (румыны) и другие.

Для примера невозможности урегулирования конфликта на основе территориальной целостности Азербайджана Имран задается вопросами: "Представьте себе на минуту возвращение Нагорного Карабаха Азербайджану. Что вы будете делать? Смогут ли жить вместе, к примеру, шушинские армяне и азербайджанцы?" Он напоминает, что сегодня в таких исторических кварталах Баку, как Советский или Завокзальная, уничтожены армянские исторические памятники и разрушены церкви. "Можно перечислить много вещей, но, я думаю, что этого достаточно. Тот же вопрос относится и к администрации НК. Допустим, что независимость Нагорного Карабаха признана де-юре. Достаточно ли будет являться гражданами Нагорного Карабаха, чтобы создать вышеупомянутые условия для азербайджанцев?"

По словам Имрана, здравомыслящие люди, знакомые с многолетней политикой официального Баку в области прав человека, эффективности управления, инноваций, согласятся с невозможностью подобного шага.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

Мне доставляет большое удовольствие следить за ходом мыслей ( и действиями) таких людей как Эрдоган, Давит оглу (бывший глава от политики), Ильхам Алиев, Путин, а далее по мелочам - Дугин, Шевченко, Марков, Жириновский, далее мелочиться лень. Если кому то хочется продолжить премного буду благодарен. Придет время им всем предъявят счет мои последователи

Меня просто сразила наповал озвученная цифра - 17 цивилицаций, которые пытались уничтожить Армению . Так как же после этого мне не наплевать на Азербайджан и его именитых создателе

Бойтесь армян, даров не дающих

Интересно где найдет Эрдоган 50 000 крюков ( пока), чтобы повесить всех, кто ему мешает, за их желудки?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.