В Твери вокруг армянской церкви посадили туи

17 июля, 2017 - 19:26

16 июля на территорию Армянской Апостольской церкви Сурб Арутюн (Святого Воскресения) прошли торжественные мероприятия: ровно 300 лет назад в России зародилась первая епархия Армянской апостольской церкви.

Празднование в Твери началось со Святой Литургии. В храме собрались представители духовенства и нарядные гости.

Когда молитвенные песнопения подошли к концу, церемония продолжилась на свежем воздухе. Заранее привезенные из Ботанического сада 14 туй обрели свой святой дом. Количество деревьев было не случайным – по числу армянских общин в Тверской области.

– Мы приехали сюда с родственниками из Ржева, – прокомментировал перед посадкой туй председатель ржевского отделения союза армян России Камо Заргарян. – Нам очень приятно поучаствовать в церемонии от своего района. Мальчишки, – мужчина указал на двух улыбающихся ребят в красивых национальных рубашках, – тоже в стороне стоять не будут, помогут. А деревья должны вырасти красивые, туи были выбраны не случайно: смотрятся они эффектно. Кроме того, туя считается деревом жизни. Также в свежих листьях туи содержится эфирное масло, благодаря чему хвойное растение обладает приятным ароматом.

Все 14 деревьев были посажены по периметру территории храмового комплекса. Каждое место было отмечено табличкой с наименованием района.

В рамках празднования юбилейной даты со дня основания Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ на территории Сурб Арутюн установили памятный камень. На нем выгравированы все 14 армянских общин области.

Для гостей мероприятия был накрыт стол. В качестве главного блюда – свежая баранина: животное было только-только принесено в жертву. По-армянски эта традиция называется «матах» и символизирует милосердие к людям. Среди угощений также были домашние сыры, традиционный армянский лаваш, зелень. Угощали всех – армян не случайно относят к самой гостеприимной национальности в мире. В завершение праздника девушки и молодые люди продемонстрировали национальные танцы.

Дашун Самарина

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.