Армения может стать важной транзитной страной для стран Востока – эксперт

17 июля, 2017 - 19:43

Армения может стать важной транзитной страной для стран Востока при наличии дорожных инфраструктур, сказал в понедельник журналистам председатель Союза транспортных поставщиков Армении Макар Аракелян.

По его словам, Армения сегодня неполноценно использует свои транзитные возможности, преимущественно из-за инфраструктурных проблем.

Он отметил, что транспортировка одной единицы груза (контейнер – ред.) армянским предпринимателям обходится на $1-1,4 тыс. дороже, чем для стран, которые имеют выход к морю.

"Армения не использует возможности транзита, а имеющиеся транспортные компании обслуживают только внутреннего производителя. К примеру, наши соседи значительно активней пользуются транзитными возможностями, предлагая транспортные услуги многим странам", - сказал Аракелян.

В частности, он отметил, что доходы Беларуси, которая также не имеет выхода к морю, от транзитных перевозок составляют порядка $4 млрд. в год, а граничащая с Арменией Грузия осуществляет транзитные поставки не только для соседних стран, но и стран Средней Азии и даже Китая.

При этом эксперт отметил, что Армения не может воспользоваться даже транзитом из Ирана и Грузии, в частности, в 2016 году только через Турцию Иран поставил в порты Грузии более 9 тыс. грузовых автомобилей, а из Грузии в Иран по тому же маршруту – более 6 тыс.

"Армения могла бы взять на себя часть этого транзита, получая в том числе за это определенные выплаты. Однако из-за проблем с дорожной инфраструктурой предприниматели предпочитают другие транзитные маршруты", - сказал Аракелян.

В данном контексте, по его словам, особую важность приобретает скорейшее завершение строительства транспортного коридора "Север-Юг", который становится практически жизненно необходимым для Армении в контексте развития транзитных грузоперевозок.

Большой потенциал для организации транзитных перевозок, по мнению эксперта, открывается в контексте ЕАЭС в случае допуска Ирана к более льготным режимам торговли со странами ЕАЭС.

"Учитывая, что единственная сухопутная дорога в ЕАЭС проходит через Армению, мы должны активней использовать эту возможность и обеспечить соответствующую инфраструктуру", - сказал Аракелян.

В то же время он отметил, что Армения не должна ограничиваться транзитом только для Грузии и Ирана, подчеркнув, что при наличии соответствующей  инфраструктуры, она может стать транзитным путем для Ирана, Ирака, Афганистана, Пакистана, стран Средней Азии, Грузии, Украины, России, Беларуси и даже стран Прибалтики.

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.