Церковь Святого Креста в Венеции - самый древний армянский храм Европы

19 июля, 2017 - 18:55

Церковь Святого Креста - армянский храм, расположенный в самом сердце сказочной Венеции уже шесть веков.

Неподалеку от главной площади Венеции Сан Марко мой взгляд остановился на небольших черных дверях. Разглядела до боли знакомые армянские буквы — надпись "Добро пожаловать". И лишь кресты, высеченные на дверях, подсказали, что в этом укромном местечке находится маленькая армянская церковь.

Церковь Святого Креста — так называется армянский храм, самая древняя действующая армянская церковь Европы. Ее строительство началось в 1500 году. До того, как предстать в окончательном виде, церковь Святого Креста, как и армянский народ, прошла тернистый путь. Строительство церкви осуществлялось в несколько этапов. Однако обо всем по порядку.

Венецианцы, находившиеся в тесных торговых, и не только, связях с киликийскими армянами настолько их полюбили и доверились им, что подарили один из центральных кварталов Венеции дружественным армянам. Для армянской общины, которая обосновалась в Венеции с XI века, территория это вначале служила в качестве культурного очага и носила название "Армянский дом".

В этом венецианском квартале в средневековье жили исключительно армяне. Все дома принадлежали им, поэтому улица получила название Армянской — Galli dell Armeni.

И на той же улице появился очаг культуры "Армянский дом" в качестве гарантии сохранения армянской идентичности.

В 1496 году вспыхнувший тут крупный пожар полностью уничтожил "Армянский дом". Однако армяне Венеции не сдались, вместо этого они построили деревянную часовню, которую в течение веков переделали под деревянную церковь. И лишь после реконструкции в 1680 году церковь получила окончательный вид — с тремя алтарями, куполом, сделанным в стиле венецианского барокко.

Служащая армянам-католикам Армянская католическая Церковь Святого Креста в 1740 году переходит под управление конгрегации Мхитаристов. Она до сих пор принадлежит Мхитаристам, действующим на острове Святого Лазаря в Венеции с 1717 года.

Как принято в армянских церквях, перед храмом Святого Креста находится кладбище. Здесь покоятся люди, которые внесли свой вклад в культурную жизнь, в строительство и в дело сохранения церкви.

Сегодня, к сожалению, церковь Святого Креста открыта лишь в последнее воскресенье месяца. В эти дни для малочисленной армянской общины и интересующихся армянской духовной жизнью туристов проходит служба.

К счастью, в Венеции я побывала в тот период, когда в церкви была выставлена часть армянского павильона Венецианского биеннале этого года, поэтому храм почти всегда был открыт.

Другая часть Венецианского биеннале располагалась в зеркальном зале лицея Мурад-Рафаелян. В нашем павильоне, попавшем в лучшую десятку, в основном выставлены оригинальные работы Жана Погосяна, сделанные из огня и пепла.

Об истории церкви, ее сегодняшнем состоянии и успехе армянского павильона на биеннале с радостью рассказала мне ответственный за армянский павильон Сюзи Аракелян.

В армянской церкви Святого Креста последнее, что я сделала — это оставила запись в журнале гостей. Слезы подступили к горлу. Как было их сдержать, когда в каждом уголке мира натыкаешься на армянский след.

Наши предки повсюду создавали и развивали культурные, образовательные и духовные центры, чтобы посетившие их обязательно почувствовали, что там были и есть армяне.

Сара Галстян

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.