Международная организация Комитет защиты журналистов (CPJ) осудила приговор российскому гражданину Александру Лапшину в Азербайджане

21 июля, 2017 - 02:29

Международная организация Комитет защиты журналистов (CPJ) осудила приговор российскому гражданину Александру Лапшину, вынесенный в Азербайджане, передает РИА Новости.

«Александр Лапшин не должен находиться в тюрьме за то, что поехал в спорный регион. Мы призываем власти в Баку не оспаривать апелляцию журналиста и освободить его без каких-либо условий», — заявила координатор программ CPJ в Европе и Центральной Азии Нина Огнянова.

Гражданин РФ, Израиля и еще ряда стран, Александр Лапшин был задержан в середине декабря в Минске по запросу Азербайджана, где он включен в «черный список» за посещение без согласования с азербайджанскими властями Нагорно-Карабахской Республики. Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан. Тем не менее, в июне 2015 года Лапшин въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту. Пройти пограничный контроль и оказаться в Баку блогеру удалось благодаря иному написанию в украинском паспорте имени «Александр» («Олександр»). После этого Азербайджан объявил блогера в розыск за нарушение закона «О государственной границе» и миграционного кодекса страны.

Минский городской суд на закрытом заседании 26 января отклонил жалобу блогера Александра Лапшина в связи с решением прокуратуры Беларуси об экстрадиции в Азербайджан. Вечером 7 февраля Александр Лапшин был доставлен в Баку.

Бакинский суд приговорил Лапшина к трем годам лишения свободы. Выдвинутые в отношении Александра Лапшина обвинения по статье 281.2 (публичные призывы, направленные против государства, совершенные неоднократно или группой лиц) были сняты. Суд пришел к заключению, что обвинения по данной статье не нашли своего подтверждения.

Напомним, ранее прокурор предложил лишить Лапшина свободы на 6 лет и 6 месяцев с отбыванием в колонии общего режима.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.