США жестко ответили Азербайджану по выборам в Карабахе

21 июля, 2017 - 14:21

Азербайджанское агентство АПА обратилось в Госдепартамент США с просьбой прокомментировать прошедшие в Арцахе президентские выборы.

«Во всеобъемлющем разрешении конфликта мы признаем роль населения Нагорного Карабаха в вопросе определения будущего. Однако США не признают Нагорный Карабах, как независимое и государство, а также не признают итоги выборов, проведенных 19-го июля в Нагорном Карабахе.

Эти выборы не скажутся на правовом статусе Нагорного Карабаха. Мы также отмечаем, что выборы не определяют окончательный статус Нагорного Карабаха и результат текущих переговоров, нацеленных на устойчивое и мирное решение проблемы», - отмечается в ответе на запрос, который публикуют азербайджанские СМИ.

США, фактически, жестко отвечают Азербайджану, подчеркивая роль жителей Карабаха в определении своего будущего. В ответе Госдепа США нет и упоминания о территориальной целостности Азербайджана. Это было бы нелогично, поскольку если население Карабаха должно определять свое будущее, то о «территориальной целостности» Азербайджана не может быть и речи.

Эксперты отмечают, что новая администрация США пока не совсем определилась с концепцией карабахского урегулирования и заняла выжидательную позицию, не позволяя, чтобы Россия или другие перехватили инициативу. США жестко реагируют и на попытки Азербайджана решить проблему военным путем.

Российские эксперты намекают, что на встрече в Брюсселе 11 июля США собирались предложить сторонам некое предложение, однако, присутствие главы российского МИД Сергея Лаврова помешало этим планам.

В какой мере это соответствует действительности, сложно сказать, но США в последнее время озвучили, пожалуй, только одно конкретное «предложение».

В интервью армянским и азербайджанским службам «Голоса Америки» американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд сказал: «Мы еще не достигли такой точки, когда международное сообщество посредством миротворцев или экономической помощи сможет гарантировать полное устранение насилия. Это должны сделать сами лидеры». «В конце концов, это – ответственность лидеров обеих сторон: серьезно заниматься мирными переговорами. Когда это произойдет, для региона откроются все виды возможностей: развития связи, грузоперевозок, уменьшения изоляции, для более выгодных экономических условий. Так что, стороны сразу почувствуют эти позитивные последствия. Почувствуют их и народы».

Иными словами, Хогланд предлагает лидерам некую договоренность, пусть даже не окончательную, после которой США и другие готовы инвестировать в регион.

Является ли это тем самым предложением США, которое, как намекают российские эксперты, было отклонено не без помощи Лаврова?

Наира АЙРУМЯН

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.