Эдуард Маркаров - “человек-гол”

21 июля, 2017 - 14:47

В конце июля Эдуард Артемович Маркаров отметил почтенный 75-летний юбилей. Один из кумиров советских болельщиков, легенда двух клубов, он обладает всеми мыслимыми титулами отечественного футбола. Заслуженный мастер спорта положил начало своей коллекции фубольных наград "бронзой" всесоюзного первенства, завоеванной им в составе бакинского "Нефтчи", а вот "серебро" и "золото", да два Кубка СССР - это уже с ереванским "Араратом".

Сюда же нужно приплюсовать бронзовые медали чемпионата мира 1966 года в Англии и бронзу же юниорского мирового первенства в Португалии в 1991 году - он получил ее уже в качестве тренера. Получил, да со стадиона не вынес - отдал вратарю Андрею Новосадову, который был травмирован в первой же игре и больше на поле не вышел, на награждении оставшись без медали. Просто Маркаров увидел слезы в глазах вратаря.

Легенда под номером девять

Мы, мальчишки, были без ума от Маркарова. "Арарат" ходил в кумирах всем составом, конечно, но Маркаров был для нас особенным - каждый из нас хотел забивать голы в дворовых баталиях, в ворота становились, да и то часто насильно, только те, кто в поле играл плохо. Ереванские мальчишки, в отсутствие интернета гонявшие мяч с раннего утра и до той поры, когда мяч этот можно еще было разглядеть, малевали на своих майках цифру 9 - номер Маркарова в "Арарате". Мамы ругали за испорченные майки, но это нас не останавливало.

Наверное, именно с приходом Маркарова окончательно оформилось созвездие "Арарата", старательно и кропотливо собранное Фальяном с Пономаревым, которое засияло при Никите Симоняне. Ведь до того лишь в далеком уже тогда 1954 году ереванская команда дошла до финала Кубка, проиграв в нем киевлянам - больше никаких достижений не было. А тут пришел Маркаров, и будьте добры - в первый же год второе место, потом чемпионство и кубок, еще раз кубок и историческая победа над тогдашней "сборной мира" в лице мюнхенской "Баварии". Если кто не знает, в тот мартовский день 1975 года на поле стадиона "Раздан" играли семь чемпионов планеты. А ушел Маркаров - снова началась борьба за выживание в высшей лиге, с редкими подъемами в середину итоговой таблицы чемпионата.

Собственно, то, что Маркаров пошел в спорт, естественно: мама была пловчихой, отец - известным в свое время футболистом и тренером, мастером спорта СССР. И если не считать дворовых баталий, то первой командой Эдика стала сборная домоуправления, которая взяла да и выиграла кубок Баку, хотя победу прочили другим. Городской кубок стал первым футбольным призом в жизни 14-летнего подростка. И, как говорится, пошло-поехало - через несколько месяцев он был уже в составе сборной Азербайджана, которая успешно выступила в Москве на Всесоюзной спартакиаде, а Маркаров поназабивал массу голов и оказался в списке 33 лучших юных футболистов СССР. Домой в Баку со спартакиады Эдик не доехал: его в прямом смысле сняли с поезда и отправили прямиком в Армавир, где отец тренировал местную команду под названием "Зерносовхоз". Это оказалась первая взрослая команда Эдуарда Маркарова, наивысшим достижением которой стал финал кубка Краснодарского края в 1960 году. До звания лучшего бомбардира чемпионата СССР оставалось два года.

Из этого самого "Зерносовхоза" Маркарова быстро затребовали в Баку, в главную команду республики: тренер "Нефтяника" Борис Аркадьев создавал крепкую команду, настоящий интернационал - тогда еще никто слыхом не слыхивал о межнациональных конфликтах, и в Баку играли рядом Маркаров и Мамедов, Голодец и Кузнецов, Чанчалейшвили, Юрий и Сергей Мелкумяны, Туаев, Грязев, Алекперов, Банишевский. Аркадьев был компетентнейшим и интеллигентнейшим тренером, вспоминает Маркаров, он и материться умудрялся так, что на его мат не обижались даже кавказцы. Аркадьев определил задачу новобранца: "играть играючи, с улыбкой". Маркаров так и играл всю свою карьеру игрока.

На пути к славе

Тренер и упомянутые игроки стали учителями молодого форварда. "Это была высшая футбольная академия", - говорит сейчас Маркаров. В основе "Нефтяника" он впервые сыграл весной 1961-го в Москве против чемпиона страны "Торпедо". И хотя бакинцы тот матч проиграли, форвард отметился первым своим голом в высшей лиге.

Сезон-1962 он начал уже полноправным игроком основы. Правда, в первых пяти матчах первенства его не ставили, и бакинцы не забили в них ни одного мяча. В шестой игре сезона он вышел на поле и дважды огорчил ташкентский "Пахтакор". Почему мудрый Аркадьев не видел Маркарова в составе пять игр подряд, теперь уже нельзя узнать, но дальше, что называется, понеслось, и тренеры команд высшей лиги стали давать специальные установки по нейтрализации бакинского дуэта Кузнецов-Маркаров. В том году он забил 16 мячей - столько же, сколько спартаковец Юрий Севидов, и в первый же сезон игр на высшем уровне стал лучшим бомбардиром страны.

В апреле 1963 года в Баку, перед матчем с киевским "Динамо", Маркарову вручили приз газеты "Труд" как лучшему бомбардиру. Радостное, конечно, событие. Но, с другой стороны, это значило, что отныне он будет находиться под неусыпной опекой соперников, и далеко не всегда в дозволенных рамках. Однако запомнились ему не травмы, нанесенные от бессилия перед техникой нападающего, а яркие, порой смешные эпизоды.

Защитник московского "Динамо" Валерий Маслов - один из лучших в советском футболе, заслуженный мастер спорта и по футболу, и по хоккею с мячом - во время игр с бакинцами не отходил от Маркарова дальше чем на метр. Иногда, устав от его общества, Эдуард выходил на кромку поля, показывая, что в данный момент не играет. Маслов и тут не отставал - подходил и рассказывал анекдоты. А когда Маркаров убегал от него к динамовским воротам, вслед неслось разочарованное: "Эдик, куда?! Дай дорассказать!"

В том году он забивал меньше и провел сезон не очень ровно. Тем не менее голы были на любой вкус - забитые после блистательного дриблинга, когда за спиной форварда оставалось полкоманды соперника, фирменные маркаровские - в падении, через себя, и его знаменитые - головой. Так и осталась за ним, очень невысоким футболистом, слава мастера игры на верхнем этаже. Непостижимым образом ему удавалось перепрыгивать высоченных защитников украинских и российских команд.

Приглашения посыпались практически из всех команд высшей лиги - в украинские и московские клубы, в ростовский СКА и ереванский "Арарат". Маркаров остался верен своей команде, а причиной для отказа, например, ереванцам, стала астма мамы, которой высокогорная Армения была противопоказана. 1966 стал годом триумфа "Нефтяника" - клуб финишировал третьим в турнирной таблице, завоевав для Азербайджана первые и последние в его истории медали всесоюзного футбольного первенства. Маркаров продолжал блистать, и состоялся долгожданный дебют форварда в сборной СССР.

Вершины "Арарата"

Мало кто из футболистов, достигших 29 лет, переходя в другой клуб, добивался с ним наивысших успехов. В этом возрасте футболист - почти ветеран, и обычно переходит в команду рангом пониже. Маркаров и здесь стал исключением. В 1970 году скончалась мама Берта Григорьевна, "внештатный тренер" "Нефтчи", Маркарова в Баку уже не удерживала болезнь матери, и один из лучших нападающих Союза дал согласие выступать в "Арарате". "Мне говорили, что в 29 лет не стоит переходить в другую команду, но в "Арарате" у меня было много друзей, и я рискнул", - вспоминает Эдуард Артемович. И тут ему учинили скандал, об этой истории он до сих пор не любит вспоминать.

Переход состоялся по всем футбольным законам, Федерация футбола СССР учла, что это был первый переход игрока из команды в команду, и дала разрешение. Однако раздосадованная уходом лучшего игрока футбольная общественность Азербайджана в республиканской газете "Спорт" состряпала разгромную статью, в которой Маркаров обвинялся чуть ли не во всех смертных грехах, в первую очередь - в алчности.

Вообще в этой истории некрасиво повели себя многие люди, и что самое обидное - некоторые его одноклубники. Нагнетание страстей привело к тому, что оскорбленные "предательством" футболиста болельщики собрались у дома, в котором он жил, и в окна полетели камни. Мстители немного ошиблись, и стекла побили соседям Маркаровых, а в Ереване их приняли как родных.

Особенно сдружился он с огромным человеком - защитником Александром Коваленко, которого в прямом смысле слова боялись лучшие нападающие СССР. "Прекрасный был игрок Шурик, голова у него здорово варила", - вспоминает Маркаров, и в его устах это, наверное, высшая похвала. 16 марта 1971 года Республиканский стадион в Ереване был переполнен - люди пришли посмотреть на долгожданного новобранца. В этой кубковой игре с "Черноморцем" Маркаров, правда, не забил, оставив первый свой ереванский гол на матч открытия первенства - досталось львовским "Карпатам".

Сезон давался "Арарату" трудно, очки набирались со скрипом, а тут еще предстояли два традиционно нелегких матча в Москве. И случилось так, что 17 апреля стало началом восхождения ереванцев к первым в их истории серебряным медалям всесоюзного первенства. Во время матча с ЦСКА произошел случай, который, казалось, пробудил "Арарат" от некоторой заторможенности. "Закончилась наша атака, - рассказывает Маркаров, - мяч у вратаря армейцев Шмуца, я поворачиваюсь спиной к его воротам и потихоньку иду к центру поля. Вдруг происходит непонятное - трибуны шумят, наши прыгают, радуются чему-то. С ума все посходили, что ли, думаю? Оказывается, Шмуц взял мяч в руку и уже сделал замах, чтобы бросить его своему защитнику. В этот момент к нему рванулся кто-то из наших, и Шмуц решил притормозить. Торможение прошло крайне неудачно, и Шмуц широким движением забросил мяч в собственные ворота. Жаль, что я этого момента не увидел!"

Шмуц подарил этот матч "Арарату", который после этого было не остановить. С тем же счетом 1:0 были повержены в следующей игре торпедовцы, а по пути в Ереван "Арарат" разгромил в Тбилиси "Динамо" 4:0. В грузинской столице Маркаров забил два мяча, а старый его друг Муртаз Хурцилава даже взмолился: "Эдик, хватит!" Дальше было второе место в чемпионате СССР и всенародное ликование по этому поводу. Так игрок, только что пришедший в команду, сразу стал ее лидером, и казалось, что он и не приходил ниоткуда, а всегда играл здесь, и другого игрока в футболке с девятым номером представить было невозможно. Потом уже было чемпионство, и те два кубка страны, и "Бавария"…

17 сентября 1975 года "Арарат" в рамках Кубка обладателей кубков принимал в Ереване кипрский "Анортосис". Тот ереванский матч был примечателен двумя моментами. Во-первых, счетом 9:0 - самым крупным, с которым советские команды добивались победы в европейских турнирах. Во-вторых, тем, что Маркаров забил тогда пять мячей - тоже всесоюзный рекорд, теперь уже навсегда. Был в этой игре и десятый гол, не засчитанный арбитром, время матча уже истекло. Успей Маркаров на пару секунд раньше, и на табло зажглась бы двузначная цифра. И Маркаров, и вратарь киприотов рассмеялись и, обнявшись, пошли к центру поля. Он навсегда запомнил заветы Аркадьева - играть с улыбкой и не считать противника врагом.

Наверное, именно поэтому Маркарову принадлежит еще одно достижение: за всю долгую карьеру игрока он ни разу не получил желтой карточки, не говоря уже о красной. И это редчайший случай футбольного джентльменства.

Рубен Гюльмисарян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image