Проект «Геноцид длиною в век»: вышел в свет второй том сборника «Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев»

21 июля, 2017 - 14:52

В Ереване опубликован второй том сборника «Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев», который подготовлен в рамках реализуемого Центром информации и общественных связей аппарата президента Армении проекта «Обыкновенный геноцид».

По словам руководителя проекта и ответственного редактора сборника Марины Григорян, книга стала итогом очередного этапа реализации проекта «Геноцид длиною в век», в основу которого легли видеоинтервью с ныне проживающими в США бакинскими армянами. Первый том презентован в январе текущего года, а ранее, в январе 2015 года был представлен документальный фильм «Геноцид длиною в век. Черный январь Баку». Всего в две книги сборника включено почти 100 интервью.

«На самом деле, в проекте принимали участие около 150 беженцев из Баку. Ряд интервью носят семейный характер. Эти 100 «живых историй», 100 свидетельств того ужаса, что происходили в Баку более четверти века тому назад - внушительная пощечина орущему о своей толерантности и миролюбии Азербайджану. Тем, кто все прошедшие после трагедии десятилетия не гнушается опровергать и искажать историческую истину, забывая о том, что живы десятки тысяч ее очевидцев. Как и в первой книге, эти свидетельства бывших бакинцев и передающиеся из поколения в поколение воспоминания многократно изгнанных, лишенных Родины и имущества, переживших трагедию начала и конца 20 века армян – убедительное подтверждение перманентности совершаемого против армянского народа на протяжении целого столетия геноцида», - заявила Aysor.am Марина Григорян.

По ее словам, в отличие от сумгаитских событий, о бакинских погромах сохранилось относительно мало документов, фотографий и видеоматериалов. Именно поэтому впервые за четверть века решено было записать на видео и представить международному сообществу интервью с очевидцами событий. Авторы проекта ставят перед собой цель собрать как можно больше «живых историй», которые не только воссоздают картину масштабного преступления, но и проливают свет на неизвестные ранее, зачастую сенсационные страницы истории и трагического исхода армян Баку.

Особое значение с этой точки зрения приобретают документы, которые сохранились в архивах самих беженцев и впервые представлены во второй книге сборника. Эти уникальные документы свидетельствуют об атмосфере смертельной опасности и криминального беспредела, в которой оказались бакинские армяне в 1988-1990гг.

«Я обвиняю Азербайджан» - эта мысль красной нитью проходит через все воспоминания очевидцев, становясь обвинением и приговором совершившему геноцид государству», говорится в предисловии к сборнику. Отметим также, что во втором томе представлены свидетельства не только армян, но и беженцев из Баку других национальностей – русских и евреев, а также рассказ бакинского армянина, мать которого была азербайджанкой.

Как сообщила Марина Григорян, Центр информации и общественных связей аппарата президента Армении намерен продолжить эту масштабную работу, цель которой - сохранить и донести до современников истину о недавней истории региона с целью предотвращения новых актов насилия, геноцидов и депортаций. Планируются новые фильмы, книги и брошюры. Сборник «Геноцид длиною в век. Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев» будет также переведен на английский язык.

Обе книги сборника размещены также на сайте Karabakhrecords.info.

Напомним, что 13-19 января 1990 года в Баку был совершен масштабный погром армянского населения, ставший кульминацией геноцида армян в Азербайджане в 1988-1990гг. После погромов в Сумгаите (26-29 февраля 1988г.) в Баку начались преследования, избиения, убийства с особой жестокостью, публичные глумления, погромы отдельных квартир, захват имущества, насильственные выселения и незаконные увольнения с работы армян. К январю 1990-го года из 250-тысячной общины в Баку оставалось около 35-40 тысяч армян – главным образом инвалиды, пожилые и больные люди и ухаживавшие за ними родственники. С 13 января 1990г. погромы обрели организованный, целенаправленный и массовый характер. Существуют многочисленные свидетельства о зверствах и убийствах, совершенных с исключительной жестокостью, включая групповые изнасилования, сожжение заживо, выбрасывание с балконов высоких этажей, расчленения и обезглавливание.

Точное число жертв геноцида армян в Баку до сих пор неизвестно – по разным данным, было убито от 150 до 400 человек, сотни искалечены. Погромы продолжались неделю при полном бездействии властей Азербайджана и СССР, внутренних войск и многочисленного Бакинского гарнизона Советской армии. Те, кому удалось избежать гибели, подверглись насильственной депортации. Лишь 20 января 1990 года в Баку для установления порядка были введены советские войска.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.