Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – Вице-председатель РПА

22 июля, 2017 - 13:33

Продажа российского оружия Азербайджану остается самой болезненной частью армяно-российских отношений, сказал председатель постоянной комиссии по внешним отношениям Национального Собрания Армении, заместитель председателя правящей Республиканской партии Армен Ашотян.

10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек".  В конце июня Россия в очередной раз продала вооружение Азербайджану. В частности речь шла о поставках противотанковых ракетных комплексов "Хризантема-С".

“Аргументация об исключительно экономической составляющей сделки, либо же о стремлении к сохранению баланса сил в регионе, которая звучит с российской стороны, не выдерживает критики”, - сказал Ашотян на пресс-коференции в субботу.

По его словам этот вопрос стоит на повестке дня, и во время последней встречи он подробно обсуждался с российскими коллегами.

“Часть из них разделяют наши опасения и понимают региональную значимость данной проблемы не только с точки зрения экономической составляющей, но и с точки зрения армяно-российских отношений. У всего есть своя цена, вопрос в том, стоит ли ее платить, особенно учитывая что оружие стреляет”,- сказал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.