В воскресенье в Твери отметят Вардавар – один из самых любимых праздников армянского народа

22 июля, 2017 - 20:51

Завтра, 23 июля, члены армянской общины соберутся у церковного комплекса, чтобы отпраздновать Вардавар.

Корни праздника уходят в глубокую древность. Вардавар в Армении отмечали еще в языческие времена. Существует несколько гипотез его происхождения. Но сходятся они в одном: Вардавар связан с древним культом богини любви, водной стихии и плодородия Астхик. Само название произошло, по одной легенде, от слов «вард (уард)» – вода и «вар» – мыть, поливать, опрыскивать водой. По другой легенде, в названии праздника заложено слово «вард» (роза) и означает - осыпать розами.

Существует еще одна версия: когда Ноев ковчег остановился на горе Арарат, Ной на радостях велел своим близким поливать друг друга водой в память об этом событии. Так или иначе, но армяне испокон веку в этот день брызгают (а то и просто обливают) друг друга водой и одаривают женщин розами.

А после принятия Арменией христианства в 301 году, языческий праздник Вардавар постепенно был связан с Праздником Преображения Господня. В этот день верующие вспоминают о том, что Иисус и три его ученика поднялись на гору Фавор. Когда Господь начал молиться, его лицо осветил неземной свет, а одежды стали белоснежными. Преображение Господне считается прекрасным временем духовногоочищения, поэтому верующим нужно простить окружающим все обиды, нанесенные прежде, и попросить прощения самим.

Молодежь особенно любит Вардавар и отмечает его весело, с озорными шутками. Армянская община – одна из самых крупных в области, армян в Твери много. Мы поздравляем тверских армян с этим прекрасным праздником и предупреждаем земляков: если в воскресенье в вас брызнули водой незнакомые люди – не обижайтесь! Вам хотят добра. Армяне верят, что вода в этот день обладает целебной силой, омывает душу и пробуждает добрые чувства. 

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.